科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网络产业:造富一群人 垮掉一代人


http://www.sina.com.cn 2006年08月28日 17:38 金羊网-羊城晚报

  辽宁消息 据《沈阳晚报》报道 近年来,我国以网吧和网络游戏为代表的“网络产业”规模及产值以几何级数增长,但同时因为缺乏保证行业承担社会责任的机制,导致衍生出了诸多社会难以承受的“副产品”-- 遍及全国上千万的网瘾青少年和以引诱青少年上瘾为目的的畸形网络产业。

  有专家和教师、家长这样评价:我国的“网络产业”确实造就了一群人的暴富,但也
确实让上千万的孩子染上了难以治愈的“网瘾”,而且在价值观和生活方式上直接、间接地危害了一代人。

  网络负面影响被低估

  专家指出,由于网吧和

网络游戏等行业以新兴产业的形象出现,看起来创造了巨大商机和财富,而“网络产业”的负面影响得到人们极大宽容,它对青少年的潜在侵害也被严重低估。

  据介绍,“网络产业”中,尤以网络游戏的发展最为迅猛。有关部门研究表明,到2006年底我国网络游戏市场规模在短短几年时间将达到80多亿元,网络游戏产业已为文化产业的重要支柱之一。网络游戏产业的蓬勃发展也带动了相关产业的迅猛发展。据统计,2005年网络游戏产业带动电信业务的直接收入达173亿多元,IT行业由此产生的直接收入达71亿多元,出版和媒体行业由此产生的直接收入达37亿多元。

  更让人吃惊的是,一些衍生出来的地下产业也在迅速扩张。比如雇用玩家组成网络游戏队伍,通宵达旦地打游戏积聚游戏中的虚拟物品,然后销售给那些希望通过捷径取得游戏成功的富有玩家。网络游戏还吸附带动了许多产业发展,最终形成了一条产业链:上千万通宵鏖战网吧的网民促进了香烟、饮料、方便面、眼镜、网吧等行业的快速发展。

  

中国经济导报社
网瘾
防治研究中心主任张春良指出,这些所谓高速增长的“网络产业”的确给一些地方的GDP带来了贡献,却造成上千万青少年沉迷上瘾,甚至精神崩溃犯罪自杀,导致无数家庭破裂,这是畸形的产业发展路径,最终只是一小部分人实现了财富的快速积累,而让社会和家庭背上了沉重的包袱。这样的产业发展越快,说明带来的社会危害越大。

  网络缺少社会责任

  据了解,我国染上网瘾的青少年急剧增加,零星个案正在成为全国蔓延之势。长期关注青少年网瘾问题的华中师范大学客座教授陶宏开告诉记者,目前全国染上网瘾青少年多达1000多万人,此外,还有大批孩子存在网瘾倾向。文化部文化市场司副司长庹祖海估计,我国网络成瘾问题将在2008年迎来高峰,目前表现出来的问题还只是端倪。

  中国社会科学院新闻研究所所长尹韵公认为,毫不夸张地说,网络缺少社会责任约束正在导致一代人垮掉。首先,网络成瘾严重会造成青少年逃避现实、孤僻、抑郁、产生犯罪倾向性格,阻碍青少年正常社会交往。其次,网上不良内容灌输的价值观与我们教科书传递的价值观存在冲突,甚至完全背离,青少年长期处于两种价值观的冲突之中,容易出现精神崩溃,或者盲从网络,抵触正常价值观。这些问题无法随着青少年年龄增长而自动解决,很有可能伴随其成长并影响其一生。更关键的是,我们的主流价值观在向青少年传递过程中受到强力阻击,造成这么庞大的一个群体脱离主流价值观,必然是持续一代人的危害。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有