科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

51.com庞升东做客新浪:我低估了创业的困难


http://www.sina.com.cn 2006年09月14日 14:42 新浪科技
科技时代_51.com庞升东做客新浪:我低估了创业的困难
9月14日,51.com公司CEO庞升东做客白银时代(图片来源:新浪科技)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 9月14日10点30分,51.com CEO庞升东做客新浪科技白银时代,就互联网创业、SNS、博客等话题与网友交流。以下为实录全文:

  主持人:各位网友大家上午好,今天我们白银时代邀请的嘉宾是51.comCEO庞升东先生,51.com是一个继人际网络的一个博客网站,大概可以这么来说,网友除了通过电脑访问新浪往之外,您还可以通过手机访问新浪网关注聊天全程,手机新浪网的网址是sina.cn。下
面请庞总跟大家打个招呼。

  庞升东:大家好,很高兴和大家在新浪见面。

  主持人:51.com现在用户也有不少,但是还想请庞总从您CEO的角度介绍一下这个公司?

  庞升东:51.com这个公司是去年8月份成立的,但实际上在此之前我们是两家公司合并在一起,先前那家公司已经做这块已经两年了,所以我们的历史可以说一年,也可以说是三年,实际上严格的说已经有三年的历史了,它换上51.com这个名字是去年的8月份。推出以后我们团队发展速度还是蛮快,我们采取的是两种服务,一个是个人家园,你可以写日记、存照片、还有社区。

  主持人:那是目前比较流行的空间的概念?

  庞升东:对,空间的概念,然后还有音乐,在此基础上还有交友服务,所以这是基于个人家园的一个交友社区。

  主持人:从去年到现在,时间差不多在一年,这一年发展怎么样?

  庞升东:发展速度还可以,现在用户是千万级的用户级别。

  主持人:注册用户已经超过千万了?

  庞升东:对。

  主持人:51.com跟其他的网站相比,它们不一样的地方或者特色是什么?

  庞升东:特色我们蛮强调一个概念,就是“家”的概念。51那个广告那样解释叫做“我的朋友,我的家”。实际上它首先是一个家的概念,常规的博客是以书写为主的,我们更注重的相对有一些更多的功能,不单单是书写博客,在我们这里你每天晚上进来,你可以放着自己最喜欢听的音乐,然后记录一下今天的简单心情,如果有照片的话可以上传一些照片和大家分享,然后看看朋友最近活动怎么样,它更偏向于完整的一个个人家园这么一个概念。

  第二个,我们的交互性比较强,我们会通过很多方式让你找到志同道合的人,通过地域,通过毕业的学校,通过兴趣爱好,通过群组,像我们刚刚推出的群组。

  主持人:好像还有一个特色,是通过摄象头来认证这个人是不是真实的,有这样一个功能是吗?

  庞升东:对。

  主持人:当时为什么会有这样一个功能?

  庞升东:以前互联网都是虚拟的,上面的照片很多都是假的,或者用明星的照片,这个对交友过程中有一定的障碍,而且对网站安全性也会下降,我们现在这样认证,你上传照片以后可以来申请,我们通过摄象头看一下你长得什么样,然后在你的照片里面选择一张跟你很像的一些照片存档一下。这样做得好处很多,安全性、真实性都会增强,当然并不是每个人都很愿意把最真实的照片放上来,并不是每个人都愿意来申请你的认证,现在当然还是少数,而且这个也很繁琐,手续非常繁琐,以前我们通过QQ来加,非常非常麻烦。

  主持人:现在还是在继续这样一个工作?

  庞升东:对,肯定跟总体用户相比,这个数量还是非常小的,不是每个人都愿意我要证明我自己,或者我要把自己真实的照片放上来。

  主持人:庞总创业是比较长时间了,包括最早的时候做了一些个人网站,工作这么多年来,您觉得有些什么样的感受?

