科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中搜“划词搜索”“从良”了


http://www.sina.com.cn 2006年08月31日 11:46 ChinaByte

  近日,桌面大战的始作俑者中搜做出了一个重大的决定,将旗下的“划词搜索”软件从良,这意味“划词搜索”是流氓软件即将成为历史。中搜的这种举动,似乎与奇虎360安全卫士摇旗呐喊封杀流氓软件相呼应。中搜忍痛割爱放弃了“划词搜索”这个极佳的推广工具,奇虎推出了360安全卫士全面封杀流氓软件,这些利好消息似乎有理由让网民相信,国内互联网环境正在好转,流氓软件的末日就要到了。事实上,中搜“划词搜索”从良只是为了中搜自身的利益而已,这决不意味着流氓软件的末日已经来临。

  流氓软件已经令网民深恶痛绝,而流氓软件却一直是互联网企业深爱且常用的推广工具,各种各样的工具条和插件,通过IE浏览器进入到网民的电脑,长期霸占用户的电脑。于是仍有一些热心人士,针对流氓软件卸载难的问题,开发了各种各样的卸载软件,专门对付流氓软件的入侵,流氓软件与反流氓软件展开了贴身肉搏。如今,流氓软件已经成为过街的老鼠,人人喊打。

  对于任何一种流氓软件,网民们没有任何好感,中搜的“划词搜索”也不例外。在日常使用中,只要用户连接到网络中,中搜的“划词搜索”就会神不知鬼不觉的安装在用户的电脑中。更令网民不耻的是,“划词搜索”有着“无处不在”的搜索功能,既使用户没有打开IE,也会进入一个网站进行搜索。客观地说,“划词搜索”极具个性化和便捷性,如果没有捆绑推广行为,肯定会得到用户的认可,毕竟用户需要这样方便的搜索工具。而“划词搜索”使用了捆绑推广行为,并且为了防止竞争对手的恶意竞争行为而进行的技术防护,给网民带来了诸多不便,“划词搜索”也成为名符其实的流氓软件。可是,令人费解的是,中搜为何偏偏在这个时候让“划词搜索”从良呢?

  纵观中搜最近的战略不难发现,这个致力于搜索的互联网企业,已经把触角伸向了浏览器市场,目前中搜的IG浏览器已经进入了测试阶段。如果“划词搜索”仍然无法洗脱流氓软件的罪名,那么中搜的IG浏览器又有谁会去光顾呢?更何况,现在浏览器市场已经不乏诸如MyIE、腾讯TT及火狐等性能优越的浏览器产品。中搜为了改变其在用户心中的形象,“划词搜索”从良了,并且以绿色软件的身份出现在网民面前,意图搏得用户的认可。虽然中国有句古语说得好,浪子回头金不换,可是中搜这种行为,是否真的能够洗清“划词搜索”的流氓气息?从良后的“划词搜索”,仅仅安装和卸载的权利给了用户,这一“人性化”的改变,能否从根本上去除“划词搜索”的流氓本质?

  其实,“划词搜索”无处不在的搜索功能,才是“划词搜索”的流氓本质,而这最流氓的行径却没有任何改变。中搜其实是在用安装和卸载权来粉饰“划词搜索”的流氓本质,同时为即将上线的中搜IG浏览器高唱赞歌。不过,中搜此举也提醒了国内互联网业界的流氓软件厂商,流氓软件不可能是一成不变的推广模式,未来,互联网的应用还会回到以用户为中心的时代。一直以来,国内的互联网企业对于产品的推广过于浮躁,为了追求利益最大化,纷纷走流氓软件这条推广捷径,用户深受流氓软件的干扰之苦,同时也对流氓软件的恶劣行径深恶痛绝。奇虎360安全卫士的推出,正式封杀流氓软件,姑且不说奇虎360安全卫士能否把流氓软件杀光,但这代表了一个发展趋势。

  流氓软件的恶劣行径,已经干扰了互联网产品的正常推广秩序,并且成为一个畸形的推广模式,在得不到用户认可的情况下,流氓软件这种推广模式不会长久。诚然,流氓软件已经已经成为一股强大的势力在互联网业界涌动,并且令一些致力于流氓软件查杀的软件厂商备感压力,但奇虎360的出现,以及引发的两虎之争,正式拉开了声讨流氓软件的正义之战。在此之前,千橡的DuDu下载软件,已经推出了不具备流氓特征的新版本,显然,企业都在默默无闻的转变流氓软件推广这种畸形的推广模式。

  其实,中搜也深知“划词搜索”的流氓行径无法取得网民的认可,没有网民的支持,中搜的IG浏览器也很难推广,在利益面前,中搜的“划词搜索”从良了。况且中搜还可以借从良炒作一把,博得用户的认可和赞赏,我们也有理由相信未来会有更多的流氓软件加入从良的队伍,但这仍然需要一个漫长的过程。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有