科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

罗川:我也是MSN的“会员”


http://www.sina.com.cn 2006年08月26日 11:05 经济观察报

  本报记者 沈建缘 北京报道

  和大多数MSN用户一样,除非需要全神贯注完成某件工作,罗川都会登陆MSN然后一整天挂在上面。

  身为微软在线服务集团中国区总经理和MSN(上海美斯恩网络通讯技术有限公司)的总
裁,罗川面对的似乎是一个值得他人羡慕的工作。在中国,至少有1100万人在用MSN表达感情、传输信息,用MSN的动漫图片与自己关心的人“眉目传情”,而且这个数字每月都被刷新。

  但事实上,罗川最近有些烦恼,很多用户抱怨,自己因为收到不知名的联系人的骚扰,被迫成为某些个交友网站的会员。作为MSN的用户,罗川能够体会他们的感受,他必须更好地处理这些问题,“用户喜欢这个东西,并不表示他们愿意因此被骚扰。” 为此MSN封杀了不少可疑的IP地址。

  从2005年5月上任第一天起,罗川的目标就是让MSN成为中国用户“互联网生活的中心”,这显然不是一个容易完成的使命。微软的竞争对手Google拥有更多的互联网产品,甚至包括办公软件和即时通信软件,而且这一切还免费;还有中国的腾讯公司,它的著名的即时通讯产品QQ深受用户的欢迎。

  但当初的怀疑者很快就闭嘴了。仅用一年时间,罗川就使MSN(中国)从微软全球最低级别的基础市场成为最重要的四个市场之一,广告收入超过7000万元。更重要的是,一年来,MSN已经和国内众多合作伙伴进行合作,还有越来越多的合作伙伴提出了申请,希望与MSN共同开发产品。

  罗川毫不掩饰自己对MSN的信心,“在互联网成为人们生活的必须条件的时候,MSN将成为一种生活方式。”接下来,罗川要把活泼的MSN“小人”(Live Messenger)和搜索(Live Searcher)、电子邮件(Live Mail)、个人空间(Live Spaces)等“Windows Live”品牌下的互联网服务整合到一起。

  如果这样,MSN的下一代产品Live Messenger将变得更安全、更有趣,用户一旦登陆,就会发现自己置身于一个自给自足、满足各种需求的难以抗拒的世界之中,找到电影、

漫画、游戏、新闻、体育以及所有他们希望在互联网上找到的东西,而这一切都将通过与合作伙伴的合作来实现。

  在罗川眼里,MSN要做的工作其实很简单——发现用户的每一个细微需求,然后真心实意地去满足它。

  访谈

  经济观察报:你用MSN吗?在MSN上最经常说的话题是什么?

  罗川:当然。最常讨论的还是工作。不过我和我太太也常用MSN沟通,因为我出差的时间太多了。

  经济观察报:你熟悉的人都使用MSN吗?和你有关吗?

  罗川:我接触的人几乎都用,有公司总经理,也有普通学生,比如我姐姐的女儿。她用MSN这种方式跟我这个舅舅讲一些平时不会跟她妈妈讲的话。有趣的是她并不知道这和我正在做的事情有关。

  经济观察报:你认识的使用MSN最有特色的人是什么样的?

  罗川:恐怕是我的一个同事。他是做销售支持的, 在他的MSN里,按照客户分成各种各样的组,有几十个。

  经济观察报:你的MSN列表有多少人?

  罗川:接近三百人。我的组里第一类是直接向我汇报工作的人,第二类是整个公司里的同事,第三是媒体的朋友,还有一类是我的亲人。

  经济观察报:你觉得什么情况下人们不再需要MSN?

  罗川:人们不需要沟通的时候,就不需要MSN了,但这种情况不可能出现。

  经济观察报:用户最初接受MSN是为了沟通,那您认为MSN用户会接受广告吗?

  罗川:Windows Live跟传统的微软的业务模式会有所区别,是广告为主导的。我们希望我们的广告更有创意,这需要对合作伙伴提出更高的要求。MSN上的广告,最基本要求是不能够对用户进行干扰。在这个前提下,广告也是一种服务,是生活一部分。

  经济观察报:前一段曾有报道说,下载一个工具就可以监听MSN的对话,真有这种可能吗?

