跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

诚信问题已成电子商务最大瓶颈

http://www.sina.com.cn  2006年09月05日 20:51  新浪科技

  新浪科技讯 9月5日,在第九届中国国际电子商务大会上,中国电子商务协会表示,诚信是电子商务一切工作的灵魂,但目前却是一个最大的瓶颈。

  据中国电子商务协会副理事长赵银虎9月4日公布的《中国电子商务诚信状况调查》显示,有23.5%的企业和26.34%的个人认为电子商务最让人担心的是诚信问题,赵银虎表示,电子商务的诚信已经成为公众和企业最关注的问题,但面对诚信危机,公众和企业可采取的自我防范措施十分有限,这在一定程度上会限制用户网上交易的积极性。

  国家工商管理总局市场规范管理司副司长黎晓宽在9月5日的诚信论坛上发言时表示,应该从4个方面解决诚信问题。

  1、严格电子商务的准入机制,在实际生活中从事赢利性的行为都需要营业执照,但目前电子商务却在这方面比较宽松,很多中小和个人商家并无营业执照,使得消费者难以确认身份,商品质量也没有保障,应该加快步伐通过立法,严格电子商务的准入机制;

  2、维护电子交易的合法身份,保护交易者的权益

  3、制止电子商务竞争中的不正当竞争行为,目前网络交易中不正当竞争问题比较突出,比如利用网络散步虚假信息,攻击竞争对手,虚假促销广告,窃取用户信息,网上侵犯商标等,黎晓宽表示,公平也是网络交易的基本准则,网上交易同样需要遵守《反不正当竞争法》

  4、建立和完善电子商务信用评价体系,调查表明,64.2%的公众和71.1%的企业在网上交易时会查看卖方的信用评价,企业信用状况无疑是解决电子商务诚信问题的一个很大因素,但目前我国还没有一个权威公正的信用体系。

  慧聪国际CEO郭凡生表示,诚信并不是一个道德问题,而是一个制度问题,一个好的制度是制约平衡的制度,可以使得不道德的人在进入这个领域也必须遵守这个诚信的原则。

 新浪科技联合财经时报调查
你有没有遇到过电子商务欺诈事件
经常
偶尔
很少
从来没有

你所接触过的电子商务欺诈是什么
钓鱼网站
电子商务皮包公司
网站以次充好
恶意扣押或拖欠买家或卖家款项

你认为哪个因素是造成电子商务欺诈的根源
由法规政策等构成的国家诚信体系不足
以淘宝等企业组成的民间诚信体系还未成熟
国人的素质以及相关教育存在缺陷

你认为治理电子商务欺诈最需要以下那项措施
加强相关的法规政策建设
依靠电子商务领军企业的力量
提高国民素质
加强实名制等网络监管措施

你认为以下哪个网站最好地解决了电子商务欺诈问题
阿里巴巴(B2B)
淘宝和易趣(C2C)
当当网和卓越网(B2C)
以上都不能解决

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有