科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 流氓软件众声相专题 > 正文

北京晨报:民间团体讨伐流氓软件


http://www.sina.com.cn 2006年09月06日 03:52 北京晨报

  130家网络公司被列入打击名单

  一个由普通网民组织的民间团体正让诸多知名互联网公司感到紧张。他们不过50余人,用业余时间打击“流氓软件”,却联合了30多位大律师,要把130多家公司送上被告席。

  “流氓软件”市场已达10亿元

  1998年,当现在的奇虎网董事长周鸿祎创立3721公司时,他所开创的“网络实名”产品和衍生出的插件推广方式,还被业界恭维成绝顶聪明的做法,而现在,这些奇思妙想却都背上了“流氓软件”的恶名。

  “厂商完全可以通过强制安装插件窃取用户信息,但他们没有,他们只是偶尔用它弹弹广告。”两年前,一位参与制作某“流氓软件”的程序员曾这样对记者说。但现在情况已完全不同,几乎所有的知名互联网公司都尝试过这种推广方式。一个个插件满载着热情的广告而来,而用户的电脑却在变慢甚至死机。

  一个“流氓软件”产业链已经形成。保守的估计是,在“流氓软件”的制造、推广和吸引广告方面,整个市场已达到10亿元人民币,有的公司甚至因此获得风险投资的青睐。

  而“受害者”的反抗终于开始激烈。对于曾使用或正在使用插件推广、具有“流氓”性质的公司,“反流氓软件联盟”都准备起诉,候选名单上的公司有130多家,包括百度、千橡和雅虎。

  神秘联盟称旧账也要算清

  “反流氓软件联盟”负责人坦言自己并没有幕后支持者,“我们只是厌恶‘流氓软件’的普通网民。” 联盟负责人董海平昨天对记者说。

  但“普通”的他们,力量却不容小视,联盟成立不过两个月,网站也不过在两天前刚上线,简单页面上的内容却颇为齐全,有宣言和口号,有“流氓软件”代表公司的名单,甚至还有反“流氓软件”的歌曲。最关键的是,有30多位律师的名单。

  中国搜索首当其冲,该公司的“划词搜索”产品涉嫌利用插件的方式推广,也就是在用户不知情的情况下有可能强制安装,并可能影响电脑运行,其被网友们看成是“流氓软件”最主要的方式。

  昨天,中搜公司CEO陈沛对被告事件大倒苦水,他一再声明中搜最近已经停止了该产品的推广平台,既然已不再具有“流氓”嫌疑,为什么还要背负法律责任。

  但反对者却不愿接受这样的解释,董海平说:“即使有公司马上发表声明,说他们已经不做插件了,该告的还是要告。”晨报记者 张黎明

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有