  罗川: 我想澄清一个事实,这样的说法是不科学的。除了一些极端环境中用集线器进行小范围的连接,这样的工具才有作用,在绝大多数的环境用户被监听的可能性是很小的。MSN是最高效、最安全的即时通讯工具,它的安全性得到了全球一致的认可。这可能是某些厂商为了某种目的进行的炒作。现在还有一个新的选择,就是Windows Live Messenge的“悄悄话”功能。用户可以用加密的方式而不是明码方式进行沟通。用这种加密的方式进行的传输,不但其他用户无法看到,加载任何工具的人也无法监听。

  经济观察报:作为普通用户,你觉得MSN有缺陷吗?还有哪些功能是希望在Windows Live Messenger里实现的?

  罗川:对我来讲Messenger是个工具,每个工具我都希望它的功能继续提升,增加一些新的东西。对下一代的Live Messenger,我希望能实现更智能化的管理,能和其他联络方式更好地对应,无论是在手机上、PC上,还是电视上。

  经济观察报:你常用什么样的MSN名字?

  罗川:一般是一个地名,代表我在哪里,因为我总是出差,然后还会有一句话,代表我的心情。我特别喜欢用古诗,比如前几天参加《夜宴》的活动,听到里面有一句出自《诗经》的话,“山有木兮,木有枝,心悦君兮,君不知。”很有感触,就用了。

  经济观察报:最近常有用户在MSN上收到陌生邀请,然后就被添加到某些网站。这种问题如何解决?

  罗川:你说的问题确实存在,有一些企业,比如中国缘,就不停更换IP地址向用户发请求。我们已经把知道的与他们有关的IP地址统统屏蔽掉。

  经济观察报:会对他们进行更有效的制约方式吗?

  罗川:除了技术手段,暂时不会采用法律的方式。我们希望在中国市场上用更好的心态对待为用户提供服务的人,给这些企业一个机会改变自己。除非涉及到特别严重的问题,我们希望用沟通的方式来解决问题,而不是一棒子打死。

  经济观察报:那用户可以得到怎样的保障呢?

  罗川:我们会采取更强的手段来防止用户被恶意安装一些插件。将来Windows Live上平台会有新的软件对系统进行扫描,它能不断更新,可以自动地拒绝传输的已知的不安全类型的文件,防止用户接受钓鱼、木马等恶意软件,用户可以自己选择是否安装。

  经济观察报:你是否想像过未来MSN会是什么样?

  罗川:我们每天都在做梦,梦想Windows Live Messenger有更多功能满足用户的需要,能够更快传送文件,能够更好地表达自己的个性,能够把我们和亲近的人更紧密地联系在一起。当然这不只是我们的梦想。

  经济观察报:用户的那些关于MSN的梦想,如何能被发现然后被开发出来呢?

  罗川:我们每天都在听取用户的需要。无论是在旅行还是跟人聊天,我们都想知道别人用不用MSN Messenger,如果用的话,还希望获得哪些功能。保留聊天记录,离线留言这些功能大多是在这样的情况下开发出来的。MSN窗口下也有一个彩信按纽,按一下就会出现一个表,你可以填写对于MSN的意见或建议。我们的产品部门每年都做大量的用户研究,请不同年龄,不同性别,从事不同工作的人探讨他们对MSN的需求。另外,很坦率的说,我们也会跟踪竞争对手,看他们在做什么,但那不是最好的方式。至于哪些应用被最后开发出来,关键看用户喜欢什么?

  经济观察报:你曾经也是QQ的用户吗。

  罗川:我确实使用过QQ在网上跟人聊天。我感觉在QQ上特别容易认识陌生人,只要把名字取的足够的吸引人。但是对于我来讲,我希望活的是真实的自己,我不希望是不同的人。

  经济观察报:相比QQ,你觉得MSN更适合什么样的人?

  罗川:我觉得MSN有自身的吸引力,这是一种通过互联网拉近人与人之间关系的一个例子,更适合工作忙碌的人。MSN提倡的生活是简捷、高效、快速的。相对而言,Windows Live Messenger里的朋友,存在的时间会很长。我从开始使用到现在,有些已经有六七年的朋友了,我也不用担心因为把手机丢了找不到他。

  经济观察报:MSN的在线服务已经被很多人采用,就是那个黄色的小人。但在线MSN只有在

智能手机,或者具备相关功能的手机上才能使用,如何让更多用户使用移动的MSN呢?

  罗川:我们正在跟一些运营商和业界合作伙伴探讨,推出一些终端设备,用户可以下载后使用。

  经济观察报:进展如何?

  罗川:我一定会及时的告诉你。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有