科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

金融时报:挑战Skype的网络电话供应商


http://www.sina.com.cn 2006年08月31日 07:38 新浪科技

  英国《金融时报》艾伦·凯恩(Alan Cane)

  当迈克尔·亚伯拉罕斯(Michael Abrahams)称自己认为Amteus具备“成为一家大型公司的能力”时,他成了敢对其新创企业发表大胆宣言的创业型董事长之一。

  Amteus于今年1月在伦敦另项投资市场(AIM,创业板)上市,筹集资金约400万英镑(74
0万美元)。该公司认为,它发现了一个其它供应商忽视的细分市场。

  该公司于2003年由多次创业的杰弗里·莫里斯(Jeffrey Morris)创立,他目前是公司的执行副董事长,并且仍是最大股东。该公司位于英格兰东北部,提供基于互联网的IP语音(VoIP)和即时通讯(IM)服务。

  亚伯拉罕斯兼任另一家英格兰东北部公司Kingston Communications的董事长。他表示,随着软件开发工作的基本完成,Amteus近期开始努力宣传其产品,潜在客户的兴趣相当大。

  Skype和Vonage已经进军该领域,就连几年前对此不屑一顾的大型电信运营商,也在开始提供这类互联网服务。

  与Skype、微软(Microsoft)、雅虎(Yahoo)等公司提供的类似服务相比,Amteus服务的特色之处在于,它针对未经许可的侵入,提供无可比拟的保护程度,并且成本更低。

  “许多人从事VoIP业务已有很长时间,但目前还没有任何公司能够提供像我们系统这样的安全和隐私,”该公司首席技术官彼得•拉克姆(Peter Rackham)表示。

  一般来说,有安全通信需求的公司可能会安装虚拟专用网(VPN),以一种数据加密形式在公共电信网络上传送内部数据,使这些数据无法被他人阅读或篡改。但这种做法成本不菲,通常要花费数十万英镑。Amteus提供支持150名用户的系统,月费为500英镑(包括计算机和手机),而支持5000名用户的系统,月费为5000英镑。

  该公司会安装一个安全服务器(基本上是一部个人电脑),在用户公司内部运行互联网协议。这是公司网络的控制中心,也是该系统保持完全私密和自成一体的原因所在。(各公司目前越来越警惕外部计算机托管服务所带来的安全风险。)

  只有经过授权的用户才能进入该系统:如果某位员工希望呼叫其他人,该请求会发送给服务器,然后再获得另一方的同意。在双方交流中,服务器不再继续起作用,双方以对等网络的形式直接相连。谈话内容经过加密处理,而且在网内是免费的。

  Amteus的系统旨在处理语音会话、电子邮件、文件传输、即时通讯、同步交流和“在线状态”——了解谁在线、谁不在线的能力。

  与Amteus有着广泛合作经验的公司之一是Kitsons Environmental Europe,位于英格兰东北部,专门经营石棉清拆和绝热系统。Amteus曾与该公司合作开发软件。

  Kitsons信息技术(IT)协调员林恩·莱蒙(Lynn Limon)表示,Kitsons拥有5家主要分支机构,拥有多达1000名承包商以及可以长时间打电话的员工,因此,该公司一直试图降低话费。它考虑了几家VoIP供应商,但似乎无一能够满足中小型企业的需求,而且要价较高。

  由于网上通信流有许多会计、付款和合约细节,安全性非常关键。莱蒙表示,Kitsons对Amteus系统很满意;它节约了金钱,也容易使用。她说:“其它公司也可以使用这一解决方案。”

  英国最大特许

房地产经纪商Xperience和发展迅速的猎头企业Omega Resource Group即将接到其订购的Amteus系统。英格兰北部特许加盟总监菲利普·吉(Philip Gee)表示,能够与特许加盟商便捷且低成本地进行安全、直接的交流,说服了Xperience采用这一系统。

  Omega Resource财务总监西蒙·塞缪尔(Simon Samuel)认为,在与该集团忙碌的波兰办事处交流方面,这套系统将节约大笔费用。他的担心之一是,英国主要电信供应商──英国电信(BT)能否为该公司提供足够带宽,以充分利用这一系统。

  Amteus的不同寻常之处在于,公司没有总经理,而基本上由董事会经营。具有学术背景的董事艾诺尔·于纳尔 (Aynur Unal)教授在美国教学,是该公司的新技术“前卫”。Amteus拥有大量软件专利,但拉克姆相信,让公司处于领先地位的是系统集成的方式,而非任何单一领先技术。(译者/梁彦)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,470,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有