  庞升东:我觉得机会还是蛮多的,互联网的机会肯定是比较多的。因为毕竟是一个新的产业,里面确实有些空白市场,或者有一些竞争并不充分的市场,这是一个机会。

  第二个,真正要做好很难,其实非常难,尤其你要想做的大一点非常非常难。我们有过很多失败的经验教训,失败的体会,我们03年、04年启动过不少项目,都没有做起来,都没有获得成功,后来都失败了,都废掉了。

  主持人:这个原因是什么?除了大环境上的一些因素之外?

  庞升东:我觉得大环境一直挺好的(笑)还是我们自己的问题。

  主持人:经验?

  庞升东:对,自己运营能力不够。

  主持人:对市场的把握也不够?

  庞升东:对。有这几年的失败也好,包括我们以前小打小闹的时候还是蛮成功的,但是当你做公司,要管理起很多人,问题就出来了,有的事情并没有想象的那么容易。像我们04年的时候,当时我们看到17173被卖掉,2300万美金,很多人都眼红,我们也眼红,然后我们就拉了十几个人的团队在做游戏咨询网站。

  主持人:后来呢?

  庞升东:没有做起来(笑)

  主持人:为什么?

  庞升东:实际上机会很多的,实际上跟我们投资起步的有不少网站,后来很多人都赚了钱,很多人他的论坛都被万人瞩目,但是我们没了,这也是有一些教训。实际上企业运营的经验匮乏,招聘的人才也不够好,团队也不够强。一直到05年,我们很凑巧,当然我们也有不断的积累经验,终于有一个蛮强的团队,一些“牛人”一起合伙做这个事。

  主持人:现在不管团队也好,自己经验也好已经相对成熟了?

  庞升东:成熟谈不上,但是比以前进步很多。我们对机会还是能看到的,但是看到机会都没抓住前面,后头都抓的不太好。因为我们98年开始做这个行业,是属于早期的从业者,对这个领域的了解是没有问题的,就是团队,就是咨询能力,就是这些问题。

51.com庞升东做客新浪:我低估了创业的困难
庞升东:我失败过很多次(图片来源:新浪科技)

  主持人:你说到互联网新的比较多,确实是这样,因为互联网是一个新新的行业,不断的有机会。您进入互联网看到的第一个机会是什么?选择了这个互联网行业?

  庞升东:当时也不是特意选择,我是98年年初毕业的,那个时候这个英特网听起来特别悬,很高科技的感觉,感觉都很有潜力,当时就奔着这个方向来了。但是也没有想到英特网能这么大的影响社会,也没有想到仅仅八年以后,现在已经变成我们年轻人都离不开的一个工具。

  主持人:生活的一部分?

  庞升东:对,这个是没有想到的,所以说也有凑巧的成分。我在读大学的时候是计算机爱好者,我也会写一些简单的程序,97年就会做一些网页、图片。大学的时候学了很多,一直在玩这个东西。

  主持人:98年的时候,正在普及的时候?

  庞升东:那个时候还是非常少的。

  主持人:你还是比较领先,在那个时候就已经看到互联网的潜力?可能那时候自己还不是很清楚那个到底是什么,然而自己觉得这个应该是一个很有潜力的东西?

  庞升东:对,这也是一个因素,但更重要的还是兴趣,当时对这个东西非常有兴趣,很好玩觉得。

  主持人:只是觉得好玩,并没有觉得要把它作为一个职业?

  庞升东:对,这个没有想到,确实是这样。

  主持人:你进入互联网的时候,刚开始做什么工作?

  庞升东:我们以前最早在中国黄页做市场,阿里巴巴是99年成立的,我们是在阿里巴巴之前,在96年的时候就成立了一个公司,在做黄页,是中国最早的互联网市场。

  主持人:那个时候您是做业务员还是什么?

  庞升东:对,实际上就是业务员。

  主持人:具体做什么呢?

  庞升东:那时候所做的业务跟现在的阿里巴巴业务蛮相似的,那个时候就叫你企业,我帮你做一个网站,这个网站上也有供求信息的,那时候是一个中国供应商企业的名录,现在阿里巴巴也有中国供应商的产品,就这么简单,你做轴承的,你做房子的,然后你进去,制作费多少,当时域名注册。当时很给贵,我们注册一个域名加做两个页面,然后一个域名,一万块。但是那个域名注册成本也很高,那个时候业务很难做。

  主持人:很多人不认识互联网?

