科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 流氓软件众声相专题 > 正文

东方早报:网友联盟一周至少告1家流氓软件


http://www.sina.com.cn 2006年09月06日 09:02 东方早报

  早报记者 曹敏洁

  9月4日,一个由全国各地“流氓软件受害者”所组成的网友联盟———反流氓软件联盟正式向流氓软件厂商开炮,并向北京海淀法院提起诉讼,中国搜索公司首当其冲,成为首个被该联盟起诉的流氓软件厂商。

  “目前我们已经正式起诉中搜,法院的受理通知书也已经下达,接下来我们将会以每周起诉1至2家的速度将国内一些主要的流氓软件厂商送上法庭。”反流氓软件联盟的发起人董海平向上海东方早报记者表示。

  中搜首当其冲

  董海平称,选择中搜作为第一家起诉对象,是因为联盟的成员大都受过中搜旗下桌面软件“网络猪”的骚扰,技术上更容易取证;而他们提出诉讼,只是希望中搜停止恶意行为,公开赔礼道歉,由于是9月4日提起的诉讼,因此其要求得到象征性的94元赔偿。

  对于反流氓软件联盟对其提出的起诉,中搜CEO陈沛似乎显得非常无辜。

  “中搜已经在8月底宣布停止‘划词搜索’的流氓捆绑推广,而且中搜已经为做流氓软件道过歉了。”陈沛这样说。

  陈沛表示,由于反流氓软件联盟还没有与其取得沟通,而且中搜也没有得到法院的通知,因此并不方便对此发表相关评论。

  但是,陈沛强调,“网络猪是一款正版的软件,可以卸载,并不是流氓软件。”陈沛称,如果反流氓软件联盟因网络猪对其提出起诉,“肯定会败诉”。

  针对中搜的回应,反流氓软件联盟一位负责人李佳衡不甘示弱,称陈沛的回答显示其“毫无法律观念”。

  李佳衡表示,虽然此次诉讼的过程可能非常曲折,但是其联盟对于最后的胜利抱相当乐观的态度。“最后的判决结果需要法院来裁决,我想在这之前,肯定会胜诉或者败诉这样的言论都是缺乏法律依据的。”

  据了解,除了中搜,此次被反流氓软件联盟列入黑名单的企业已经达到130多家,而这130多家公司可能无一幸免,都被列入后续的被告名单,和中搜一样,面临被起诉的局面。

  “目前我们手头还掌握了20至30家流氓软件企业,其中不乏阿里巴巴、eBay易趣、千橡等大型企业,接下来我们将以每周起诉1至2家的速度推进我们的反流氓软件进程。我们最终的目的是希望能净化互联网环境。”董海平这样表示。

  “我们不是流氓软件”

  与中搜一样,此次被反流氓软件联盟点名的众多企业纷纷喊冤,称自己不是流氓软件。

  “这个应该不是针对eBay易趣的吧。”得知自己也被列入流氓软件厂商,eBay易趣公关经理刘薇显得非常惊讶。

  刘薇表示,eBay易趣提供的链接只是一个快捷方式,并不是强制安装的,也非常容易卸载,与流氓软件有着本质的区别,因此其对于该联盟将eBay易趣列入流氓软件厂商之列表示非常不理解。

  “目前我们没有接到任何信息,该联盟也没有与我们进行任何沟通,因此我们现在不方便发表相关评论。”刘薇说。

  阿里巴巴相关人士则表示,此前雅虎旗下3721产品的确是流氓软件,但是自从阿里巴巴接管雅虎以来,已经对原先产品进行过调整,与流氓软件“划清了界限”。

  值得注意的是,不久之前,自有着“流氓软件之父”之称的原3721公司总裁周鸿祎推出360安全卫士,号称要做反流氓软件的斗士,并引发其与雅虎中国之间关于流氓软件的口水大战以来,国内流氓软件市场已经开始有所收敛。

  8月底,中搜已经在网上推出了“划词搜索”的卸载工具,当时中搜高层高调表示将停止对一些软件的支持,彻底与流氓软件划清界限。

  千橡方面也表示,其有流氓软件嫌疑的dudu下载加速器之前存在一些漏洞,无法卸载,但最近已经修改功能,完全可以卸载的,也没有插件,因此不能称之为流氓软件。

  起诉或将推动立法

  对于反流氓软件联盟的行为,众多企业,包括涉嫌企业纷纷表示欢迎,称这将推动相关法规对流氓软件的界定。

  据悉,“中国反流氓软件联盟”的律师顾问团将准备请

人大代表、政协代表向国家有关部门上交提案,对“流氓软件”相关行为进行立法,规范软件企业行为。

  奇虎有关人士表示,对于民间自发的

维权行为,其非常欢迎,并称该举动将加速相关立法的形成。

  但是,也有一位涉嫌流氓软件企业的内部人士表示,民间自发抵制流氓软件的行为固然值得鼓励,但是到底流氓软件应该由谁来定义以及仲裁,这仍是一个值得商榷的问题。有分析人士表示,从技术上解决流氓软件并不是最大的问题,并称目前法律对流氓软件和

病毒没有明确的界定,成为流氓软件猖獗的主要原因。只有对软件产业的相关立法提供司法支持,才是真正减少软件业内因流氓软件而发生口水战及纠纷的最有效途径。

  事实上,此次反流氓软件联盟起诉中搜并非流氓软件的第一案。

  早在一年前,百度、搜狐、中搜就已经起诉8848插件,并被立案,历时一年,最终北京高院判罚8848公司停止侵权,并赔偿三原告共计116万元。

  新闻关键词

  流氓软件

  流氓软件是指具有一定的实用价值但具备电脑病毒和黑客的部分行为特征的软件。它处在合法软件和电脑病毒之间的灰色地带,同时具备正常功能(下载、媒体播放等)和恶意行为(弹广告、开后门)两种特征,给用户带来实质危害的软件。

  流氓软件的特点:强制安装;对浏览器进行劫持,添加不需要的按钮,地址中添非法内容,自动添加菜单;干扰其他软件运行;无法彻底卸载以及无法彻底删除;强行弹出过多广告以及诱导安装广告程序等。流氓软件的形式通常包括广告软件(Adware)、间谍软件(Spyware)、浏览器劫持、行为记录软件(TrackWare)等。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有