科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中国供应商叫板阿里巴巴


http://www.sina.com.cn 2006年09月06日 15:57 新闻晚报

  “推进诚信贸易,创建国际品牌。”日前,国务院新闻办副主任蔡名照、商务部副部长姜增伟和全国工商联副主席沈建国共同启动了电子商务外宣平台中国网“中国供应商”。

  “中国供应商”不是新名词,阿里巴巴网站已经用这个名字作为其外贸品牌很多年了。但与阿里巴巴、慧聪等民营公司不同,中国网最大的优势在于其强大的政府背景,这意味着我国最大的对外宣传平台正式介入网上贸易市场。

  中国网:首推诚信认证

  相关数据显示,我国2005年的B2B交易额已达到6500亿元人民币,从事电子商务的企业数量达到153万家。当阿里巴巴、慧聪等网站越来越多受到中小企业认可的时候,中国网宣布投入巨资进军B2B领域。据中国网中国供应商平台总经理段世文对外透露,除了现在已经采用的中、英文,这一商务平台将陆续推出法文、德文、日文等十种语言B2B电子商务平台。

  官方背景使中国网的“中国供应商”占尽先机———在前天的“中国供应商”启动仪式上,中国网宣布,该平台将和

商务部合作,首次在国内电子商务行业中推出企业诚信认证体系。

  “

中国电子商务市场空间很大,但是水平较低,政府网站的参与,能降低网络贸易的风险性,实现真正的国际贸易。”中国网方面表示,国内企业可以通过以往的电子商务公司开展对外贸易时,交易诚信等问题一直没有很好解决,滋生了洗钱等一些犯罪现象,影响了中国企业的整体形象。

  据了解,为了尽快推动企业的电子商务,“中国供应商”宣布将从全国1500万家企业中挑选100万家企业,免费制作电子商务贸易网站,并获得国内外的推广机会。

  阿里巴巴:模仿意味浓重

  在前天进行的“中国供应商”平台的启动仪式上,发改委、商务部、工商总局等领导与全国各大新闻网站、门户网站以及搜索网站的负责人都悉数到场,而阿里巴巴、慧聪等国内知名的B2B网站的相关负责人都未出席。有业内人士认为,政府网站加入B2B电子商务领域,将对民营企业带来一定冲击。

  昨天下午,阿里巴巴集团公关部负责人陶然接受采访,国内电子商务还有很大的空间,中国网开通“供应商平台”对于行业本身而言是一种促进,阿里巴巴欢迎竞争。但他同时强调,作为企业,政府背景并非成功的必然因素;而诚信认证方面的工作,阿里巴巴已经做了3年多,绝非中国网首创。

  此外,陶然直言,从2004年开始,“中国供应商”就是阿里巴巴网站开发的一个重要品牌,而今中国网打出“中国供应商”的招牌,模仿意味比较重。

  作者: □晚报记者谢飞君

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有