科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 两虎争斗流氓软件专题 > 正文

南京晨报:两虎相争引发南京企业用人标准讨论


http://www.sina.com.cn 2006年08月22日 13:08 南京晨报

  大企业招人看重职业道德

  晨报讯 雅虎、奇虎连日来的唇枪舌剑,在国内互联网界掀起轩然大波。双方激烈的“口水仗”背后,有关如何评判一个职业经理人是否道德,在圈内引起热议。

  南京企业不欢迎“无德”

  宏图高科高级副总裁花贵侃一直在关注雅虎、奇虎的动态。“一个职业经理人,如果离开一个公司,利用原有公司的技术或资源对其进行攻击或遏制,是违背职业道德的行为。”在他看来,周鸿祎完全可以通过其他方式把问题处理得很好,很可惜他的做法比较极端。“职业经理人最容易犯的毛病,一是给多少钱做多少事,不太替投资方省钱;二是经不起折腾,做事不理性。是否具备职业道德是我们招聘的重要指标。”

  福中集团副总裁程华军直言,对两虎相争的新闻看得不多,但他强调,遵守职业道德是行业的潜规则。

  公众人物跳槽反应不一

  今年4月27日,亚信集团股份有限公司总裁张醒生离职。亚信公司长期依靠与运营商的良好关系发展电信系统集成和软件业务,去年该公司购入联想IT服务业务,成立联想 亚信公司,但是从目前来看联想 亚信运作良好。

  与张醒生离职波澜不惊相比,微软原副总裁李开复投身Google,却造成了不小震动,微软与Google甚至为他对簿公堂,打起官司,其中一个重要原因是:李把自己写给微软高层报告的节录转发给Google参考,违反了“竞业禁止协议”。一人走不如一起走?

  挖角已经成为各企业纳贤的一种潜规则,职业经理人携部下集体跳槽的例子并不少。最近的两“虎”相斗,集体跳槽也成了双方攻击的理由之一。据悉,在成为天使投资人之前,雅虎原中国总裁周鸿祎一直以职业经理人的身份活跃在互联网圈里。在离职之前,周安排原一搜总经理王航等技术人员近10人通过辞职这一途径离开雅虎并迅速到一家叫奇虎的公司工作。和雅虎的“竞业禁止协议”到期后,周鸿祎又立即成为该公司的董事长,“我们公司200多号人中,将近一半是从雅虎挖过来的。”周表示。

  对于职业经理人的离职,有关专家指出,其实职业经理人的更替流动是很正常的,不适合公司未来的战略发展方向,或者完成了历史使命,抑或是最直接的业绩不能令东家满意,都会随时被请走。保证公司按照设想发展才是对股东们唯一重要的因素。   作者:高婷/来源:南京晨报

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有