科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

分析称分众非理性下跌是长线投资者进场良机


http://www.sina.com.cn 2006年08月21日 21:38 新浪科技

  导读:The Motley Fool网站8月21日刊登分析师威尔·弗兰肯霍夫(Will Frankenhoff)的文章,认为分众传媒发布财报后股价出现了非理性的下跌,分众传媒第三季度的营收预期虽然低于分析师的预测,但其每股收益的预期大大高于分析师的预测,分众传媒股价的大幅下跌给了长线投资者一个很好的进场机会。

  有时市场的非理性波动其实是非常令人喜欢的,尤其是当这种非理性波动给长线投资
者一个极好的建仓时机的时候。市场的非理性波动会使一些股票出现不合理的下跌,这恰恰是一些投资者进场的好时机,分众传媒(Nasdaq: FMCN)就是一个很好的例子。

  

分众传媒上周四发布了截至2006年6月39日的第二季度财报,营收额达5060万美元,比去年同期增长了246%,略微高于分析师先前的预期,每股ADS收益为0.38美元,比去年同期增长了153%,比分析师的预期高出1美分。

  有时,营收额的增长幅度高于净利润的增长幅度是一种警示信号,它意味着公司的利润率正在下滑,但这种情况并不适用于分众传媒,该公司第二季度的净利润率达39.6%,比去年同期的32.6%还高不少。事实上,第二季度净利润增长幅度低于营收额增长幅度的主要原因是该公司截至第二季度末的流通股本达5330万美元,比2005年6月末的流通股本增加64%。

  分众传媒股本大幅扩张并不令人意外,该公司自去年7月上市以来已经多次将

股票用作筹码进行收购,分众传媒今年6月刚刚完成了增发,增发价格为54美元。事实上,在这样大规模扩张股本的同时还能保持如此的业绩已经相当令人印象深刻了。

  然而华尔街是否同样被感动了呢?

  分众传媒股价上周五大跌了8%,由此可知,华尔街并未对分众传媒的业绩作出积极反应。分析师对于分众传媒对第三季度较低的业绩预测感到不安,分析师预测的第三季度营收额为6000万美元,而分众传媒发布的预测为5800万美元~6000万美元。不知道其他投资者作何感想,但我认为,仅仅因为营收额可能比预期的低3%就使得股价大跌8%,这显然是反应过度了。即使是5800万美元也将比第二季度增长15%,比去年同期将增长197%。

  分众传媒预测第三季度的每股ADS收益为0.49美元~0.51美元,而这一点似乎被投资者忽略了。事实上分析师的平均预测为0.43美元,分众传媒的预测数字比分析师的高许多,这更令人鼓舞。很有可能分析师对分众传媒存在着较强的收购预期,认为分众传媒在第三季度的收购将再次导致股本扩张,从而摊薄每股收益,但实际的情形是,分众传媒目前握有1.57亿美元现金,并且吞并了中国大陆所有主要的竞争对手。因此,我不认为收购会导致股本大幅扩张。退一步说,即使分众传媒再度增发500万股,第三季度的每股收益仍将达0.45美元~0.46美元,仍然高于分析师们的预期。

  简而言之,我认为分众传媒的下跌是非理性的,对于有耐心的投资者而言,这是个很好的进场时机。(雨来)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约525,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有