科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

东方早报:再见MSN搜索引擎


http://www.sina.com.cn 2006年09月13日 09:26 东方早报

  像MSN Chat一样,表现疲软的MSN搜索引擎即将退出历史舞台,让位于微软对抗谷歌(Google)、雅虎的“新王牌搜索引擎”———LiveSearch。微软昨天宣布,正式推出经过改进和重新命名的新版搜索引擎LiveSearch,以取代MSN门户的网页搜索工具MSN搜索。

  MSN搜索在占领市场上的力不从心,是促使微软决意推出LiveSearch的直接动因。研究数据显示,被LiveSearch取代的微软MSN搜索尽管在美国搜索引擎市场上排在第三位,但却
远远落在Google以及雅虎之后。今年1月份,Google在美国市场上的份额为41.4%,雅虎占28.7%,MSN的份额只有13.7%。

  更要命的是,MSN搜索每况愈下。Nielsen报告亦显示,微软7月网络搜索市场份额为9.6%,较1月的11%明显下降。而同期Google和雅虎的市场占有率则稳步上升。

  微软希望借免费策略,树立起自己在网络市场的霸主地位,扭转颓势。LiveSearch正是微软以“Live”命名的一系列基于网络的免费服务的一部分。

  微软昨天宣布,微软已决定将在MSN门户网站上使用LiveSearch,并计划今年秋季加大对LiveSearch的市场宣传。此前,LiveSearch试用版已推广数月,该系统拥有23种语言的版本。

  微软称,此项新服务已在全球47个市场推出,用户可登录微软Live.com网站获得个性化的互联网搜索服务。此外,主要提供基于地址查询的地图服务LiveLocalSearch服务也已向美国与英国用户开放。

  微软无疑对LiveSearch寄予厚望———赶超谷歌,抢夺数以十亿美元计的网络广告市场。

  MSN高级产品经理贾斯廷称,尽管目前与Google存在差距,但微软认为搜索引擎仍然处于发展初期,还有很大的改进余地,而且微软也将能够赶超Google。

  “用户需要使用方便的搜索引擎,微软现在需要做的是向用户展示Live服务的功能,以便把用户从Google及其他服务中争取过来。”研究微软发展方向的一位独立研究员称。

  但尽管微软的愿景很美好,仍有市场人士认为,在外界已对MSN品牌有所了解的前提下,微软力推Live品牌将使不少用户感到迷惑。至于LiveSearch到底对现有市场会否产生冲击,市场仍在观望。

  新闻背景

  LiveSearch能干点什么?

  LiveSearch将拥有MSNSearch的所有功能。与旧版引擎相比,微软LiveSearch有组织和预览搜索结果的新工具,它向用户提供了在一个网页上浏览所有搜索结果的选择,使用户无需从一个网页跳转到另一个网页。

  此外,LiveSearch包含了新的检索方式,比如可以区分用户在搜索“Jaguar”这个词时究竟是想要找美洲虎、美洲虎轿车还是

苹果
操作系统

  LiveSearch还加强了图片搜索和浏览功能。其新增加的图像搜索引擎使用户能够决定预览图像的大小,无需离开搜索结果网页就能够浏览全尺寸的图像。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约924,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有