科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 流氓软件众声相专题 > 正文

广州日报:网友结盟起诉流氓软件厂商


http://www.sina.com.cn 2006年09月06日 11:22 大洋网-广州日报

  本报讯 (记者 段郴群) 记者昨日获悉,一个名为“中国反流氓软件联盟”的网友自发组成的联盟已于9月4日正式向法院起诉中搜公司,索赔金额为94元,目前法院已经正式受理。

  目的:使更多人加入行列

  中国反流氓软件联盟媒体负责人李先生昨日对本报记者表示,“94元完全是象征性的,主要目的是号召更多的网友一起来打击流氓软件”。对于为何要起诉这些流氓软件厂商,该联盟负责人董海平表示,“现在的流氓软件已经到了有恃无恐的地步,使广大的网民深受其害。我们起诉就是想开个头,希望更多的网友能团结一起,共同起诉这些厂商,打击流氓软件的嚣张气焰”,董海平这样表示。

  据了解,中国反流氓软件联盟成立于今年7月份,联盟成立后,花了两个多月的时间进行了法律上的准备,目的就是为了能有更大的机会赢得官司。对于为何首先选择向中搜“发难”,董海平表示,中搜公司软件的流氓特征明显一些。

  中搜:也反对流氓软件

  据了解,目前通过投票等途径,网友选出了国内众多的流氓软件,有130多家企业进了“黑名单”。“起诉中搜之后,我们接下来将陆续起诉雅虎、千橡、百度等公司,130多家企业将全部被起诉。当然我们希望更多的网友在当地呼应我们一起来起诉这些企业。目前已经有30多位法律界人士表示义务支持我们,因此联盟将和这些人士商量,每个人负责一个案件”,董海平这样表示。

  中搜公司CEO陈沛昨日接受本报采访时表示,中搜目前并没有接到法院通知。同时,陈沛表示,过去中搜确实通过流氓软件进行市场推广活动,但中搜已经在8月底宣布停止“划词搜索”的流氓捆绑推广,并提供卸载平台给用户”,因此他对被起诉表示不太理解。“中搜本身是反对流氓软件的,如果被起诉能为净化整个互联网环境作出贡献,中搜愿意配合把这个事情做好”,陈沛最后这样告诉记者。

  业界:法律缺位打击难度大

  对于有几成把握赢得此次诉讼,该联盟的代理律师之一黄锦深表示,对胜诉保持乐观,但他同时认为,2004年曾经有类似的案件,最后原告败诉。“原因之一就是原告在取证上不严谨”,黄锦深表示,“由于软件的特殊性,取证需要利用一些技术手段,目前联盟已经把收集到的证据保存好”。但有业内人士认为,靠一个松散的联盟来起诉130多家企业是很难的,因此要想赢得官司更是不容易。

  什么是流氓软件

  从技术上讲,流氓软件包括恶意广告软件、间谍软件、恶意共享软件等。它们既不属于正规商业软件,也不属于真正的

病毒;既有一定的实用价值,也会给用户带来种种干扰,称这种软件为流氓软件。

  流氓软件流氓行径:1.强行侵入用户电脑,无法卸载;2.强行弹出广告,借以获取商业利益;3.有侵害用户的虚拟财产安全潜在因素;4.偷偷收集用户在网上消费时的行为习惯、账号密码。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有