科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

开发智能搜索引擎势在必行


http://www.sina.com.cn 2006年08月21日 10:51 计世网

  Donna 编译

  计世网消息 虽然大多数人认为Google已经设定了当前的Web搜索的标准,然而,据一些技术专家认为,由于在人工智能技术方面的发展,更好的搜索工具很快将会出现。

  搜索目前对许多人来说就象氧气一样,已经成为一种不可缺少的工具, 鉴于Googl
e在Web文档分析、超级计算和互联网广告等方面所取得的突破,它很可能会被认为已经做的很好了。但据人工智能领域的一些主办人士称,Google所做的这些还没有达到完美的地步,它的技术也只不过是未来技术的一个起点。据人工智能技术的支持者表示,将来总会有那么一天人们能够对小说中的情节进行搜索,或者列出过去5年中讲过对环境保护不利的话的所有政治家的名单,或者在街上找到卖雨伞的地方等。象在自然语言处理、对象识别以及机器学习等人工智能领域的技术将再一次开始提高Web搜索的智能。

  据Medstory公司的首席执行官、创始人阿莱因表示,这是Web将以一种智能的方式为人类劳动、为人类完成一些单调任务时代的一个开端,一种医疗信息方面的搜索引擎在7月份进入公开测试阶段。Medstory公司并不是这样的唯一的一家公司。诸如Powerset、Riya等其它的一些新兴公司也在考虑将神秘的计算技术转换为商业上的成功。

  据阿莱因补充道:Web和信息量的增长速度正在日益加快,开发智能化的搜索系统是势在必行的。对搜索引擎而言,Web基本上就是一个数以十亿计网页上大量的单词和连接单词的超级链接。Google获得的一大突破是有效地连接这些单词,根据单词在网页上出现的频率、指向一个网页的超级链接数量确定相关度。然而,搜索引擎并不“理解”这些单词,它们只是对在网页上更重要或被其它更多的网页链接的关键字进行匹配。除此之外,搜索引擎还无法理解人类语言的细微差别。

  一个目前还没有推出的人工智能搜索引擎的创始人巴尼将搜索引擎的这种限制性语言称作“keywordese”。搜索引擎试图将我们训练成为一名好的关键字搜索者,使我们不再发展自己的智能。据他表示,社会上即将发生的一个大的转变是:不再将人类的表达和交互转化为计算机容易理解的方式,我们将使计算机的处理能力用于处 理人类容易理解的表达。目前还未透露上市日期的Powerset正在利用人工智能训练计算机,不仅仅是在网页上读取词汇,而且能够使这些词汇发生联系、理解语言的意义。

  那么,为什么说目前对人工智能和搜索引擎进行试验正是时候呢?在搜索引擎中集成人工智能最大的障碍是:大规模这样做是不可行的。据批评人士指出,有效地产生这样的结果所需要的计算能力是十分昂贵的。然而摩尔定律正在使诸如计算机、处理器以及带宽等的价格日益下降,因此试验的机会正在成熟。

  据搜索领域的多数人士认为,象Google等公司的Web搜索技术正在循序渐进地发展,然而新的突破性的进展是须要新的架构的诞生。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有