  庞升东:对,很多人觉得是骗子。(笑)

  主持人:对,那时候我看中央台做一个纪录片,早期很多人认为他是骗子。

  庞升东:对,那个时候我们到各个企业告诉他,你上我的网,你的信息可以让全世界看到,你可以取到什么效果,99年我就开始做个人网站,那是泡沫期。

  主持人:那时候做黄页网站,你离开是因为觉得快不行了?

  庞升东:没有,还是蛮好的,那时候我进了机关。

  主持人:政府机关?

  庞升东:对,其实是一个事业单位,叫宁波市信息中心。

  主持人:那是做什么?

  庞升东:它是一个信息产业的一个主管部门,然后它有两块牌子,还有信息化领导小组,隶属计委的,现在一半分出去成立信息产业局。当然作为刚毕业的学生来讲,这个事业单位肯定要比企业好了,所以我就进了那里。那个地方有非常好的上网条件,因为本来就管这个行业,然后我们也做一个政府的网站,所以说条件非常好,我就开始一直用宽带,99年就开始用宽带,用它的专线,市政府大院当时有好几个兆的带宽,当时用户非常少,领导都不用,我们几个人在机房里整天玩这个东西。

  主持人:现在网络发展的很好,如果当时你没有离开马营的话,一直在那边做的话应该是元老了,你有没有想过如果没有离开那儿的话,会有什么发展?

  庞升东:当时确实总公司有一些人是跟马云去北京的,非常少,但也没有想到。

  主持人:你在机关里面呆了多长时间?

  庞升东:我呆了将近三年,我98年去的,到2001年。

  主持人:这几年都学到了什么?

  庞升东:主要是技术,还有对于互联网的一些理解,从98年年底开始我每天泡网上,一直到今天10个小时以上,太好的条件,那时候也没有什么娱乐。

  主持人:上网就是娱乐?

  庞升东:对,太好玩了,那个时候其他地方都没有的玩,都在办公室,周末会来玩玩。第二个,事业单位、国企、机关这套它有它的运营方式,一些规则,我们也稍微有点体会。另外也在宁波当地积累了一点社会关系,虽然我们只是一个没有什么权利的一个很小的部门,但是因为在一个市政府大院里面接触的人还是很多的,我们可以认识很多人。主要是这个方面。

  主持人:那时候你离开是做个人网站还是什么?

  庞升东:我去了一个证券公司,呆了一段时间,是一个朋友的一个公司。

  主持人:还不是互联网的?

  庞升东:但是我一直没有离开互联网,我是去帮他做网站,其实我很早就离开证券公司了,现在很多人以为我还是那家公司的,实际上根本不是了。实际上这家公司的技术一直是我在帮他们做。

  主持人:在那个公司应该时间不是很长?

  庞升东:半年的时间。

  主持人:完了之后呢?

  庞升东:完了之后我就出来做一些财经网站。

  主持人:为什么选择做财经呢?

  庞升东:我是经济系毕业的,对财经特别感兴趣,我以前经常写一些经济方面的评论,兴趣吧,当时我的网站流量也挺大的,也是蛮大的财经网站之一。后来我还做了一些站长类的网站,做了一个叫“站长之家”,如果是99年,2000年,01年的个人网站上,可能很多人都听过,流量还是蛮大的。到了后来很早就玩完了,由于技术问题,包括被攻击到,数据都丢失了。

  主持人:然后最后呢?你又做了什么?

  庞升东:之后我做了一个统计系统,叫“一统天下”,这个网站做了以后后来也卖掉了。

  主持人:这个终于是卖掉了,也赚了一些钱?(笑)

  庞升东:对,前面我那个“站长之家”还有财经网站也赚了一些钱,广告占很大一个比例,那时候广告费很好赚,其实到01年就没法做了,01年上半年还是有点钱可以赚的,下半年就不行了,广告就突然没了,后来一个都没有了,确实什么事情都会发生。

  主持人:你最开始赚取的就是广告费?

