科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

博客写出WEB2.0时代赚钱蓝本


http://www.sina.com.cn 2006年08月30日 17:35 中华工商时报

  □本报记者赵垒

  博客金行突破既有赢利模式个人写博客也能挣广告费

  “博客金行最突出的特点是让WEB2.0的核心——个人博客有机会赚钱;让博客、博客网站、广告主三方共赢。”博客网COO谭涌泉如是说。上周,作为互联网行业核心技术WEB2.
0最新赢利模式的博客金行在北京由博客网正式推出亮相。

  个人写博客也能赚钱

  在WEB2.0出现的相当长一段时间里,博客只是作为大多数人宣泄及抒发情感的一种手段存在于互联网之间,无数人都试图寻找其可能赢利的方式,但结果都不甚理想。也因为如此,WEB2.0正遭受越来越多的置疑。而适时亮相的博客金行无疑正是其寻求全新赢利模式的一种尝试,该系统被业内专家视为WEB2.0赢利模式里程碑式的突破。

  博客网在沉寂多时后推出的博客金行,就是寄望通过一种新的运作模式让博客在写blog的时候赚到钱、而博客服务商则在通过与博客分成的方式中实现赢利。

  “徐静蕾博客的40万广告价值就这么白白浪费了”,博客网CTO卢亮称,他认为,如果老徐通过博客金行在其博客上做广告,就有可能获得40万收益。

  据博客网董事长方兴东介绍,博客用户在向博客金行提出申请后,博客网将在其博客页面上挂出相应的广告。在此之后,博客网通过技术手段,对各个博客页面广告进行跟踪分析和统计,按照广告访问量的不同、对广告主广告效果影响的不同标准,与个人博客分钱。如果博客每月的收益达到20元以上,博客金行将在下月把总收益打款到每个博客的账户中。这其中,何为“有效”点击、每次“有效”点击带来的收益具体如何,是由博客网和广告投放商制定一个具体的规则。在博客金行上,可以看到当天的广告、提成、支付等统计,其中广告统计中,将把日期、点击数、有效点击数和提成金额列出。

  与以往的博客广告分账方式不同,博客金行是一套可以让广告主根据广告效果付费的系统,在让个人博客有机会赚钱的同时,又帮助广告主避免广告费用的无谓浪费;当然,博客网站通过提供博客金行和其他相关服务,也将获得相应的赢利。博客的读者也将从中受益,博客们为了吸引更多的访问量,必

  然要写出更好的文章以及更频繁的更新。当然博客个人也可以拒绝放任何广告。

  据了解,首批博客网上的广告投放具体的分成标准是,个人博客上的广告,每获得一个有效点击,作者将获得0.05元至0.2元的分成。有效点击就是同一个IP地址,24小时内最多算1次点击。分成多少视广告不同和广告商的意愿,在0.05元至0.2元之间浮动。这对流量低的博客来说,收入并不算多。但对于大量写博客的草根们来说,他们终于开始有了赚钱的可能。

  推动博客产业链成型

  在新闻发布会的现场,首批广告投放商之一的TCL集团的负责人亲自向博客网董事长方兴东递交了一张1000万的支票。此外,包括亚马逊、卓越等在内,总共首批投放在博客网个人博客上的广告额高达3000万,也就是说个人博客们将有很可能与博客网共同分享这3000万元的商业广告费。

  TCL集团相关负责人在会后接受采访时高调表示,“博客金行的诞生不仅在网络广告、博客营销等方面有了革命性的进步,也是对传统销售渠道的延展与革命。博客金行完美地结合了博客服务商、博客以及商业用户的需求,实现了整个产业链的完美结合。”

  “博客金行的出现,将会推动博客队伍的壮大、激励博客们释放自己的能量,同时,由于有效地整合了博客、博客网站、广告主的资源,将会让博客的价值链形成良性的互动和循环,进而将博客的应用带入新的境界。”中国互联网协会秘书长黄澄清对博客金行这种模式的未来表现出极大的信心。

  相关分析师指出,博客金行,促进了博客产业链的良性循环。因为博客用户有写出更具有吸引力文章、更频繁更新的动力,将会让博客的阅读者分享到更多的思想、智慧和经验,更乐意访问博客页面;而越来越多的阅读者的加入,无疑将会让博客有更多的机会赚钱,激发他们的创造热情。对于广告主来说,博客金行的存在,让他们可以按照效果来付费,避免了广告的浪费,而更多的有意向的广告阅读,将会让他们的品牌影响力,有更多的机会接触到目标用户,创造更多的产品或服务的销量,从而提升他们对博客广告的热情。

  博客网创始人、董事长方兴东更指出了博客金行的产业意义:“博客金行是博客赢利模式里程碑式的突破,它使博客一起分享收益变为现实,为

  WEB2.0服务商实现赢利找到了突破口。在博客日益成为主流网络应用的今天,博客网为用户提供更人性化服务功能,将会继续巩固它作为行业领先者的地位,同时也将积蓄更大的商业价值。不论是广告主还是博客,都将会在博客金行中乐得其所。”

  虽然说博客网的此次赢利模式被各方看好,但从短期来看,博客金行要实现大规模赢利还不现实。同时现在就说博客金行颠覆了WEB2.0的传统营销也为时过早。“目前博客网还是在摸索着前进,我们希望能够通过摸索成为国内最早赢利的人,博客网会尽可能地把前期利益让给博客。”方兴东对此看的也很清楚,“博客金行初期就是让利,让用户来分享,让博客们玩的高兴,也有所收入,对我们博客网来说,这是一个长期的收入增长点。”

  有评论也指出,博客金行这个新生事物,究竟能够赢得博客们好评,能否真正给博客者们带来赢利,就看今后的发展路线了。博客网只不过是给广大的草根们提供一个机会,能否真正赢利就看博主如何运作了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有