科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 流氓软件众声相专题 > 正文

上海青年报:网友组团诉流氓软件商 


http://www.sina.com.cn 2006年09月06日 13:56 上海青年报

  要求停止恶意行为首个被告中搜喊冤

  本报讯(记者李冰心)由全国各地“流氓软件受害者”所组成的网友联盟已经于9月4日向北京海淀法院率先起诉了中国搜索,并声称雅虎、千橡、百度等也将陆续成为诉讼的目标。中搜CEO陈沛昨日表示,网友打击流氓软件的出发点是好的,但中搜早已与“流氓软件”决裂。

  据悉,“中国反流氓软件联盟”由全国网友组成,将以不久前网友投票评选出的“十大流氓软件”为主要目标,对这些软件的制造商进行起诉。此次诉讼是我国第一次以民间团体形式起诉“流氓软件”。“我们是网友自发成立的一个联盟,目前有几十人。”反流氓软件联盟相关负责人表示,联盟参与者都有各自的工作,精力有限,因此希望带动大家行动起来。“我们每个网友负责起诉不同厂商,根据其恶劣程度来决定,几天后我们将会再起诉雅虎中国、千橡等其他公司。我们要求‘流氓软件’制造商们停止恶意行为并道歉,同时象征性地作一定赔偿,希望以此对流氓软件相关法律的立法工作起到推动作用目前。”

  该负责人还表示,根据网友举报和投诉,涉嫌使用、传播“流氓软件”的公司达130多家,第一家选择起诉中搜是因为他们公司在北京,而且影响力也比较大。随着第一起“流氓软件”诉讼的进行,上述130多家公司均可能被起诉,列入后续的被告名单。海淀法院已经书面通知该联盟,正式受理了此案。

  “中搜已经为做流氓软件道过歉了,他们现在起诉我们好像有点奇怪吧。”中搜CEO陈沛表示,目前对该事件不是太了解,不理解为什么有人会这时候提起诉讼。陈沛表示,之前“中国反流氓软件联盟”没有和中搜取得沟通,由于目前还没有收到法院的传票,所以还不能发表更多评论。

  雅虎中国、千橡等公司的公关负责人也表示,因尚未接到法院通知而不过多评论。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有