  庞升东:后来我们有增值服务,在宁波当地也开展了一些其他的业务,还和朋友炒过房地产,我平常也炒股票,所以说我这个资金是多方面积累起来的。

  主持人:你的经验很丰富,跟各个领域都有涉足。你捞的第一桶金是什么?

  庞升东:就是广告费。

  主持人:那时候是做什么?

  庞升东:是做娱乐网站。

  主持人:那是什么时候?

  庞升东:99年。

  主持人:那是什么?也是广告费?

  庞升东:对,都是广告费。

  主持人:大概什么规模?

  庞升东:一、两万美金吧,但那是一个基础。

  主持人:在那时候对一个个人来说也不少了?

  庞升东:对,作为一个兼职嘛,作为一个学生很满足了。

  主持人:现在应该是做企业,你什么时间开始从个人网站逐渐开始做互联网企业?

  庞升东:02年。

  主持人:那时候是怎么起步的?开始做的是什么?

  庞升东:也是财经网站,我们20几个人,小公司,也能初步领会公司运营的一些基本规律,基本原则,基本的做法,常规怎么做。

  主持人:这些应该都是你积累经验的时候?

  庞升东:对。我觉得我们经验积累还是挺慢的。

  主持人:其实对完全靠自己来发展,可能需要很多的失败才能积累比较多的经验?

  庞升东:对,当时宁波有一个弊端,宁波的人才相对北京、上海会差很多,宁波当地的,尤其是01、02年大门非常非常的少,懂这方面的人非常少,所以说这个也很大程度上制约了我们的发展,我们交流的人员很少。如果我当时在北京、在上海估计会稍微好一些,学习的对象也会多一些。

  主持人:因为这里有环境,你可以有沟通,人才也会多一点?

  庞升东:对,当时很多我们在招聘的时候,03、04年招聘的时候,北京、上海的人才都不愿意去宁波,现在也一样,我都在北京工作,我都在上海工作,我还去你那个城市?工资又差不多,确实是这样。

  主持人:所以你现在选择在上海?

  庞升东:对,我05年搬到上海,现在看来是对的,并且我们在上海结识了很多的朋友,上海各种各样的人都有。

  主持人:对,是一个大都市?其实这种人才都相对很集中?

  庞升东:非常集中。

  主持人:你是什么时候开始做SNS博客的?

  庞升东:我是挺晚的,05年7月份的时候,去年7月份的时候一个很凑巧的机会,人家搜到一些这方面的网站,我去看了一下。myspace当时已经是35名了,韩国的“赛我”是18名,新市场太多,所以说它现在在往下掉,但是当时“赛我”给了我们很大的鼓舞,在想一个韩国的网站就六千万人口,他这个国家能做到全球18名,所以感觉市场很大。当时还有一些欧洲的网站,包括德国那些网站,我了解了一下,包括日本流量都蛮大,上升态势很好,所以当时我们就决定做这块,然后我们就和福建一家公司合并。

  主持人:当时觉得做社区是比较有前途的?刚才你提到的都是社区型网站?

  庞升东:对,但是还是低估了遇到的困难。

  主持人:这几年发展比较快,但在运营中困难很多?

  庞升东:快也谈不上,实际上是因为我们有很好的基础,他在我们和公司合并之前他已经做了两年,已经有非常好的基础,他有一个经过两年不断完善的技术系统,我们在一个很好的平台上,当时我们几个合伙人,有几个很厉害的合伙人到我们这里来,当然其他人都很厉害,有做了十几年运营的运营人才,这些合伙人我们有一笔钱,有资金,然后又有一个现成的一个团队,技术还可以,产品也还可以,又有十万用户在,我们在这个基础上发展,再说后来由于我们团队不错,又得到“红杉”给我们的支持,它也是美国最顶级的,非常厉害的一个公司,他给了我们很多的帮助,资金、管理上的帮助,所以说我们发展的还可以,但即便如此我们还是困难重重,压力非常大。

51.com庞升东做客新浪:我低估了创业的困难
庞升东:做互联网比较大的困难来自竞争环境(图片来源:新浪科技)

  主持人:比较大的困难是什么?

