科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 流氓软件众声相专题 > 正文

北京晨报:互联网的流氓时代势必终结


http://www.sina.com.cn 2006年09月07日 07:04 北京晨报

  张黎明

  互联网行业真不愧“江湖”的绰号,有人怀揣创业梦想终成侠客英雄,也有人混水摸鱼,走邪门歪道照样赚个盆满钵溢。

  最近人人喊打的“流氓软件”正是后者的发明创造,你不想看广告?好,我做个软
件悄悄装进电脑,不想看也得看;你不想用我的产品?好,同样强行安装,再用这样得来的庞大用户群跟投资人忽悠。

  如果我们把一招一势修炼成功比作大侠风范,那么“流氓软件”显然是韦小宝式的胜利,他聪明灵巧,但擅长的却是坑蒙拐骗、暗度陈仓。可惜的是,在这个“江湖”上倒是韦氏“速成法”大受欢迎,多少知名企业纷纷效仿,竟然一度成了行规。

  在我们曾歌颂和向往的互联网,主流的创业故事正让位于韦小宝式的发家史,更多的老板们是在赚钱而不是创业,只顾眼前而不管什么企业名声,颇像100多年前的纽约。

  当时,即使在大名鼎鼎的华尔街,流行的也是官商勾结、权钱交易,但最后多项法律艰难出台,一个商业社会最终蜕变成熟,并成就一段经济史上的佳话。

  中国互联网也需要新的秩序。现在民间团体把“流氓软件”告上法庭,正是呼吁为“互联网营销”立法的开始,130多家公司列入被告计划,哪怕只是个噱头,至少也是种威慑,果然已经有企业出来道歉。

  有趣的是,在这场风波里,似乎只有“流氓软件”的创始人周鸿祎能“独善其身”,他早在适当的时候金盆洗手,一变脸,又成了网民的代言人。坊间评论乐观地猜测,连他都改了,互联网不靠“流氓”赚钱的时代也该到了。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,580,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有