科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

大学生染网瘾三次退学四进名校


http://www.sina.com.cn 2006年09月12日 19:21 深圳特区报

  因沉迷网络游戏未修满学分不得不半途而废

  大学生染网瘾三次退学四进名校

  专家认为,独生子女的“成长缺陷”通病需引起社会高度重视

  【本报讯】23岁的华科大材料学院新生周剑,已是第四次考进大学,他曾两次考进武汉大学、一次考进华中科技大学,均因沉迷网络游戏、未修满学分而退学。他日前立下誓言:一定完成学业,并接受公众的监督。

  曾从武大华中科大退学

  记者在宿舍见到了周剑,他中等身材,圆脸庞,带副眼镜,大方而沉稳,很难将他与“网瘾少年”的形象联系起来。他说,沉迷游戏只是表面现象,根本原因是他前三次都没有找到大学生活的方向。周剑是湖北黄冈罗田县人,是家中独苗,从小成绩优异。

  2001年,周剑第一次参加高考,605分,被武大材料成型与控制工程专业录取。周剑说,“当时觉得这个专业名字好听,进校后才发现课程枯燥无味,不知道这个专业有什么用”。

  这时网络闯进了周剑的生活,“我一玩起游戏来,就什么事情都不顾了”。周剑开始频频旷课,最疯狂的一次,他在网吧整整呆了三天三夜。大一上学期期末考试,周剑只考了英语。到2002年5月,周剑所修的学分远远达不到要求,退学成了必然结局。

  此时还有两个月就要高考,周剑回家复读,却考出了628分的高分,被武大应用化学专业录取。进校后,辅导员经常找他谈话,他却认为辅导员对他有偏见,爱理不理。2003年4月,周剑选择了主动退学。

  2003年6月,周剑第三次参加高考,考了611分,被第二志愿的华科大录取,再次就读第一次上大学时的专业材料成型与控制工程。第二个学期开学不久,他又逃进

网络游戏寻求安慰,大三一开学,周剑就接到了退学的通知。

  今年又考入华中科大

  2005年11月,第三次拿着退学通知单回家,周剑难以面对父母和熟人,但是父母的支持让他重新走进高三课堂,顶着常人难以想象的压力,他努力学习着。今年9月,周剑以614分的高分,再次考入华科大材料学院。

  周剑说,“过去失败的经历也是一笔财富,它让我找到了大学生活的方向”,周剑对自己充满信心,他认识到,大学生活不能光依靠老师的管束,而要加强自我管理。

  独生子女教育应重视

  武大社会学系周运清教授认为,周剑的经历不是“网瘾少年”所能概括的,而是典型的具有“成长缺陷”的独生子女通病。

  周剑的思维方式是让社会、环境来主动适应他,而缺乏主动调试的素养。和其他独生子女一样,他们从小被灌输的观念就是“好好读书考大学,其他什么都不用想”,一方面骄纵了他们“学习好,一切都好”的单一观念,另一方面他们一旦考上大学就失去目标,产生空虚感。

  周运清认为,这一问题在独生子女培养中具有共性,需引起社会的高度重视。(《武汉晨报》供稿)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有