科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

搜房易主澳洲电讯上市如期进行


http://www.sina.com.cn 2006年09月01日 11:08 东方早报

  早报记者 刘秀浩

  中国最大的房地产网站———搜房网昨天完成了公司有史以来最大一笔交易,且公司因此易主,公司51%股份以2.54亿美元的价格出售给了澳大利亚最大的电信企业之一———澳大利亚电讯(Telstra)。澳大利亚电讯因此进入增长迅速的中国市场。

  昨天公布这一消息的澳大利亚电讯称,搜房网将成为其子公司,但仍由多方管理。澳大利亚电讯将通过旗下广告部门“森赛斯(Sensis)”占有搜房网51%股份,并负责运营,搜房网创始人和CEO莫天全仍保留重要股东的地位,同时,董事会原成员IDG风险基金及搜房现管理层也共同持股。据悉,搜房网的管理层目前不会有变动。

  搜房网董事长莫天全昨接受上海东方早报记者电话采访时承认,这笔交易昨天正式签约完毕,搜房网原定于下周一宣布该交易完成。

  澳大利亚电讯CEO楚曦佑(SolTrujillo)在一份声明中称,“搜房网是我们进入中国的‘跳板’,因为中国是全球经济增长最快的国家之一。”澳大利亚电讯首席财务官斯坦豪普强调,此次收购符合澳大利亚电讯严格的投资标准,搜房网具有非常强势的核心竞争力,是一家快速成长的公司。

  外电给出的该笔交易完成后新的股份结构显示,未来澳大利亚电讯拥有51%股份,莫天全占股30.9%,IDG14.7%,搜房网其他高管3.4%。莫天全对此的评价是,除澳大利亚电讯持股比例无误外,其他数字有误。至于他本人的持股比例,莫天全以“这是最大的秘密”不予作答。

  上海东方早报记者之后拨通搜房网上海公司总经理代建功的电话,他表示刚获悉这一消息。这位搜房网元老之一称不清楚莫天全持股比例,而他本人没有公司股份。

  据悉,完成签约当天,莫天全告诉员工:“公司运作并没有任何变化,大家好好工作,继续努力完成业绩目标。”

  昨天,持有搜房网15%股份的法国传媒巨头TraderClas-sifiedMedia在其官方网站上公布,已经以1亿美元的价格将搜房网15%股份出售给澳大利亚电讯。通过交易,Trader在短短一年时间里获得近3倍利润。

  根据去年7月Trader公司投资搜房网时公布的消息显示,Trader先以2250万美元获得搜房网15%股份,如果搜房在未来18个月内(即到2006年年底)没有上市,定价期权允许Trader在两年内再投资1.7亿美元,增持搜房网股份至100%。如果搜房在此期间上市,Trader将以同样价格得到45%股份。

  澳大利亚电讯的收购让搜房网此前一直谋求的上市计划似乎变得模棱两可。莫天全表示,公司上市计划此前一直在积极筹备,但是公司上市目的显然为了融资及发展,在获得澳大利亚电讯2.54亿美元资金后,公司似乎“正在进行很好的发展”。

  据路透消息,已绝对控股搜房网的澳洲电讯CEO楚曦佑在相关记者会上称,“是否可能让搜房网上市呢?答案是肯定的。”

  莫天全

  1964年出生于广西桂林市;1984年毕业于华南理工大学机械系;1986年至1989年在

清华大学经济管理学院攻读硕士,在校期间曾参加国务院发展中心产业组织政策课题组;1991年赴美国印第安纳大学攻读经济与管理双博士学位;1993年任道琼斯Teleres亚洲及中国董事、总经理;后任美国亚洲开发投资公司ADF执行副总裁;1996年起任中国
房地产
指数系统秘书长;1999年初,得到高盛投资银行Gold-manSachs和国际数据集团IDG的支持,正式创立搜房资讯有限公司;现任搜房资讯有限公司总裁兼首席执行官、中房指数系统秘书长。

  搜房网

  搜房网(www.soufun.com/)是中国最大的房地产门户网站,由莫天全、李山及国际著名投资机构IDG投资创立,目前覆盖了全国45个大中型城市,是两度唯一入选“中国互联网百强企业”的房地产类网站,是全球访问量最高的房地产类网站。

  澳大利亚电讯

  澳大利亚电讯拥有百年历史,是澳大利亚、纽约和新西兰

证券交易所的上市公司,为世界500强企业中第13大电讯企业。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有