科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 两虎争斗流氓软件专题 > 正文

评论:两虎口水战曝本土职业经理人道德缺失


http://www.sina.com.cn 2006年08月22日 14:21 信息时报

  本版撰文 时报记者 陆俊 实习生 林晓敏

  近日,雅虎与奇虎公司就“邮件门”事件爆发口水战,以阿里巴巴雅虎执行总经理田健为代表的原3721员工近日集体亮相,炮轰周鸿祎,指责其种种不道德的行为。曾经担任跨国公司总裁的职业经理人被前同事集体围攻的局面,引起业界对国内职业经理人道德操守问题的思考。

  何为职业经理人?

  哈佛商学院对职业经理人的定义是,指在一个所有权、法人财产权和经营权分离的企业中承担法人财产的保值增值责任,全面负责企业经营管理,对法人财产拥有绝对经营权和管理权,由企业在职业经理人市场(包括社会职业经理人市场和企业内部职业经理人市场)中聘任,而其自身以受薪、股票期权等为获得报酬主要方式的职业化企业经营管理专家。这其中“责任”和“增值”是关键词。

  对于职业经理人的看法,前微软中国总裁唐骏这样认为:企业不同的发展阶段、不同的层面,需要不同的职业经理人。“但是,职业经理人也有他们基本的操守,不能以个人的利益为导向,而应该以企业的利润为重。”

  而对于职业经理人的离职,有关专家指出,其实职业经理人的更替流动是很正常的,不适合公司未来的战略发展方向,抑或是最直接的业绩不能令东家满意,都会随时被请走。因为,保证公司按照设想发展才是对股东们唯一重要的因素。

  一人走不如一起走?

  在竞争激烈的商业环境下,“挖角”,已经成为各企业纳贤的一种潜规则,职业经理人携部下集体跳槽的例子更是不少。

  前年是方正集团的助理总裁周险峰携30位方正科技PC部门的技术骨干加盟海信,近期又传出TCL手机事业部高层集体跳槽到长虹,而且其前任总裁万明坚也如大家预料的一样,加盟了长虹旗下的国虹通讯。这样的集体跳槽事件已经不是一两起了,当年陆强华离开创维,带着一群人去独自创业;“小霸王”段永平出走创造“步步高”,诸如此类的集体跳槽事件屡屡成为大家关注的焦点。据某机构2003年对5000位至少跳过一次槽的外企员工的统计,有二成属于集体跳槽。

  原雅虎中国总裁周鸿祎是另一个典例。在成为天使投资人之前,周也一直以职业经理人的身份活跃在互联网圈里。据现雅虎中国执行总经理田健透露,2005年不能完成雅虎给周鸿祎的业绩考核情况下,周决定离开雅虎中国自己创业。

  但是在离职之前,周安排原一搜总经理王航等技术人员近10人通过辞职这一途径离开雅虎并迅速到一家叫奇虎的公司工作。和雅虎的“竞业禁止协议”到期后,周鸿祎随即成为该公司的董事长。

  商业信息挑战职业道德

  如果说职业经理人挖角是为了保证在新环境能够大展拳脚,那么将老东家商业信息泄露、并为自己谋求利益则表现的很不“忠诚”。

  有媒体报道称,原雅虎中国总裁周鸿祎从2005年初开始,就组织了一个雅虎搜索的技术团队在公司外封闭研究论坛搜索,由技术高手李昭带队,直接向他汇报,该团队人员5月份集体离职,却未向雅虎上交任何研究成果。李昭现在是奇虎的首席架构师。

  不仅如此,来自雅虎中国内部人士还透露,在2005年4月,周鸿祎收购奇虎之后,周曾利用雅虎公司资源将雅虎的流量通过奇虎的经营单位——三际无限公司导向奇虎及周的关联企业。

  著名劳动法专家、律师左翔琦表示,在美国,职业人对自己的职业道德非常看重,不会背地里去做美国法律不允许他做的业务。否则,个人肯定会失去自己的商业价值,而也会影响到企业的形象、信誉和声誉一败涂地。

  与此同时,针对目前老板都对管理公司采用职业经理人持保守态度的现状,有关专家分析,目前国内职业经理人市场良莠难分,甚至职业道德都难自律,老板和职业经理人之间似乎总是同床异梦,看似相敬如宾,实则博弈丛生。

  许多所谓的职业经理人常常难以把合同履行完毕,中途就拍拍屁股走人了。老板只得重拾职业经理人留下的摊子继续前行,心中的酸楚却无处可泄。这样的例子在国内大小民企中比比皆是。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有