  庞升东:我觉得第一个来自于竞争环境,我们还是小网站,在这个领域我们用户群也好,和QQ他们重叠都很高,大家都知道QQ用户群大的惊人,太大了,包括不单单是我们,所有我们新的企业,从访问量还是用户群跟QQ比差距不是一点,肯定是一个数量级以上的差距,十倍以上的差距。问题是我们的用户全部是QQ用户(笑)所以说抓用户就很难,而且用户的流失也非常严重,即便他成了你的用户,QQ整天在你旁边说也会跑,这是一方面。

  除了QQ,还有MSN,有四万用户,有网易,还有新浪,现在新浪博客火的程度,一个徐静蕾的博客就比整个网站的访问量要大,所以这个优势是不能比的。另外从人力资源,从人才、资金都是不能比的,技术,包括像我这个领域对小公司来说有很大的技术门槛,但是对大公司来讲没什么技术门槛,这个对我们来讲挑战很大,但是对网易、新浪来讲没有什么挑战,所以说竞争还是非常困难的。

  主持人:你们现在团队应该建设的比较完整吧?整个公司的运作还是比较正规化的?

  庞升东:对,是一个很职业化的运营团队,团队还是相当可以的,我们有不少“牛人”。

  主持人:你们现在公司有多少人?

  庞升东:一百多人。

  主持人:应该来说也算颇具规模了?

  庞升东:对,管理难度也很大,效率也在下降。

  主持人:这是必然的。

  庞升东:而且感觉气氛没有我们以前好,以前冲劲很足,危机感非常强,现在好像有点儿削弱,这是很不好的情况。实际上危机重重,不要说我们了,即便是大的公司他也不是很容易发展的。

  主持人:对,每个工资都有自己的一些问题,就看你怎么来解决,怎么把它平安的渡过,以后能够发展的更好。

  庞升东:对。

  主持人:你们当时跟福建的一个公司合并,你们跟这个公司本身就认识还是怎么样?

  庞升东:朋友牵头的。

  主持人:你们谈的时候是怎么来达成这样的意志?合并对他们来说是一个比较重要的事情?

  庞升东:他们规模蛮小,我们规模也蛮小,当时他们知道他们自己做也是做不起来的,他们没钱,我们刚好几个合伙人凑了有一笔钱在,这个优势还是蛮明显的。

  主持人:你们当时怎么获得“红杉”投资的?怎么打动他们的?

  庞升东:这个事情过去蛮长时间的,也有蛮多的问题,我觉得主要是团队。首先这个领域还可以,第二个,团队还不错,就这两个因素。昨天我跟朋友开玩笑,他想创业,他问我现在做什么比较好?他问我做这个事情后不后悔?他问起我这个事情的时候我想了想,我觉得有一个事情是当时低估了,就是做这个事情的难度低估了。

  主持人:还是说很困难?

  庞升东:对,低估了很多。我们没有想到实际上中国的QQ已经存在,这个事情我没有意识到,否则我们可能不会做这个事,因为你说这么一个老大哥在,你要去折腾这个市场难度是很大的。

  第二个,市场时机,如果现在你给我五千万美金,我都不会去做这个市场。

  主持人:你去年开始做的时候到现在,你觉得像你们这种有一定的规模,但是跟QQ又有一些比较大的差距,你们的机会是什么?

  庞升东:机会还是差异化吧,QQ大家都知道,QQ用户总体上偏低端一些,就是偏更年轻一些,而我们年龄层相对QQ而言又要高一些,我们现在也逐步的往白领阶层,往中产阶级方向走,我们更倡导的是一种健康、阳光、更注重友情的这样一个交友社区,我们更偏向于社交,QQ现在目前更偏向于数据的存储,通讯这些东西,还是稍微有些不一样,在我们这里更容易找到志同道合的人,稍微有些差异。

  主持人:你们商业模式这方面是怎么考虑的?

