科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 首届中国网商节专题 > 正文

马云称已救活雅虎中国 绝不做百度第二


http://www.sina.com.cn 2006年09月11日 07:41 北京晨报

  马云称已救活雅虎中国

  杨致远满意“雅巴合作”

  雅虎中国改姓“阿里巴巴”一年后,雅虎“酋长”杨致远上周来到中国,并首次对“雅巴合作”一年给出评价,同时谈及了对旧伙伴周鸿祎的看法。

  “绝不做百度第二”

  马云很介意自己对雅虎中国的绝对领导权,“我很敬佩杨致远,他和雅虎总部完全放心地把雅虎中国交给我,感谢他们没有插手。”当马云说出这番话时,台下就坐的杨致远始终面带微笑。

  由杨致远开创的雅虎品牌在全球所向披靡,但在中国的经历却颇为尴尬:做过门户,拼过搜索,更是经历几度易手,却始终没有冲上“第一集团”的位置。

  去年8月,“雅巴合作”开始,马云的第一个决定就是快刀斩乱麻的大调整,这其中很多是前任CEO周鸿祎引以为豪的战绩,但马云要把他们通通剪掉。对这样的“伤筋动骨”,杨致远只用了四个字形容——天作之合,以表示对马云的绝对支持。

  现在,在“马氏逻辑”指导下的公司整合暂告一段落,上周末,马云首次声称雅虎中国业务已被“救活”,但他承认目前还没有明确的方向,“但绝不会是Google或百度第二。”马云说。

  两巨头一致对外

  面对质疑声浪,杨致远和马云也选择了一致对外。

  最明显的不满声音来自雅虎中国上一任CEO周鸿祎,他的新公司奇虎和雅虎的争斗已经从两款完全针锋相对的产品发展到高管道德层面的互相攻击,周鸿祎甚至宣称和马云斗到“不死不休”,但马杨两人都选择冷漠以对。

  杨致远明确声援马云,“我尊敬周鸿祎,但是做事有个人情绪在里面不太合适”。同时,从未对奇虎、雅虎争斗事件做出反应的马云昨天也评价说,两个公司之间的争吵并不是周鸿祎所说的利益问题,而是牵涉到高管的职业道德。

  周鸿祎曾经表示,因为他的新产品阻碍了雅虎网络实名的推广,雅虎在利益驱使下跟他打起口水战,对此,马云的回应颇为不屑,“要依我的脾气,早就不要3721网络实名了,但是代理商的合同已经签了。不过,公司以后的收入绝不会只靠网络实名,这很危险。” (晨报记者 张黎明)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有