科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 首届中国网商节专题 > 正文

阿里巴巴不再发展3721业务 马云过段时间会交待


http://www.sina.com.cn 2006年09月11日 00:15 第一财经日报

  本报记者杨国强发自杭州

  9月10日,阿里巴巴董事局主席兼CEO马云在接受《第一财经日报》专访时首次承认:“雅巴合并”后一年的雅虎中国并没增长,由于3721骨干流失等导致雅虎中国非常虚弱,现在只是勉强活了下来,并称对于如何夯实3721网络实名业务,过段时间会有交待。

  《第一财经日报》:雅虎中国并入阿里巴巴已经一年,你如何评价雅虎中国的现状?

  马云:我入主的时候就指出,雅虎中国要经过存活、健康和发展三个阶段。不客气地说,目前雅虎中国还非常虚弱,我们经过一年的努力只能说让它活了下来,可以站起来走路了。

  当我刚入主的时候,3721进去的骨干都被抽掉,包括人、管理体系和运营状况都非常危险,我们给它换了新梁,使员工数量从400多人达到800人,工程师由30多人增长到将近300人,但是未来一年中还会更难。

  《第一财经日报》:过去一段时间,雅虎和周鸿祎围绕3721爆发了口水战,你怎样看3721网络实名对雅虎的重要性?

  马云:雅虎中国现在最主要的收入是搜索引擎广告以及门户的品牌广告,3721网络实名业务一直在下降,由最初的70%下降到50%到现在已经越来越小,我们之所以还保留3721,是因为还有十几万客户,我们要为这些客户服务,而新公司并没有收到钱。我们不准备发展3721网络实名业务,过段时间会给大家有个交待。

  《第一财经日报》:去年一年,你们做了哪些事情救活雅虎中国?

  马云:过去一年,我的主要精力都放到了雅虎中国上,我们做的第一个就是减肥,砍掉了很多与未来发展不相关的业务,包括当时月收入已经达到800万元的无线业务,如果为了眼前的收入,我们完全可以保留,但是我们是长远打算。第二是在公司文化、人力资源、公司提升和培训等方面建立完善的体系等,这些都是重要和紧急的工作。

  《第一财经日报》:雅虎中国未来的发展重点是什么,什么时候能够赢利?

  马云:难道雅虎中国真的只是搜索?不是!雅虎中国要想发展,未来三年必须创新,但现在我们还没有完全想清楚。在活下来之后才使我们有精力去想怎样创新,而明年下半年会发展得比较快,收入也会稳定下来。

  《第一财经日报》:今年初,阿里巴巴首次引入了渠道销售体制,这会不会对你们一直坚持的直销造成影响?

  马云:我们现在发展渠道,只是投入,渠道对业务收入的帮助不大,因为直销我们发展得非常好,可以非常准确地为客户服务。我心目中的渠道,并不是百度和3721那样的渠道,我们希望建立的是像IBM、惠普那样的渠道,使产品和服务标准化,这也是我们把诚信通这样稳定赚钱的业务给渠道的原因。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有