科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

芒果网:独特营销方式搅热在线旅游


http://www.sina.com.cn 2006年09月09日 16:02 经济观察报

  独特的营销方式,结合旅游的优势强势出击,是芒果网成立几个月以来市场推广、品牌运作的核心思路。这一思路明显有别于其他在线旅游平台的经营模式,而一系列强强合作的大型推广活动将芒果网的品牌知名度、市场认可度迅速提升。

  3月31日,芒果网在深圳隆重开业,同时启动与冯小刚2006年大片《夜宴》合作的电影之旅,成为在线旅游网站同电影的首次结合,也意味着香港中旅集团全面投入国内在线旅
游市场;4月24日,芒果网与网易合作,芒果网易旅游频道正式开通,这是网易旅游频道首次与专业旅游网站合作;6月6日,芒果网启动北京市场,冠名2006年新丝路北京模特大赛并推出与之结合的“美之旅”系列旅游产品,这是在线旅游网站首次成为娱乐活动的官方网站;6月6日,芒果网联手SOHO中国有限公司、中远集团,将作为国际会议用地的博鳌重新进行包装,打造为个人休闲的度假天堂,共同推出了全新概念的博鳌旅游产品。和其他传统在线旅游网站在车站发卡的经营模式相比,芒果网更注重品牌形象,把目标直接锁定爱好旅游的中高端客户群。

  电影营销敲开市场大门

  在3月31日的开业发布会上,《夜宴》剧组主创人员周迅、张靓颖前来助兴,《夜宴》投资方华谊兄弟传媒集团的董事长王中军也亲自到场,在发布会上同时拉开《夜宴》电影之旅的活动,用明星的影响力带动公众对芒果网的关注度,以电影之旅的公关活动拉动会员注册。幸运会员不仅在戛纳影展前夕,以4006.6元的低价同《夜宴》剧组共赴法国戛纳参加影展,同时由芒果网免费提供机会,幸运会员还赴《夜宴》的两个外景地浙江安吉和内蒙古实地旅游,与《夜宴》美术师、主创人员在外景地看片花,听主创人员讲述拍摄花絮等活动,电影之旅的活动一直持续了半年。到记者发稿时,《夜宴》的全球首映式正在进行中,芒果网除了邀请幸运会员观看首映式,赠送明星签名海报,还将有步骤的展开其他一系列的电影公关活动。

  明星效应,旅游休闲,芒果网成功的把娱乐、网站和旅游结合在一起,芒果网营运总监李东起介绍,仅芒果网开业后的三天时间,就有几万名会员注册,而大部分会员是因为报名参加电影之旅而进行注册。电影营销的独特手段,不但拉动了会员注册量,而因借明星之势,芒果网的品牌知名度也得到了前所未有的传播,李东起说,在电影之旅活动连续推广的几个月后,芒网果在广州、深圳和北京市场同行业中知名度也得到很大的提升。

  与网易联姻搭上门户之车

  4月24日,芒果网与网易公司签署深度合作协议仪式,强势启动芒果网易旅游频道。网易旅游频道也正式冠名为芒果网易旅游频道,频道内容与芒果网全面对接、整合。此外,网易公司的部分差旅管理交由芒果网服务。

  芒果网行政总裁吴志文在启动仪式上表示,芒果网能够与网易这样的门户网站建立合作是非常有意义的,双方的合作不但可以在旅游资讯及产品预订方面得到互补,而且两大公司对于倡导新生活方式及旅游文化有共同的看法,双方的联手是真正实现优势互补,资源共享。网易CEO兼创始人丁磊表示,芒果网在旅游资讯和产品方面非常有优势,网易需要芒果网这样有着雄厚旅游背景资源的网站丰富它的资讯和内容,与芒果网的合作一定会达到了双赢的效果,希望未来与芒果网能有更深度的合作。

  据ALEX显示,芒果网在与网易进行合作后,网络排名不断上升,从一个名不见经传的新网站到全球综合排名前四千多位;而第三方Double Click的数据显示,与网易合作的当日,芒果网日点击量突破100万,不能不说是

旅游网站与门户网站合作的一个成功案例。

  新丝路“美之旅”赚足公众眼球

  6月6日,在深圳总部启动市场2个月后,芒果网登陆北京市场,冠名2006年新丝路北京模特大赛并推出与之结合的“美之旅”系列旅游产品,同时芒果网也成为新丝路模特北京赛区的官方网站。

  已成功举办了十一届的新丝路中国模特大赛,被社会各界公认为当今中国国内规模最大、水准最高的模特赛事。芒果网此次取得新丝路大赛北京赛区的独家赞助权,将借其巨大的媒体资源和广泛的传播推出“美之旅”系列产品,并以此打开北京市场。记者了解到,从6月6日起注册芒果网就有机会获得“1元游香港”、“99元游

北戴河”,“999元博鳌静谧之旅”等旅游线路,这些价格低的惊人的产品,包含了美女(新丝路模特)、
美食
和美景,此活动一经推出,北京市场一片哗然。芒果网总裁室总经理曾绍松介绍,活动期间,芒果网的电话呼入量和注册量得到了迅速提升,由于众多网友参与新丝路模特的网上投票选举,网站也迅速聚集了旺盛的人气。

  强强联合让博鳌轻盈转型

  在启动北京市场之日,芒果网同时又抛出一个大手笔,与SOHO中国有限公司、中远集团联合,将一直作为国际会议用地的博鳌重新打造为个人休闲的度假天堂,共同推出了全新概念的博鳌旅游产品,将静谧海景与时尚文化相结合,为海南游提供了新选择。众所周知,博鳌原为著名会议度假圣地,按照其初始定位,其消费环境与大众旅游存在一定差别,芒果网针对这一现象,与SOHO中国有限公司、中远集团联手,挖掘出博鳌适合大众旅游的另一面。据曾绍松介绍,网上旅行社与地产业合作,成功让旅游景地转型在国内尚属首次,这需要双方都具备丰富的资源和雄厚的实力,“静谧博鳌”以休闲度假为主要定位,用自由自在的出行方式体验旅游,集中体现了芒果网倡导的时尚、健康的旅游文化及品牌理念。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有