科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

爱主机更爱游戏


http://www.sina.com.cn 2006年08月26日 11:02 经济观察报

  本报实习记者 王然/文

  Super Mario,相信看到这个游戏的名字,很多人会不由自主地沉湎在对过往的欢乐时光的回味之中。踩乌龟、吃能长高的蘑菇、吃花以后不费体力地发射子弹……游戏史上最成功的明快动作游戏超级玛丽诞生20年了,这个游戏给无数的孩子带来了快乐和欢笑,让更多的人认识了游戏这个美妙的东西。

  追忆往日激情

  早在20世纪50年代,世界上第一款视频游戏就已经和人们见面了,而在接下来的30年里,各式各样大大小小的家庭电视游戏产品都像匆匆过客一样,没能在人们的记忆中占有一席之地。直到它——“任天堂红白机”的出现,才在真正意义上预示了家用游戏主机时代的来临。在那个年代,拥有一台红白机应该是孩子们最大的梦想了。

  虽说现在的玩家已经进入了游戏主机次时代,享受着高画质与立体音效,但电视游戏越做越大,配置要求也越来越高,由此不禁怀念当年沉迷于任天堂“红白机”的日子。提起那个当时看来魔力无穷的小盒子,在当今大部分二三十岁玩家内心的深处,总有一个角落属于8位的任天堂红白机。回想那一款款经典游戏:《超级玛丽》、《魂斗罗》、《俄罗斯方块》……给玩家的童年带来了多少温馨和欢乐!

  电子游戏从20世纪下半叶开始逐渐成为了一种新型娱乐方式,它的出现影响了整整一代人,并继续影响着新的一代。它已经成为新世纪不可或缺的一种时尚生活。

  游走三国

  家用游戏机因为其市场比PC游戏要更为广阔,所以相对来说它是整个游戏产业中最重要的部分,不过,这里边的竞争用“残酷、惨烈”两个词来形容都可能略显不足!而对于中国玩家,只要新推出一款中文游戏,不管是不是精品,大部分玩家都会买回家感受一下,这大概可以算是中国玩家的游戏情结吧!

  如果说PS让玩家知道了索尼的名号,那么PS2则让无数玩家成为了索尼的俘虏。也是凭借PS2,索尼确立了新一代家用主机市场的霸主地位。作为电视游戏的忠实玩家,相信没有一个人会说“我从来没碰过PS2”的吧?虽然PS2的硬件品质没有索尼宣传的那么好,首发游戏也实在让人失望,既有从PS一代中移植、改进而来,也有从街机上复制来的不稳定版。不过,这些似乎对PS2影响不大,其游戏的开发速度可以说是惊人的,得到了众多游戏开发商的支持,在过去的2005年里,作为第一方厂商,SCE不但为我们带来了《汪达与巨象》这样风格清新、游戏方式独特的作品,还花费重金打造了《God of War》这样令人惊艳的动作游戏。当然,《鬼泣3》的回归原点是所有动作游戏FANS喜闻乐见的。所以首发的一点点欠缺被之后的游戏迅速弥补,让PS2能够在短时间内成功攻占如此多玩家的客厅。

  2001年,微软公司推出它的第一个家庭电视游戏主机XBOX。以PC架构为概念,微软首次跨足电玩硬件产业,重写家用主机历史。中央处理器王者Intel,显示卡霸主NVIDIA与操作系统巨人Microsoft连手打造出的超级巨星XBOX,拥有着史无前例的惊人效能。不过就用户的数量及地域范围来说,似乎索尼PS2更胜一筹,具有浓厚欧美风格的XBOX并没有取得预想的成绩。

  然而微软并不气馁,挟XBOX闯入主机游戏市场之余威,微软以迅雷不及掩耳之势推出新一代主机XBOX360。XBOX360的成功首发预示着次世代家用主机大战的正式开启,其抢占市场第一之野心昭然若揭。XBOX360性能的强悍虽是目前已经上市的所有家用游戏机中最强的,但产能的限制,独占游戏的匮乏同样是抑制这台机王迅速普及的因素。

  微软刚刚发布了新一代的XBOX 360游戏机,时隔不到一个星期索尼也推出了他们的新一代机种:PS3。尽管PS3可能因为首发时间晚而受到一些影响,不过有了上一代PS2主机的成功经验,PS3应该会朝着更好的方向发展。毕竟与所有的玩家拥有共同的梦想——“所有的游戏都在这里集结”,PS3才能够获得全面支持和信赖。

  本已在家用机领域不占有任何优势的任氏只能靠《玛丽聚会7》等传统作品来苦苦支撑了。面对咄咄逼人的微软和在主机进入次世代以来取得了二连胜的索尼,老牌家用主机制造商任天堂依靠着固定的玩家群以及掌机帝国所带来的利益一直稳定地沿着自己的发展方向前进。不过任天堂还是以其全新的作品“革命”(Revolution)也加入到了这场次世代主机大战之中。新一代游戏机采用亲和性高的用户界面,比如能让在旁边观看孩子打游戏的妈妈也产生“我也想玩玩”的想法。

  好玩我做主

  刨除性能、画面、操作感等比较实际的感受,我们在购买游戏机时对块头大小也要有所考虑。微软的新一代游戏主机XBOX360的块头就有些大了,尽管微软在外形设计上增加了不少弧线,但还是有些笨重的感觉。不过好在竞争对手的PS3主机也苗条不到哪里去,然而手柄的造型突破了PS家族的一贯风格,体现了“Welcome Change 3”的真正含义。反观另外一家游戏机厂商任天堂的款名为“革命”的新主机的造型却非常的时髦,能以横躺或直立方式摆设,尺寸则是非常的迷你,凭借着这方面的优势也许会为任天堂吸引来不少用户。

  游戏主机如此种种,但买游戏机到底为了什么,这也许是上幼儿园的孩子都能回答的问题:玩游戏。没错,现今全球约26亿玩家玩的都是游戏,而不是主机,一台主机做得再好,没有好游戏的支持,也只是个奢华的摆设罢了。所以对我们来说,游戏机不过只是一个平台,好玩的游戏才是我们真正所需要的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有