跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

第一财经日报:新东方昨登纽交所

http://www.sina.com.cn  2006年09月08日 02:59  第一财经日报

  本报记者 李亚馨 发自上海

  昨日,新东方教育科技集团(下称“新东方”)正式在纽约股票交易所挂牌上市,计划IPO融资额为1.125亿美元。

  业内人士普遍认为,作为国内首家上市的教育企业,虽然新东方整体前景依然看好,但也面临着学位要求和考试规则变更等一些潜在的风险和不确定因素。而随着在线教育迅猛发展,如果实现在线教育市场的突围,将成为新东方的未来盈利增长点。

  在线市场发展遇瓶颈

  早在2000年,新东方就专门成立北京新东方迅程网络科技发展有限公司,开发和运作新东方在线产品。然而截至2006年5月31日的财年,新东方的总营业收入为9600万美元,其中语言和考试培训收入占89.2%,余下的部分则由在线教育、出版物、软件等其他业务收入构成,可以看到,新东方在线教育在其营业收入中所占比例甚小。

  在线教育是一块极具潜力的市场。《2005~2006中国教育和培训产业报告》指出,2004年中国在线教育市场总额为140亿元人民币,而到2007年,这一市场将达到300亿元人民币,而用户将达1043万人。

  对于目前有20万付费用户的新东方在线教育来说,的确还有很大的发展空间。

  “新东方在线产品推出后,因为‘新东方’品牌的被认可,在线产品用户数在初期保持着很快的上升速度。但由于在线学习的方式还不为很多人接受,因此后来的发展有所放缓。”新东方在线产品市场总监吴天毅告诉《第一财经日报》。

  一位长期关注教育领域的投资分析师潘先生认为,在培训内容上,新东方在线一直以来仅是将现有的课程资源以网络形式表现出来,学员的学习方式仍然是传统的“你教我受”的模式,对于网络用户而言,无法与教者互动,缺乏吸引力。

  新东方在线也意识到内容的局限性。今年6月,新东方在线推出其全新的互动学习产品“口语风暴”。吴天毅说,由于产品刚推出,用户还不是很多。

  在线教育对手强劲

  在线教育领域,新东方更是要面临强劲的对手。

  全球已有40多年英语培训历史,并于2004年正式进入中国的EF英孚教育成人英语中心(下称“英孚”)已经走在国内在线英语教育的前列。

  出于对在线培训的良好预期,2005年8月,英孚改变了过去以线下教育为主、在线教育为辅的格局,确定线下培训作为在线教育的补充,因此现在英孚的学员既可以在线学习,也能接受外籍老师的线下辅导。

  潘先生指出,选择在线教育的用户多为空闲时间不多、作息不固定的在职工作人员,而他们也更倾向于能够互动的在线教育模式。英孚利用MSN和网易的市场开拓方式更好地集中到这部分人群上,但新东方在线还没有树立起针对在职人员的在线互动教育的品牌形象。

  潘先生同时也认为,由于目前中国的在线教育市场还没有完全开发出来,新东方的线下培训已经为其提供了丰富的培训经验和师资,而上市融资成功也为新东方在线的发展提供了强大的资金背景。

  此前,新东方CEO俞敏洪也曾表示希望“成为中国教育在线的龙头老大”。

  相关链接

  李彦宏任新东方独董

  美国东部时间9月7日,新东方教育科技集团在纽约股票交易所挂牌上市,股票代码为“EDU”。

  8月22日,新东方向SEC提交首次公开招股(IPO)申请。根据最终确定的IPO计划,新东方共发售750万股美国存托凭证(ADR),按每股存托凭证相当于4股普通股计算,此次将发行3000万股,相当于公司总股份的21%左右,每股15美元,融资额达1.125亿美元。

  担任新东方董事局主席和首席执行官的俞敏洪IPO后拥有公司31.18%的股权,作为投资者的老虎环球基金占14.91%,此外,还有15%的股份分给三家境外投资方。另外百度总裁李彦宏被任命为新东方的独立董事。

  新东方创建于1993年,号称是中国最大私立教育服务机构。自创办以来,累计已有300万名学生参与新东方培训课程,仅今年就有87.2万名。根据新东方向SEC提供的文件,在截至2006年5月31日的财年,该公司营业收入为9600万美元,净利润为1300万美元。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有