  庞升东:这方面一步一步摸索,大家都知道这个方向不是特别清晰,不是像有的行业,说我开饭馆,我就赚这个钱。主要估计还是众所周知的几个方面,除非是广告,无线,还有一些增值的服务,卖一些装备、秀一些东西,但是到底能卖的多好?这个事情还真不知道,心里没完全的底。我们接下来半年会逐步的尝试,看看到底哪条道可以走得通。

  主持人:现在已经有些收入了吧?

  庞升东:现在几乎没有,还处于一个初始的阶段,我们心里也很急,希望尽快的运作,因为这样的干烧钱还是不行,我们相信营收会很快上来,包括广告现在也在卖,而且因为流量还可以,我们赚个温饱还是可以的。

  主持人:最开始还是从广告来起步?

  庞升东:对,赚个温饱可以,但是你一时三刻要赚太多钱就不太现实。

  主持人:51.com的发展目标是什么?对一个长远的规划来说你怎么定位?

  庞升东:我们还是希望做中国最大的社交网络,当然这只是目标了,很多很多公司都在做。

  主持人:社交网络,确实在国外都没有比较成功的,我认为这是一种社区,跟所谓的SNS网站还是有些不太一样,这个行业也没有国外的经验可以借鉴,你们在发展的时候,会不会还是比较不是那么容易?

  庞升东:肯定非常难,我觉得SNS肯定是社区了,社区是更广的概念,其实跟国外的社区还是蛮相近的,基本是这样。

  主持人:我看你们还提到一个“大同社会”,这好像是很务须的一个概念,这是怎么想到的?

  庞升东:这个我在网上还没有提过,这是我们内部的,我们有一份内部的杂志叫《大同》,“大同”这个概念其实是中国几千年来很多很多人的一个社会理想,包括我们公司很多人也有这样的一些想法在,包括我以前读大学的时候,当时我们也写过很多很多这方面的文章探讨,当时我还专门去研究戊戌变法,其实戊戌变法很多东西都是大同理想。很凑巧,昨天金山的雷军雷总,他提到过一个游戏里面的和谐社会。

  主持人:对,这个我当时正好在现场。

  庞升东:对,所以我觉得我们的理念和雷总的理念是一致的,他们说水浒Q传,他说他对游戏里面贯穿了一些和谐社会的一些理念,其实我们也是一样,我们大同社会跟和谐这是同一个词,现在党中央有一个号召,我们也在提倡这样一个社会理念,但实际上这是千百年来大家共同的理念,这有很好的群众基础。我们也是一样,我们希望我们能营造一个真诚的,每个人都能获得尊重的一个交友社区,真正打造一个和谐社会,一个大同的世界。

  主持人:我看你的创业观谈到,要选最好的人谈创业,选比自己更优秀的人谈创业,现在公司有比你更优秀的人吗?

  庞升东:有,很多啦,因为每个人的知识结构,他的经验都只是在某一些领域,这其实是关键,我在蛮多时候也说,这是创业过程中的关键,能否找到很多比你厉害的人,如果你找不到就先不要做。等你有能力,比如说像我们出去的时候,包括我们的CEO,他已经是做了15年IT行业的人,91年开始做这个技术。

  主持人:他应该经验很丰富?

  庞升东:他也独立创业过,他是大公司的高管,有非常丰富的技术和管理经验,包括我们的总裁,他是上市公司的高管,管理过几千个人的团队,所以说这些人你要吸引他过来,然后你要吸引大家来一起做事,这个难度是蛮大的,刚开始的时候。所以说你手中有这种资源,你要有资源,你能让他们来,你才能成事。如果你的资源或者能力都只能找那些比你差很多的人,你带他,那这个成功概率就小了很多。

  当时04年的时候,我创业都不成功,然后我想来北京,来北京就想先到大公司里去学,或者到其他的创业企业,其实也是一样的。刚开始二十七、八岁并不是一定要自主创业多成功,你到一个大公司你学一、两年,可以学到非常非常多的东西,包括现在我们很多优秀的人进来也是本着这样的理念。

  主持人:“红杉”进来之后给你们带来什么?他们日常跟你们交流和沟通多吗?

