科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

现代快报:博客排名有新规


http://www.sina.com.cn 2006年08月23日 13:26 现代快报

  拳头书生献计 原创博客排座次

  昨天一早,许多“生活南京.com”的读者点开博客频道首页,马上发现首页有了新变化,原先页面左上方的“博客TOP10”排行榜,变成了如今的“原创博客TOP 10”。虽然只是多了两个字,变化却很大。提出这一建议的,正是刚刚连载完《从小练武打坏人》的博客猛人———拳头书生。

  不原创,博客就会死

  为什么会提出改变排行榜设置的建议?面对记者的疑问,拳头书生说:“这要从博客的发展和趋势来看,博客和论坛不同的地方在于,论坛可以随意地灌水,而博客一定要有自己的东西。写博客的人发表文章后,最想看的是回帖,是阅读者对文章的评价,是相互之间的交流,就像你想看老师在试卷上的打分和评语一样。如果博客也灌起水来,随意转帖转抄,就算再好,回应人也无法与之交流,难道能说‘你灌得真好’吗?久而久之,博客的一大特点就会渐渐丧失了,对博客的发展不利。说得夸张点,不原创,博客就会死。”

  排名方式变了,要努力了

  接到拳头书生的建议后,技术部门迅速修改了排行榜的名称,并根据原创和非原创之分,重新排名。一大早,就有读者发现了这一变化,并且发表了意见。“故居卫士”就发言说:“排名变了哦,按原创排了,不错,我要多努力了。”

  网友武生也非常赞同这个改变:“有的原创作者写稿子,那可以说是呕心沥血,但转帖起来只要几秒钟,有个点击率比较高的博客就是这样,专门转帖

娱乐新闻。这样长久下去,绝对影响网站博客的声誉。“生活南京.com”的博客后来居上,水平挺高,只是页面上有些细节处理得不够,希望能做得再精致些。”

  鼓励读者多提建议

  拳头书生也很快注意到了首页的变化,他很高兴地说:“网站能这么快采纳我的建议,实在是出乎我的意料。这样区分开来很好,能激发博友的创作热情。”

  记者接着问他,虽然目前他还是排名第一,而且领先第二名很多,是不是也会担心半路杀出个“博客猛人”,抢了他的位子?拳头书生呵呵一笑:“其实,我都有点想让网站编辑直接把我的名字拿掉了。第一虽然惹人注意,但也是个负担,最近我工作比较忙,没顾上更新,就觉得自己对不住支持我的读者们了。如果有人超过了我,那绝对是件让我高兴的事。”博客的顺畅发展,离不开读者们的支持。我们欢迎像拳头书生这样热爱博客、热爱原创的网友,欢迎他们提出各类宝贵意见;同时我们也期待更多的原创。

  快报记者 白玉磊

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有