跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

掌上灵通出局 移动梦网分食超女盛宴

http://www.sina.com.cn  2006年09月04日 10:54  东方早报

  早报记者 严丹虹

  去年8月,掌上灵通(Nasdaq:LTON)凭借着与《超级女声》的合作,在总决赛的短信收入中赚得“盆满钵满”;今年8月,这家SP(电信服务提供商)却不得不退出超女的合作舞台,转而由中移动来分食这个“天上掉下来的馅饼”。

  移动梦网分食超女盛宴

  “从这周《超级女声》8进6的总决赛开始,我们将停止所有的短信投票。”昨日,湖南卫视广告部副主任张若波对记者说,做出这一决定,是因为短信投票在技术上存在恶意做票的可能,他们也发现了这样的恶意做票事件。

  但在如此一个官方解释的背后,湖南卫视另一大合作伙伴———中移动也随之浮出水面。因为今后,“超级女声”的投票通道将只有3种形式:除了固话与QQ外,中移动旗下的移动梦网将是另一大选择。

  上海东方早报记者在登陆移动梦网时发现,其“超女总决赛”专区中已展开“投票说明”的宣传攻势:用户若用手机登陆移动梦网直接投票,其资费为1元/票;而若在梦网超女专区中下载任何图片、铃声或视频,则可获赠免信息费的短信投票。

  掌上灵通突然退出

  如果抛开与中移动的合作因素,湖南卫视此次自弃“短信投票”这一生财之道,确实真让许多人迷惑不解。

  根据湖南卫视提供的数据,2005年的《超级女声》从初赛到总决赛,短信总投票数就达2700多万张;若扣除移动运营商从中拿走的短信通道费,和与短信合作伙伴之间的比例分成,光这一项湖南卫视便将进账至少几百万元。

  而在此前超女的短信服务中,掌上灵通也扮演了一个不可或缺的重要角色。自2005年超级女声总决赛期间,至今年2006年8月19日前,掌上灵通一直是《超级女声》的SP合作伙伴,该公司也因超女“粉丝”们疯狂的投票获得不菲的利润。

  然而今年8月19日,湖南卫视却突然宣布与掌上灵通“分道扬镳”。“这是因为我们的合约已经到期。”湖南卫视有关人士称。然而外界猜测,双方之所以“分手”,一部分是因为掌上灵通此前大力负责该事谈判的原副总裁孙隽已经离开;同时,掌上灵通也无法接受湖南卫视重新开出的分成比例:由此前的7∶3提高到9∶1

  谁是最大赢家

  “实际上,短信对我们来说并不是一个很大的收入,我们本来也没把它作为开拓重点。”湖南卫视广告部副主任张若波称,今年超级女声的广告已经过亿,相比之下,短信收入似乎微不足道。

  可是,如果要白白放弃这几百万或者上千万元的短信收入,这显然也不是经营之道。毕竟,目前大多数用户还不太习惯通过手机WAP等投票,移动梦网等方式的投票效果与短信相比肯定要大打折扣。

  对此,Frost & Sullivan(中国)公司电信咨询师谭炎明向记者分析认为,中移动肯定对湖南卫视有一些投入或其他方式的弥补,而移动运营商毕竟也是湖南卫视一大广告客户。

  “在目前湖南卫视暂时找不到合适的SP接手短信服务的情况下,与运营商合作是一个不错的选择。”谭炎明称,“这不仅可以提高自己的分成比例,同时也可更好地解决品牌互补问题。”

  记者另外从中移动内部获悉,目前一般情况下,中移动和SP之间的分成比列是15∶85,而CP(内容提供商,例如电视台)再从SP已经拿到的85%中获得50%的分成。由此可见,一旦与运营商直接合作,CP将获得更多利润。

  “通过与超女合作,中移动的目的是促使用户主动访问梦网,同时提高梦网的影响力。”谭炎明称,“但随之而来的趋势是,在一些成熟业务中,SP的地位将会逐渐淡化,而CP则会绕开SP,直接与运营商进行合作。”

  湖南卫视广告部副主任张若波另称,希望今后能够继续保持与中移动这样的合作模式;而除了中移动,湖南卫视也希望与联通、电信、网通其他三大电信运营商探讨合作的可能性。

    相关报道:

    掌上灵通透露有意与湖南卫视谈判续约超女

    湖南卫视与掌上灵通停止超女SP合作内幕

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有