  庞升东:非常多。

  主持人:他们主要给你们带来了什么?

  庞升东:“红杉”除了钱以外,因为“红杉资本”这几个人,包括沈总,他出去是做资本的,后来携程旅行网他是创始人,他知道一个企业怎么从零做到上市公司,从上市几亿美金做到现在十五、六亿美金市值的公司,这个流程他都知道的,一些管理上的东西还会有很多帮助的。

  第二个,“红杉”是全球资源,“红杉”投了五百家企业,红杉的纳斯达克有150多家上市公司,包括我们前天所见的,我们前天在红杉内部一个会议上,我们和红杉交流的时候有非常多的默契,兄弟企业也会有非常多的支持。现在主要是在红杉美国,包括红杉全球给我们帮助是兄弟企业之间的一些启发,我们有一个邮件列表,每家公司都会发我最近的新闻,我的动态,我需要帮忙的地方,其他公司就会帮你出方案,因为那里面大企业太多了。

  主持人:我还要问你个人的一些问题,你觉得你是一个什么样的人?怎么样评价自己?

  庞升东:我觉得商业感觉确实还可以的,这个以前我们不知道,现在从这个行业过来,包括我们炒作房地产,包括炒作股市,在敏感性上还是不错的,我们还是能看到一些别人没有看到的机会,并且很及时的切入。

  第二个,协调还可以,整合跟协调还可以。因为毕竟我们在很短的时间内做出一支蛮强的团队,主要是这方面。这方面实际上我觉得我还是蛮好相处得一个人,我从来不会跟任何人吵架,所以说我们都相处非常好,气氛也很好。

  主持人:你觉得你个人的发展目标是什么?是互联网的大亨?

  庞升东:(笑)那个很难了,非常难,所谓很成功的人,包括IPO上市,这个东西不是我们能决定的事情,虽然现在我们发展态势很好,从各种方面看IPO的概率也蛮大,但是这里面上帝帮助的成分很大,运气的成分很大。

  主持人:我想51.com现在来说,是国内包括用户也好,包括口碑也好,还是一个比较好的互联网公司,在整个互联网里面确实竞争是比较激烈的,包括以庞总为代言的公司高管以后还要付出更多的努力,才能取得比较大的成功。

  庞升东:是的,必须非常非常努力才有机会。

  主持人:由于时间的关系,今天的聊天要结束了,庞总还有什么要和网友交流的?

  庞升东:最后我分享一个刚刚得到的两个体会,我前天参加红杉内部的一个聚会,美国总部来了一位非常传奇的在投资界的人物,投过Google、yahoo、cisco等,他行程匆匆,我们交流时间非常短,但是在小的会上我们问他一个问题的时候,就是说你觉得什么样的公司能成功?因为他只投了十几家企业,但是他投了雅虎100万美金。

  主持人:回来肯定是几百亿?

  庞升东:这是可以想象的。所以说这样一个传奇的人,他一个人投资的企业占美国纳斯达克股市的5%的市值,到底什么样的企业能成功?他说了很少,他只说了两点,我觉得这两点很重要,第一个,要有钱,很多企业死掉是因为资金链的问题,包括现在微软四百多亿美金的现金储备,网易三、四十亿人民币存在银行里,大把大把的钱,有这些钱,因为每个公司都会有波折,抗风险能力要很强,就像比尔盖茨说的那四百多亿是给他犯错误用的,所幸有红杉支持资金不会有什么问题,现在红杉对我们也有非常大的支持。

  第二个,他说一天工作14小时,一周工作7天。

  主持人:你现在每天工作多久?

  庞升东:我们高管应该是一天工作11个小时以上,一周工作7天,绝对全身心的投入。

  主持人:那离他的这个目标应该很近了(笑)那今天的聊天就到此结束了,谢谢。

  庞升东:谢谢。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约81,900



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有