科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

赛迪网:华尔街和盛大们谁要反思


http://www.sina.com.cn 2006年09月13日 16:44 赛迪网

  无疑,盛大的业绩宣告了其转型的轻舟已经驶出万重山,回闻啼鸣的两岸猿声,来自华尔街的分贝在此刻显得有些尴尬。在一路上高吟盛大前途堪忧后,昨天《华尔街日报》撰文《分析师称盛大游戏战略赢得玩家》,多少表明了华尔街态度的转变。但是该文写到,“德银证券(Deutsche Bank Securities)的分析师威廉.鲍.比恩(William Bao Bean)对免费商业模式持怀疑态度,并承认他仍不清楚这种模式为何有效”,看来,对于中国的互联网环境,对于“一个目标、多种变化”的陈天桥,华尔街还是一头雾水。

  华尔街的指挥棒确实留下过让中国互联网隐忍的“伤疤”。早在网易、搜狐上市之前,就有华尔街分析师认为,网易和搜狐上市将“受到冷遇”,“尽管中国网站可以挣到钱,但要产生利润需要两到三年”透露着对其经营模式的不认可和对领导层的不信任。然而当时的网易用02年二季度的财报,记录了三大门户网站的第一次赢利,让很多相信华尔街预言的投资人捶胸顿足。“中国的互联网发展和美国的模式不尽相同……美国的华尔街的投资人包括分析师就不怎么特别理解了,当然判断自然失去准确。” 中国社会科学院互联网发展研究中心主任吕本富的解释调侃了华尔街的“误读”。

  无独有偶。“跟着华尔街投资人走,就会倒霉”,张朝阳的现身说法,无疑加强了警告业界和提醒自己的独白,“以前搜狐跟着他们的指挥棒,投资人不认可搜索引擎和即时通讯的价值,搜狐为了报表,没有对此加大投入而丧失了长远发展的机会。华尔街三年前能把搜狐的股价打到1美元以下,事实证明他们犯了个大错误。”“华尔街投资者并不是中国互联网的用户,因此他们不能认识到中国最有价值的网站的真实价值,致使其股价长期被低估。”痛定思痛,让这一群网络精英们由不被理解的痛苦甚至升华为了一种与华尔街抗衡的意识。

  “夏天已经到了,他们还在用冬天的规则要求我们”,去年12月,盛大网络董事长兼CEO陈天桥同样很痛快的表白了对华尔街的不满。“分析师坐在华尔街来分析中国发生新的产业——

网络游戏产业,并且俨然自居是这方面的专家,指导应该怎么做,未来不应该怎么做。实际上他们忘了,他们用来指导盛大的东西是两年前我教给他们的东西,因为两年前盛大做路演的时候,他们都不知道中国什么叫做网络游戏,他们都不知道网络游戏可以赚钱,是我告诉他们应该收月租费,应该做游戏系统。”俨然,在经历过华尔街“冷眼”干扰中转型的盛大,面对华尔街显得更加底气十足。陈天桥最终也用业绩证明了自己。

  面对华尔街频频“看走眼”的事实,大洋彼岸的高傲头颅从来没有低下过,甚至有分析师说是陈天桥和华尔街主动沟通不够。业界都知道陈天桥不常去美国是因为对坐飞机的排斥,但是他重金聘请的海外投资关系团队,包括唐骏一天到晚在做路演,说他沟通少有些牵强;更何况张朝阳这些海归派,骨子里就是美国作派,沟通会少吗?所以,问题的根源在另一面。有人曾经把陈天桥的偏执和华尔街的傲慢作了对比,说盛大改变了华尔街的看法,未免言过其实。事实是,华尔街永远不会改变自己,即使他们一次又一次的被证明自己的愚钝和无知。

  曾经有一位互联网精英私下慨叹,去美国上市还不如在国内上市,最多去个香港。前两天在给了俞敏洪哗哗的鲜花和掌声之后,又有多少人暗自窃笑他的“加入”和注定的苦难征程。不过也许有一招他可以学得,那就是像盛大们那样,把眼睛的余光遮住,盯紧自己的目标,再大的噪音也不要理睬,用实实在在的业绩“给华尔街一拳”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有