科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

彭行洋:个人博客是否风险投资的新方向


http://www.sina.com.cn 2006年08月23日 15:31 ChinaByte

  作者:彭行洋

  据8月22日国外媒体报道,在面对新技术和新创意时,风险投资者们通常将一家公司的管理团队的实力列为重要的投资因素。但美国最近的两起投资却将这种概念带到了一个新水平:直接给创造内容的人投资。这种直接性投资,也让博客内容创造者看到了新的商机。它的积极意义,尤其表现在绕过了博客服务商这一环节。

  本月初,纽约的软银资本给政治群体博客网站HuffingtonPost.com投去了5 百万美元的首轮资金,这是一家由专栏作家、前加州州长候选人Arianna Huffington开办的网站。随后,硅谷的真实风险资本公司又给GigaOmniMedia 网站注入了资金,GigaOmniMedia 是著名的科技记者Om Malik开办的个人日志网站。

  从Huffington和Malik的身份看来,能够得到这种投资的人选,倘要进入风投的视线依然是个很高的门槛。但不可否认的是博客作为互联网的新势力,在短短几年时间内就从边缘地带进入了社会生活的主流。据国外媒体Technorati统计,目前全球的博客数量已经超过了1.4亿,过去三年博客数量每个月就增加一倍,全球平均每天增加17.5万个新博客。

  其实,近年兴起的网络新生事物博客在中国同样成长迅速。据业内人士预测,到2007年中国的博客数量将接近1个亿。由

清华大学媒介经营与管理研究中心等编撰的2006年《传媒蓝皮书》预测,随着中国网民的进一步增长和博客产业发展的推动,2006年中国博客规模将超过6000万,支持千万级用户系统的博客服务平台将出现。

  另外《传媒蓝皮书》指出,在2005年互联网的传播领域,最抢眼的现象就是博客的大面积普及。据百度网站调查,目前中文互联网领域的博客站点达3682万,博客人数达到1600万人,平均每个博客有约2.3个站点。专门为此提供存储空间的服务商达到658家,其中注册用户超过千人的服务商达到了330家。

  根据《第18次中国互联网发展状况统计报告》统计,截至2006年6月30日,我国网民人数达到了1.23亿人。调查显示,经常使用博客的人数已经达到2800万人,占到网民总数的23.7%。可见网络已经成为很多人工作生活的好帮手,写博客已然很“流行”。而半年前的调查结果显示,大约有1500万网民经常使用博客,增速惊人。

  在博客用户规模获得突破的基础上,博客还得到资本的大力支持,博客产业也初具规模。2005年,以WEB2.0概念为主的博客网、中国博客先后获得风投,一时间WEB2.0网站呈现出一片欣欣向荣的景象。虽然目前尚没有博客服务商实现盈利,但博客背后蕴藏的商机却已经获得商家的高度重视。

  如今,博客正在被人们看作是传统主流媒体的一种补充。和老一代的网络新闻相比,博客日志更主观,更灵活,但可信度稍低。正如软银的Eric Hippeau指出的那样,博客的走红或许包含着未来新闻如何发展的答案。他还认为,新闻的未来将象Huffington Post 网站这样,它包含了突发新闻,即时评论,博客以及社区,评论区域就像一个迷你的博客。

  很多投资公司也认为,博客圈未来将成为传统媒体的替代者,它具有更强的主观色彩,传播速度更快,但可靠性要低于其它新闻来源。与HuffingtonPost.com类似,Malik的博客几乎每天都会出现重要科技新闻,特别是在宽带互联网和Web 2.0领域。尽管给个人投资似乎有些冒险,但这两个网站与传统的个人网站相比,存在着很大的不同。

  事实上,来自Alexa 统计网站的数字显示,HuffingtonPost的访问量和Slate 差不多。在互联网最受欢迎的科技类博客排行榜上,HuffingtonPost排名第五,GigaOm排名46。而在过去几年里,已有多家提供博客服务、搜索或工具的公司获得风险投资。如Bloglines 博客搜索引擎去年被Ask Jeeves收购,而美国在线收购了博客聚合网站Weblogs。

  然而博客本身,能够获得投资的却少之又少。因此,大部分的顶级博客目前仍然保持独立,如全球访问量最大的博客Boing Boing 以及顶级政治博客Daily Kos。通常来讲,博客们一般通过广告收入来赚钱,但HuffingtonPost的盈利途径多种多样,比如,它可以通过发布与内容同步的产品来盈利。

  日前,

可口可乐(日本)公司就在营销其改良后的饮料“爽健美茶”时,邀请了日点击量超过千次的百位女性博客作者,她们在体验产品后写出感受。其实,博客作者所写出的感受和数据就是最好的推销。而以往在人们的印象里,个人博客就是用户把自己的个人心得和体会写在网络上进行交流,是满足人们的精神和文化需求,并不依靠商业作为动力。

  随着博客广告的介入,将促使互联网的盈利模式重新改写。当然博客的影响力是毋庸置疑的,它兼具口碑传播的独特内涵,有很强的针对性,同时是生产者也是消费者。而博客们的纯粹性,使得博客的“口碑”具有公信度和说服力。个人博客的这些特点,跟传统领域的互联网应用是不一样的。由此看来,具有优质内容的个人博客投资前景令人看好。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有