科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

微软免费动作频频:网络广告?遏阻Google?


http://www.sina.com.cn 2006年08月26日 11:21 经济观察报

  本报记者 沈建缘 北京报道

  微软越来越不满足于做个软件商人,终于下决心改变卖软件收费的传统赢利思路,开始全力向互联网广告方面发展。9月开始,中国用户可以免费使用微软提供的个人主页、搜索、即时通讯等一系列增值服务,类似的服务以后会越来越多。曾经将操作系统卖到天价的微软出现今天的变化,意在阻击Google在互联网领域的疯长势头,并图谋开拓互联网广告域的
巨大市场。

  免费功能

  8月22日,微软推出了两款基于Window Live Messenger(原微软即时通讯平台MSN的下一代产品)的服务:小I地图和My Show。

  “小I”软件可以查询全国200多个城市的地图、天气预报等,是微软与其战略合作伙伴上海赢思共同开发的,从7月上线以来,已有40万用户下载。该公司总经理袁辉告诉记者,他们2004年就开始与微软合作,几天前还发布了Messenger的“群组”,过去这种功能只有QQ上才有。

  “My Show”的动态头像和表情推出后,两天内点击率就超出10万次,

开发商北京秀满天下信息技术有限公司董事长周洋说,大量的动漫企业找到了前所未有的市场和平台,该公司目前已与国内上百家动漫公司和工作室合作。

  微软在线服务集团中国区总经理罗川表示:“目前,这些服务将不以获利为主要目的,微软会在保证用户满意度的前提下,再与合作伙伴讨论收费或广告等赢利模式。”

  频频推出免费增值业务,意味着微软希望借助国内互联网服务提供商的力量,加速“Windows Live战略”在中国的扩张。“Windows Live”战略是以互联网广告收入为主导,在线提供各种增值服务,是微软未来的商业方向。

  微软将在中国推出系列服务,如个性化网站Live.com和各种搜索功能。从9月开始,无论纳斯达克的收盘信息、路透社的消息、新华网的国际时事还是北青的

娱乐新闻,Live.com的个性化主页上都可以看到。微软的搜索业务也将随后发布,为此,微软不久前已中止了和搜索合作伙伴3721的合作。

  无论MSN、搜索还是个人网页,微软的目的只有一个——互联网广告。罗川表示:“微软的互联网战略就是通过与合作伙伴推出一系列跟用户接触的服务,带来更多的广告收益。”

  如何获益

  尽管有人担心,“Windows Live”短期内并不会为微软带来广告收入的增加,但微软不惜代价推出免费服务的决心已定。在中国,微软的目标是至少15%的市场份额。

  “微软的目的并不在于如何比Google更好,而在于吸引更多合作伙伴。”罗川表示, Windows Live平台就是想要吸引更多合作伙伴加入自己的阵营。而对国内的互联网服务和内容提供商而言,与微软合作确实有吸引力。

  对于动漫工作室这样的内容提供商,Windows Live Messenger上的下载率和曝光率令他们深受鼓舞。秀满天下董事长周洋告诉记者:“与微软合作后,一模一样的动画,在Windows Live Messenger上2天的浏览量是大网站的动画专区上两个月的总和。”小I

机器人的开发商上海赢思软件目前正与九州梦网、华视、汽车网等内容提供商合作,将陆续推出电影、游戏等即时通讯服务产品。

  “无论从技术还是市场,与微软合作都可以获得长远回报。”罗川对此充满信心,“我想我们马上会收到更多合作伙伴的邀请。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有