科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

超女QQ投票方式曝弊端


http://www.sina.com.cn 2006年09月08日 07:38 京华时报

  为遏制“做票”,超级女声主办方湖南卫视宣布,自9月2日开始,取消手机短信投票,改为使用QQ、移动梦网以及拨打固定电话进行投票。新投票方案实施不到一周,又面临新的尴尬,各大购物网站出现了大量兜售供“超女投票专用”的Q币、带Q币QQ号码的信息,自9月5日之后交易量激增,通过网络做票的可能性更大。昨天,湖南卫视回应称,呼吁网友通过正常途径理性投票,腾讯方面也表示将采取技术手段堵住漏洞。

  因有人企图恶意做票已取消短信投票方式

  9月1日超级女声10进8比赛结束后,

湖南卫视宣布从当晚零时起,所有短信投票方式全部暂停,以后的投票方式有三种:移动梦网、QQ投票以及拨打固定电话投票。超级女声新闻发言人李浩解释道,全国总决赛阶段,观众的参与热情非常高。从目前的情况来看,短信投票的方式在技术上存在恶意做票的可能性,并已发现有人企图利用这个技术漏洞恶意做票。于是主办方主动作出了取消所有短信投票方式的决定。

  OQ投票方式存弊端

  刺激买号及盗号现象

  根据投票规则,凡在9月2日之前注册的QQ号码,只需添加123456为好友即可参与投票,每票花费1个Q币。每场比赛每种投票方式可以为每一位参赛选手投有效票15张。

  近几天,各大购物网站出现大量兜售供超女投票专用的直充Q币,和带Q币QQ号码的信息,其中淘宝网上相关信息就达100多页。淘宝网介绍,9月5日开始,该网站上Q币的出售量激增,每日成交额超过50万元,同过去相比日增长20%以上。目前淘宝内Q币交易的平均价格为1币0.6元,若按日成交50万元计算,可能为超女带来80万张左右的潜在选票。

  一位广州卖家在商品说明中称:“最专业的超女代投,曾有日投1万票的操作经验。”问及是否是超女的粉丝在与他进行代理业务时,卖家说粉丝委托的业务量较少,他们接的是超女及其亲属团发出的单子,现在自己在为两位艺人投票。还有人指出,QQ投票可能助长盗取QQ号的现象。网上一些卖家称,买下QQ号后一定要赶紧投票,因为卖家所售的号码并不属于卖家本人,QQ主人上线会把密码改掉。

  如此一来,QQ投票比短信投票更难遏制做票的可能性,因为其成本比购买SIM卡进行手机投票便宜多了,一个人可以购买多个QQ号码用于投票,也可以由QQ号码的卖家大规模代投。

  腾讯严防一地址多号码

  湖南卫视呼吁直接投票

  腾讯公关部总经理刘畅表示,腾讯一直通过正规手段进行Q币买卖和QQ号注册,但不排除有不法分子非法谋利。“我们将采取一系列的技术手段来控制,比如增加投票归属地的限制,每个号码登录超过3分钟才允许投票,还有IP定位限制,一个人有三两个QQ很正常,但一个地址注册了100个QQ号,肯定不正常,我们会作出技术限制。”

  湖南卫视总编室则呼吁网友通过正常途径理性投票,不要集资交给别人去投票,一定要直接投票。

  -相关新闻

  超级女声今晚8进6

  PK者将演唱个人单曲

  本报讯(记者许青红)今晚,《超级女声》将举行8进6的比赛,昨天从彩排现场传来消息,本场比赛中的PK环节将由选手演唱自己的全新单曲,这也是许多超女新单曲的首次亮相。

  最早在长沙唱区决赛现场时,就有选手演唱自己的最新单曲。天娱透露,早就开始为各分赛区的前十强超女制作单曲。随着比赛的不断推进,全国总决赛期间,许多超女遭遇选歌的瓶颈,考虑到选手曾精心挑选和反复练习新单曲,演唱起来更能凸现选手的个性与实力,最终天娱决定把新单曲作为她们的PK曲目。目前,已经确定的八强选手单曲曲目分别为:韩真真的《西班牙野玫瑰》、REBORN的《I’ll be there》、艾梦萌的《恒星》、谭维维的《如果我没有爱过》、厉娜的《NA NA》、尚雯婕的《Crazy Love》、许飞的《那年夏天》、刘力扬的《RAIN,不莱梅》。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有