科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

大众点评网酝酿第二轮融资


http://www.sina.com.cn 2006年08月22日 09:10 每日经济新闻

  袁田恬 每日经济新闻

  昨日,《每日经济新闻》从大众点评网了解到,公司正在计划进行第二轮融资。

  “现在第二轮融资还在计划中,还不能作为公司目前最主要的事务。由于大众点评网的发展比较迅速,业务也开展得比较顺利,因此有很多风险投资者希望能够进行投资,但我
们还没有决定是采用风险投资还是银行融资。”大众点评网公关负责人李憬说,“公司目前主要还是在发展一些增值服务,其中包括书籍的出版和手机短信业务。而且互联网企业一直都需要不断的变化,尽管近期还没有这方面的打算,但是从长远来看,还需要有全面的计划。”

  今年4月,上海汉涛信息咨询有限公司宣布,红杉资本(SequoiaCapital)完成对其的风险资金注入。公司同时宣布,广受网友好评的大众点评网已完成改版,正式推出集餐饮、购物、休闲娱乐和生活服务为一体的Web2.0式的城市消费类本地搜索和社区。

  “大众点评网推出独特的第三方点评模式远早于Web2.0概念在欧美的提出,不仅国内,海外也有相当多的网站学习了我们的运营模式和经验。”大众点评网CEO张涛表示。

  大众点评网目前是中国最大的餐饮指南网站,提供超过7万家餐馆信息,遍布于全国30多个主要城市,被中国互联网协会评为Web2.0百强网站的前20强。

  红杉资本是美国最大的风险投资机构,旗下掌管超过40亿美元总资本,共投资超过500家公司,其中130多家成功上市,100多个通过兼并收购成功退出的。红杉曾投资的公司包括

苹果电脑、思科、甲骨文、雅虎和Google等著名公司,其投资的公司总市值超过纳斯达克市场总价值10%。

  携程旅行网创始人、现任红杉资本中国基金创始合伙人的沈南鹏说表示,基于web2.0模式运营的网站在中国的发展并不比美国落后,甚至在部份领域有领先,他认为,“大众点评网是其中的佼佼者,与传统行业如餐饮业的切入和结合做得也非常好。我很看好大众点评的前景,尤其是基于点评模式的本地搜索和社区服务的未来发展。”

  据了解,在大众点评网成立之后,欧美也有一些与之类似模式的网站相继出现,并成功获得了融资。如Yelp(www.yelp.com)获得Bessemer Venture Partners约800万美金投资;Judy’s book(www.judysbook.com)亦获得MOBIUS VENTURE CAPITAL的800万美元资金注入。

  以第三方点评为基础的Web2.0与本地其他搜索方式不同,主要搜集网友提供的信息,以公众的评判来吸引浏览者,因此更具有广泛性、可信性和参与性。大众点评网在获得国际顶尖风投的资金后,还将扩张到购物、休闲娱乐和生活服务等城市消费领域。

  关于大众点评网:

  大众点评网(www.dianping.com)成立于2003年,是基于第三方点评模式的信息互动和分享平台,最近被中国互联网协会评为Web2.0百强网站。大众点评网致力于建设以餐饮、购物、休闲娱乐和生活服务等城市消费为主的Web2.0式的本地搜索和互联网社区。

  大众点评网还提供基于短信(SMS)、无线互联网(WAP)以及传统出版物的多种渠道信息服务。

  关于红杉资本:

  红杉资本创始于1972年,共有18只基金,超过40亿美元总资本,总共投资超过500家公司,130多家成功上市,100多个通过兼并收购成功退出的案例。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,660,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有