科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

韩东:慧聪请先证明自己价值


http://www.sina.com.cn 2006年08月24日 10:45 计世网

  韩东

  计世网消息 慧聪这几天不依不饶的纠缠阿里巴巴,一个是质疑其1天100万税收的情况,一个是要求阿里巴巴出示保密协议,以证明阿里巴巴从来没有商量过要收购慧聪.

  第一个问题其实本来就不是问题,

  因为这份数据是阿里巴巴和杭州市滨江区财政局一同发布的,政府部门的数据在国内而言应该是最权威的,笔者想也不会有任何一个政府部门敢于冒这种天下之大不韪,目的就为了一个本地企业撑腰,因为税收这个东西最后可是要上交国家的,少一分都不行。可笑的是慧聪质疑这一数据的来源一个是易观的国内B2B市场的数据,一个是一份扑朔迷离的浙江纳税百强名单。

  慧聪的胆量真的值得佩服,竟然依托一些不大可靠的数据去质疑一个可靠的数据。易观的调查是根据自己的调查方法通过抽样获得,误差程度一定不可避免,而纳税百强的问题在发布这个数据的浙江省工业联合会网站上说的很清楚,主要针对联合会的会员企业,而且主要是制造企业,税收数据也是各个企业自我申报。

  慧聪的目的是什么,很简单。慧聪根本不在乎这一纳税数据到底是真还是假,因为慧聪要知道这一数据真假非常简单,只需要去滨江区查就可以。慧聪不过是希望通过这一举动,挂上阿里巴巴这棵大树,引起媒体关注,换句话说是希望炒作自己。因为这条新闻的背后,一来是慧聪亏损3600万,而且这是慧聪自从2005年第一季度开始的连续亏损,即使在卖掉中搜之后慧聪也未能止血,二来是慧聪推出了一个免费的策略以图吸引阿里巴巴的收费会员。

  笔者不是阿里巴巴会员,也不是慧聪会员,不过出于个人判断认为,在企业市场上,免费收费并非吸引客户的最好手段,这一点从前几年,一些公司推出极其低价甚至免费的ERP软件意图挖用友金蝶的用户墙角而无效就可以看出。一杯免费的河水和一杯收费的矿泉水针对那些愿意花费目的就是解渴的用户来说,后者自然大受欢迎,因为前者会有很多人质疑是否干净,会担心喝完了免费的水是否要去花钱看病。

  说到是否有收购的问题,慧聪目前最大的依据是阿里巴巴不能提供出所谓的保密协议。但稍微有些法律知识的笔者明白一件事情,在一场收购中,只有双方谈到了需要对被收购方的资产进行估值的过程才需要签保密协议,而在此之前,是不是收购都还在两可间,保密协议纯属多余。笔者揣测慧聪确实托过一些人表达过希望被收购的意向,但是非常直接的被阿里巴巴方面拒绝,根本就没有开始过收购的谈判,也就谈不上什么保密协议,可能这也是阿里巴巴方面一直没有对这一问题进行回应的原因。而事实上,除了环球资源进一步持股,笔者也看不出其他公司有收购慧聪的必要,毕竟一家还没有证明自己价值的公司讨价还价的余地很小,而即便是环球资源,对于慧聪的未来还保有不确定的态度,不然也不会选择在之后的一年选择以高价考虑收购剩下的2$%股份了。

  记得慧聪被环球资源收购10%股份之时,郭凡生得意洋洋的对外宣称他们结成了中国最大的B2B联盟。而杭州的一位

电子商务观察家在其博客上对此表示鄙夷,称既然中国就这么一个B2B联盟,那么称呼最大或者最小都是可以的。而且笔者提醒郭凡生总裁,从来联盟都是弱者和弱者的游戏,就好比西城区一个卖煎饼的说和海淀区一个卖煎饼的结成了联盟,号称是全北京最大的煎饼联盟一样,就是个宣传的幌子,对生意的好坏没有什么帮助的。这里面还有一点,就是其中一个卖煎饼的还是一直赔钱的,这个北京最大的联盟能有多大力量可想而知。

  中国中小企业资源丰富,其实后入的公司还是有很大希望赚到钱的,这也是为什么有些垂直B2B网站也能赚钱的原因。但是亦步亦趋的采取跟随政策笔者觉得很难和阿里巴巴竞争,因为凭借阿里巴巴的人海战术以及多年来的客户积累,完全能够把那些策略发挥到极致。而慧聪之所以这么长时间一直亏损,可能也是上了阿里巴巴当的原因。

  适合阿里的,未必适合慧聪,别人能赚钱的道,你不一定能赚钱,大嘴的郭总裁到如今这个道理还不明白。所以,如果不出意外,下个季度慧聪还是会亏损下去。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有