科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度天极深陷搜索纠纷案专题 > 正文

百度人力资源总监喊冤 裁员事件又掀波澜


http://www.sina.com.cn 2006年08月23日 08:36 中华工商时报

  完善企业心理辅导预案机制迫在眉睫

  【记者李涛北京报道】

  近日,原本已平息的百度裁员事件又因北京市劳动局对百度前员工穆一飞的仲裁结果出炉而受到热炒:据记者最新得到的消息,百度已官方发表了针对劳动仲裁结果的声明,并
表示已在法定期限内提起上诉,就此,纠纷双方正式进入司法程序。

  此次百度陷入舆论口水的主要原因是裁撤ES部门,一些未经查实的媒体和个人博客纷纷以没有人性、闪电战等字眼来形容此次裁员。虽然期间百度采取了额外发放离职员工一个月薪水的补偿措施,但是还是没有得到外界的肯定。

  此外,百度还在官方声明中强调,此次百度裁员决不是为了期权。百度人力资源部一位不愿透露姓名的员工向记者介绍说,2005年上市前夕,曾经有一批员工由于对

百度上市后业绩不抱乐观而申请辞职,而这些员工手中的期权也就此遗弃。当时百度人力资源部门曾经通过多方关系找到辞职员工,为其办理了离职薪金和期权的补偿手续。由此可以说明百度决不会像传闻中那样因为期权而裁员。

  另据21世纪经济报道对穆一飞的采访,他在百度工作15个月,被授予的4000股期权中,已经套现1250股期权,按照其认购价格6.5美元和离职时82美元的股价大致估算,其已经得到的期权收益折合人民币有75.5万元,也就是说作为百度一个基层经理,不计算工资,只凭借期权就可以每月收入账内5万元以上,百度的待遇简直可以用“耸人听闻”来形容。

  不过,百度在事件初期面对媒体的缄默态度也催化了公众的好奇心和流言的传播。但在21世纪经济报道对穆一飞的采访中,也让外界一定程度上知晓了百度闪电裁撤ES部的真正原因。据报道,5月12日,经过前期沟通无效后,原属百度产品推广部的穆一飞被提前解聘。具体过程如下:百度在该次裁员时提前发布了公司决定撤销部门的公告,穆也与相关部门总监多次邮件沟通,最后由于其不愿意接受公司提供的职位和薪酬,最终遭到裁撤。

  “我比窦娥还冤,”百度HR总监鲁灵敏向记者发出感慨,“由于在穆一飞事件中,百度耗时两周多,多次沟通并且采用高层推荐的形式为其介绍工作机会,柔和的裁员政策不但没有得到外界和员工的理解,最终还造成公司知识财产的流失,给公司造成极坏的影响。”

  对于裁员这一行为,互联网资深评论家宋齐认为百度在执行上确实欠妥。在进行裁撤部门这一战略行为时,和员工的前期沟通和心理辅导是必不可少的过程。“美国硅谷的一系列大面积裁员都没有产生什么轰动性不良后果就与西方国家这种人性化的前期心理辅导有很大关系。”他说。

  而赛迪网总裁徐东英也曾对此表达意见:IT以及互联网这个行业本身的特性“高增长性、高压力、高变化”决定了这个行业里的裁员不是由哪一家企业自身可以完全左右的。因此各大企业建立完善的心理辅导预案机制迫在眉睫。

  “一个基层经理享受百万年薪这一情况,在IT行业甚至任何其它行业都不多见。应该说百度的期权激励机制和其坚挺的股价为这些基层员工创造了并不多的机会,而这个制度大大超出了行业劳资的平均标准。百度的失误是在薪酬国际化后,对员工的心理辅导工程却未与国际接轨,对这样的激励机制存在的风险并没有让员工充分了解。”一位互联网资深从业人员说。

  目前,当事双方均在等待法律的最终裁定,记者也将密切关注事态的进展。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有