科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

雪域高原春蕾萌芽 eBay易趣小学落户西藏


http://www.sina.com.cn 2006年09月13日 14:32 新浪科技

  西藏拉萨市尼木县帕古乡彭岗村位于海拔4400米的高原地区,是当地最贫困的村落之一。对于这个贫困偏僻的小村庄来说,近日是令人难忘和激动的日子,凝聚了eBay易趣社区用户挚诚爱心的 “eBay易趣春蕾小学”在这里落成了。eBay易趣公司高级副总裁陈建豪带领由公司员工和用户组成的“进藏爱心团队”来到彭岗村,与全校师生一起参加了小学的落成揭幕仪式,并为孩子们带来了24000元爱心捐款。西藏自治区妇联副主席次仁措姆,尼木县副县长和教育局局长,中国儿童少年基金会张河峰主任出席参加了全天的活动。令老师和孩子
们开心的是,刚刚荣获“莱卡好男儿”冠军称号的藏族青年蒲巴甲也随eBay易趣进藏爱心团来到彭岗村小学。

  “eBay易趣春蕾小学”可说是一棵“许愿树”结出的果实——2005年8月,eBay易趣和中国儿童少年基金会展开合作,在eBay易趣社区发起了“许愿树”活动,并郑重许下一个心愿,如有20万用户参与,eBay易趣将代每一位参与用户捐出一元钱来捐建一座“春蕾小学”,帮助失学儿童重返校园。一年后的今天,值eBay易趣七周年庆典之际,集合大家共同心愿的“eBay易趣春蕾小学”终于建成了。这也是国内互联网企业捐助的第一所春蕾小学。

  为解决孩子们开学后的学费和书本费问题,这个夏天eBay易趣再次在社区发起爱心捐助活动,短短的一个多月的时间就筹集了24000元善款,解决了孩子们的燃眉之急。予人玫瑰,手有余香。在帮助这些孩子的同时,施爱者也感受到了给予的快乐。

  揭幕仪式上,陈建豪先生表示eBay易趣爱心团的团员都非常珍惜这次进藏的机会,“看到孩子们天真纯朴的笑容,我们感到无比欣慰。‘十年树木, 百年树人’,教育不仅能改变一个人的命运,更是国家发展的百年大计。作为企业公民,我们有责任为教育事业尽我们的绵薄之力。我们在这里建设的不仅仅是一座‘希望小学’,而是在孩子的心里播下‘希望’的种子。eBay易趣一直非常关注贫困地区孩子们的教育问题,致力于慈善公益事业,希望能凭借我们的力量,帮助更多的孩子获得受教育的机会,实现心中的梦想。”

  据了解,“eBay易趣春蕾小学”的选址是经由“许愿树”活动投票确定的。一年前的彭岗村小学条件简陋、校舍濒危、设施老旧,而新的“eBay易趣春蕾小学”落成后,孩子们将拥有宽敞明亮的教室、崭新的书本和学习用具。揭幕仪式过后,远道而来的eBay 易趣“进藏爱心团队”与当地藏族师生举行了联欢——做游戏、开锅做饭、共进午餐,他们还实地探访了贫困儿童的家庭。让孩子们倍感兴奋的是,“好男儿”蒲巴甲还用藏语为藏乡的孩子们上了一堂特殊的课程——“外面的世界”,用亲身的经历讲述了外面的精彩世界,以鼓励孩子们自强向上。

  蒲巴甲说:“我觉得今天是我人生中最有意义的一天,甚至比我得冠军的日子更让我震撼。我本人是藏籍,小时候家里也很穷。现在我成功了,想尽我所能为藏族同胞做些事情,让他们能有更美的未来。我希望每个孩子都有机会上学。我也希望通过到‘eBay易趣春蕾小学’当一天园丁这个举动,能影响更多的人参与到慈善事业中来,将爱心传递下。”

  据介绍,此次西藏“eBay易趣春蕾小学”的爱心助学系列活动只是eBay 易趣发起和组织的众多公益项目中的一个。近年来,eBay易趣一直致力于借助其影响力巨大的网上购物平台开展多种形式的慈善活动,并积极组织和号召2000万eBay用户共同参与。eBay易趣还于2005年建立了专门的“爱心义卖”专区pages.ebay.com.cn/om/specialpromo/charity/index.html。据不完全统计, 从2002年至今,透过eBay易趣组织开展的慈善活动超过90个,累计善款达到375万人民币,有约25家慈善机构和单位个人从这些善款中受益。此次“eBay易趣春蕾小学”捐助活动不仅是一项慈善义举,也具有深远的社会教育意义,在成就企业和用户梦想的同时,也帮助了那些失学的儿童,体现了和谐社会的基本精神。eBay易趣希望通过这些公益活动,鼓励并引导更多的社会团体和个人参与到公益事业中来,将爱心传递下去,从个人用户到爱心社区,从爱心社区到整个社会。拥有爱心的读者,请关注eBay 易趣爱心社区,登录www.ebaypromo.com.cn/aa/tibet,献出你的真爱,支持公益事业。

雪域高原春蕾萌芽eBay易趣小学落户西藏

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有