科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪播客上线专题 > 正文

风投看好宽频播客


http://www.sina.com.cn 2006年09月06日 13:33 中国经济时报

  -实习生 薛娟

  在经历了博客、社区、搜索等一系列的热点之后,互联网创业和投资的热点在哪儿?什么才是2006年IT、通信、互联网、投资行业共同关注的创新性技术与业务?

  8月28日,由计算机世界传媒集团主办,网界网、计世资讯承办的“2006中国宽频技
术、业务与投资峰会暨播客与博客大会”,将这一答案填为“宽频播客”。

  “声色博客”

  所谓播客( Podcasting ),又被称作“声色博客”,是一种新兴的数字广播技术。播客录制的是网络广播或类似的网络视频声讯节目,网友可将网上广播、视频节目下载到MP3、MP4播放器中随身收听,也可以将自己制作的音视频节目上传到网上与广大网友分享。播客颠覆了被动收视的方式,使用户成为主动参与者,同时让用户对视听内容和收视时间拥有了更大的选择。

  在大洋彼岸,YouTube风头正劲,迅速成为全球互联网的绝对明星,其开创的分享互联网视频的模式,显现了强大的生命力。“今年3月底,YouTube的流量达到4000万,到7月份,其流量已经突破1个亿。YouTube在不到1年的时间里,市值攀升到10亿美元,成为互联网时代的又一个奇迹,被业界普遍接受为Web2.0第一个真正的代表和视频分享领域的旗帜。

  大洋彼岸的风吹到我国之后,宽带视频产业迅速形成群雄逐鹿的战国局面。目前我国宽频网站大约150家。

中央电视台开始积极推广央视网络电视,上海文广新闻集团推出了东方宽频等互联网视频服务平台,中国网通、中国电信分别发布了天天在线、互联星空,搜狐、新浪、盛大、新传、猫扑、21CN等纷纷在宽频业务上投入重兵。此外,还有一些小有名气的专业视频网站如悠视网、爆米花网、OPENV、土豆网、我乐网、派派网等。

  曾经有人发过这样的感慨,“对于IT通讯网来说,视频通信决不是杀手级应用,而是一种奢侈的、可有可无的业务。”受限于带宽和视频传输技术的视频通信业务,当初前进一小步都是极其困难的。

  但是,现在庞大而迅速增长的宽带网民人数为宽频播客产业培育了厚实的市场基础。

信息产业部电子科技情报所副所长、计算机世界传媒集团总裁刘九如在宽频峰会上表示,“利用宽带网络为用户提供多媒体业务是大势所趋。”

  资本追捧

  计世资讯总经理曲晓东表示,我国宽频娱乐网站的数量一直在激增。宽频热潮的涌动也受到了众多风投的关注和追捧,国内外众多投资巨头纷纷跃跃欲试。本次峰会便吸引了IDG、红杉资本、汉能投资和戈壁投资等30余家VC参会。

  国际方面,近日索尼公司宣布斥资6500万美元收购了视频共享网站grouper.com;在国内,悠视网、OPENV、土豆网、我乐网也分别获得数百万美元到上千万美元不等的风险投资。

  与千橡互动联席首席运营官刘健“用户创造内容最后一定能够取胜”的主题相左,易凯网络资本CEO王冉表示,未来在宽带平台上,能够承载更多商业价值的内容,可能还是由专业机构制作的、符合未来宽带终端需求的、为宽带终端量体定做的内容。同时,他认为平台本身是很重要的,但未来真正有价值的内容决不是现有的专业机构用现有的平台产生的,组建一个完全面对新媒体平台生产内容的部门是必需的。

  “关于未来宽频业务的商业模式,现在还处于探索阶段,连YouTube也没有找到。如果有人说他找到了,那肯定是在撒谎。”王冉表示。

  对于各级宽频播客网站时不时向风险投资商暗送秋波,业内人士表示,获得风险投资商的投资虽然有利于自身的发展,但中国的互联网有点太依赖风险投资商。

  投资商王冉说:“我对技术等并不感兴趣,最在意的是普通用户对其产品的注意力,长远来看,这对资本市场,对投资人都是最重要的。”

  产业“死穴”

  尽管宽频博客网站现在博得一片叫好声,“但是,目前中国宽频技术及应用还处于起步阶段,不少基础性的技术问题亟待解决,成功的运营方式还需要探索。”刘九如这样看待宽频播客的现状。

  《2006中国宽频播客市场研究报告》指出,缺乏有效的盈利模式可以说是目前宽频博客产业的“死穴”。

  向众多的宽频博客用户收费可能是最佳的运营模式,但是根据报告数据显示,只有28.59%的宽频用户愿意接受服务收费,而42.17%的宽频用户目前还只愿意接受免费的宽频服务,同意网站收费行为的用户数比例较低,成为制约宽频博客网站发展的主要问题。

  “无线增殖、网络增值服务、娱乐内容分销及推广、集合发行和专有内容冠名等将有可能成为新型的收费模式被宽频企业所选用。”曲晓东表示,“在缺乏盈利模式的同时,用户流量和网络费用的矛盾;还处于雏形阶段的法律服务、广告服务;非法盗版内容对市场的影响以及正版内容的高价都成为宽频博客产业发展必须要面对的问题。”

  网界网总经理余波认为,现在的视频网站之争一如当年的IM之争,群雄逐鹿、诸侯并起的局面一方面印证了行业潜力巨大,一方面也预示着整合时代的必然到来。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有