科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

我国CMZ.COM域名遭遇境外掠夺


http://www.sina.com.cn 2006年08月23日 13:24 中华工商时报

  □张磊/文

  “CMZ”——看到这三个字母的时候,你想起了什么品牌或是商标?恐怕这三个字母很难像“KFC”那样,让人马上产生联想,更鲜有人知这是一个注册地在西班牙的商标缩写。然而,近日,仅仅是几个商标单词缩写为“CMZ”的这个西班牙公司,凭借商标之说通过仲裁,从中国注册者手中夺走了合法注册的cmz.com域名。

  据该域名注册者李先生介绍,cmz.com域名是他1999年1月31日注册的,计划个人建站所用。不料,7年后竟然收到远自西班牙的投诉,更没想到这个正常使用的域名竟然被一个未曾听闻的企业给夺了去,这半路杀出来的“程咬金”,至今仍令李先生气愤不已,由于这起仲裁案的诸多离奇和不明之处,在域名界掀起了轩然大波。

  据该西班牙企业称,“CMZ”是其公司

商标中3个单词的首字母,其注册了商标并享有广泛的知名度,因此,公司理应对“cmz.com”域名也拥有正当权利。

  “注册时,我根本就不知道西班牙还有这样一个商标。”注册者李先生连喊冤枉,他说,自己注册域名的初衷是建一个网站,当时只是觉得cmz三个字母简短易记,三个字母可以代表很多汉语拼音含义,用做网站域名必定能成功。哪料到会在数年之后遭外国公司投诉,并且强行夺去。

  为了验证“CMZ”商标在国内的知名度,笔者随机采访了20个人,无一人知晓这个“西班牙著名商标”。在搜索引擎中搜索“西班牙CMZ”,所能找到的数据也寥寥无几,然而,就是如此一个在国内毫无知名度的商标,却从我国注册者手中夺走了cmz.com域名。

  不少互联网界人士也纷纷声援,“CMZ”三个字母不具有特定的指代意义,不像KFC一样形成绝对强势,按照中国的语言习惯,很多个人站长也会按“猜谜站”、“参谋站”、“成名作”等拼音缩写来解释“CMZ”。中国拉链生产企业———驰马拉链甚至还注册了“CMZ”作为商标。“照该仲裁的逻辑,难道我们注域名之前还要把全世界的商标都排查一遍?”一位关注此案的个人站长十分不解。实际上,此三个字母可以根据不同的语言习惯作出各种不同解释,国外的商标何以鞭长及此,取走了中国人注册的域名呢?

  对此,专家解释道,长期以来,由于COM域名注册遵循的是英文习惯,一旦COM域名遭遇纠纷,英文方的解释会更容易得到认可。并且,从现有案例来看,在COM域名仲裁中,国外仲裁机构明显偏向保护外国公司,而轻视中国注册者的权益,尤其是广大中小企业。

  除了在

知识产权方面对国外企业过度保护给中国注册者带来的壁垒之外,“语言问题也是国内注册者不得不面对的一大关卡。”据著名知识产权律师于国富介绍,此案的一大疑点就是:根据相关规定,域名仲裁应以域名注册语言作为仲裁语言,该域名注册地在中国,则应该采取中文进行仲裁。然而,尽管中方提出中文处理的请求,但是却遭到了WIPO的拒绝。

  于国富认为,用英文进行答辩,对于国内注册者来说,绝对是一种障碍,无形之中将国内注册者放置于弱势地位。据于国富介绍,国内不少注册者就因为看不懂英文条款,不懂得如何使用英文应诉而选择放弃,从而直接导致败诉,域名拱手送人。

  笔者据此线索进行粗略统计,在近几年世界知识产权组织和美国国家仲裁法庭的涉华COM域名案件中,近90%的国内被投诉人未曾应诉,很多人在法律关和语言关面前放弃了答辩,本该属于自己的COM域名被掠夺。据悉,2000年深圳金智塔公司因为gameicq.com域名被美国在线投诉,在收到投诉书后,仅组织人员翻译英文就用了好几天时间,并将仲裁误认为是法庭判决,放弃应诉导致输掉仲裁。可见,由于难以逾越的鸿沟,在COM域名发生争议时,国内注册者的弱势地位骤然凸显。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有