科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

贾敬华:正在互联网中迷失的微软MSN


http://www.sina.com.cn 2006年08月28日 14:40 ChinaByte

  作者:贾敬华

  国内即时通讯软件市场虽然是百家争鸣,但真正有实力的商家也只有微软和腾讯了。微软MSN和腾讯QQ,一直是国内即时通讯软件市场的一对欢喜冤家。盖茨退休,微软也开始了向互联网转型的漫长苦旅,作为微软Live战略的重要部分,MSN也有了一个响亮的名字Windows Live Messenger,为了完成由MSN向Live Messenger的转变,微软MSN与QQ展开了贴身
似的肉搏。

  为了超越腾讯QQ,微软近日宣布了特别针对中国市场实行战略转型,开始在其IM工具Windows Live Messenger中集成更大的实用与游戏功能,并将该系统建成一个平台,即除基础的聊天功能外的增值服务功能,均开放给第三方合作伙伴。全新的Windows Live Messenger融入了小I机器人和MyShow两个增值服务。微软在线服务集团中国区总经理罗川表示,Windows Live Messenger还将不断有新的合作伙伴加入,即将加入的可能是一种类似QQ宠物的3D宠物游戏。罗川还透露,这些增值服务将只面对中国市场,并且微软与合作伙伴的具体合作方式及盈利模式还在探讨中,目前这些服务95%以上都是免费的。由此不难看出,微软MSN已经与腾讯QQ越来越像,微软MSN也逐渐在茫茫的互联网中迷失自己。

  其实,微软MSN真正的迷失,是缘于向Live战略的转变。微软MSN之所以会迷失,因为微软太好胜,腾讯QQ的成功一直让微软MSN耿耿于怀,MSN也一直想超越QQ。于是,微软MSN开始积极向腾讯QQ“学习”,诸如离线浏览,MSN个人空间等个性化服务,便是微软向腾讯QQ学习的典型之处。微软MSN想凭借推出这一系列新颖的个性化服务挑战腾讯QQ,殊不知这些个性化服务并没有赢得用户的认可,微软MSN却在向QQ学习的转变中迷失,这也是微软MSN向商业化战略进发中的第一次迷失。微软MSN这些改变,原因是微软MSN忽略了最重要的一点,MSN与QQ彼此之间客户群的差异。

  微软MSN一直是深得白领用户的喜爱的即时通讯软件,其定位偏向于办公商务;腾讯QQ则是时尚一族的专属,应用偏向于娱乐休闲,这也就是腾讯QQ与微软MSN本质的差异。微软MSN推出的离线浏览和MSN个人空间等个性化服务,其实都偏重于娱乐和休闲功能,而MSN是白领在工作时间使用的即时通讯软件,忙碌的工作让白领们对MSN这些新潮的功能无瑕顾及。另外,由于新版的MSN增加了一些新潮的功能,运行速度和运行效果也不再简洁,很多白领用户之所以会看中MSN,主要是因为MSN的简洁免打扰功能,新版的MSN中,简洁和免打扰功能已然不在,白领用户对新版的MSN牢骚满腹,MSN开始迷失自己,而这一切正是缘于微软对MSN用户群的错误认识。QQ之所以会有如此大的粘度,也是因为腾讯对QQ的用户群有非常深刻的认识。QQ用户群中以青少年为主,用QQ的目的也是为了休闲和娱乐,因此QQ所有的业务都一直围绕着用户群的这一需求。

  正是因为MSN对其用户群理解的失误,MSN才会迷失自己。再加上MSN沿袭了盖茨的固执,MSN才会在迷失的道路上越走越远。

  MSN的服务器目前仍在国外,这也成为微软MSN的一块软肋。进入2006年以来,MSN接连遭遇“掉线门”的困扰,这也让国内一些MSN的铁杆用户开始对MSN的服务不断抱怨。由于受MSN服务器的限制,MSN中诸如“文件传送”这类白领用户最实用的功能,慢如蜗牛的速度让白领用户无法体验MSN“文件传送”功能的优越性。更重要的是,最近一段时间,MSN都在饱受广告

机器人的骚扰,MSN最强势的免打扰优势也被打破。面对“掉线门”和“广告门”,微软的态度一直非常强硬,丝毫没有意识到这已经影响了用户的正常使用,更没有意识到这已经是MSN客户端潜在的安全隐患。在MSN用户的强烈要求下,微软才开始整治广告机器人,然出台的整治措施却是治标不治本。在拓展新功能和新业务时,MSN一直没有尊重用户感受,更没有针对用户的需求开放新功能,这也使得微软MSN与用户的距离越来越远,MSN也逐渐偏离以用户为中心的发展轨道。

  为了与腾讯QQ一决高低,微软MSN开始了变身,同时也迷失了自己。如今的MSN已经不再是白领所喜爱的MSN,虽然一味模仿QQ,但与QQ并不相像,微软MSN正在互联网中迷失自己。一直生活在迷失中的微软MSN,如何与腾讯QQ竞争?在微软MSN与腾讯QQ的贴身肉搏中,MSN已经败给了自己,而不是败给腾讯QQ。微软MSN要想真正超越腾讯QQ,必须摆脱QQ的发展阴影,重新找到自己的定位,从迷失中找回自我。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有