不支持Flash

福布斯:Google在中国市场陷入困境

http://www.sina.com.cn 2006年08月23日 11:25  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间8月23日消息,美国《福布斯》网站今日发表了关于谷歌的署名文章,以下是文章全文:

    当Google开始在中国过滤搜索结果时,一度成为了各方面攻击的目标。尽管雅虎、MSN和所有的中国搜索服务提供商都按照中国政府的规定对内容进行了审查,尽管Google在过滤搜索结果时给出了明确的说明,并多次声称自己不愿在内容过滤的问题上妥协,该公司仍然被打上了“非道德合作者”的烙印。

  与此同时,Google惯用的发展战略在中国网络搜索市场并没有奏效。目前,本土搜索服务提供商在中国网络搜索市场的争夺中占据了明显的优势。尽管Google在全球享有盛名,但百度却自2003年开始异军突起,很快成为中国第一大搜索服务提供商。根据艾瑞市场咨询公布的数据,Google公司2003年在中国网络搜索市场占据了35%的市场份额,领先于百度的31%。但在2005年,百度的市场份额增至57%,而Google则降至33%。

  从搜索营收来看,Google今年第一季度在中国网络搜索市场仅占据了13%的比例,远低于2005年第二季度的23%,仅排在第三位。百度占据了44%的比例,遥遥领先于其它竞争对手。排名第二位的是雅虎中国,目前由

中国电子商务公司阿里巴巴运营。另一家中国本土搜索服务提供商搜狐的CEO张朝阳表示:“在中国,Google并不知名。”

  为什么内容过滤对Google的伤害要大于百度呢?这也许是因为本土搜索服务提供商同政府之间的合作更加紧密,或者是Google“假仁假义”的公司宗旨在作怪。今年4月,Google首席执行长埃里克·舒米特(Eric Schmidt)前往北京,参加Google中文名称“谷歌”的发布会。早在今年1月,Google就推出中国搜索网站google.cn。“谷歌”这一名称引发了广泛的争论,在noguge.com举行的投票中,有1.76万人反对这一名称,只有1300人支持。

  一年之前,Google挖来了微软副总裁李开复,并任命他为中国区联合总裁,同中国政府合作与沟通是他工作中非常重要的一部分。但到目前为止,Google的这一努力并没有收到太大成效。中国互联网络信息中心资深顾问吕伯望(Peter Lv)表示:“Google在政府关系方面基本上没有进步。”不久前,有消息称李开复可能因表现不佳而从Google离职,但Google还没有就此发表评论。

  毫无疑问,Google在中国市场有着很好的发展机会。但是,Google首先要获得中国新网络用户的认可,这些人往往受教育程度不高,而且更倾向于百度。中国互联网营销专家冯英健表示:“Google需要在宣传推广方面付出更多努力,但看起来这并不是该公司的强项。”(摩尔)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash