科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网民抢注总理域名被驳回 瞄上未来联合国秘书长


http://www.sina.com.cn 2006年08月20日 22:43 中国新闻网

网民抢注总理域名被驳回瞄上未来联合国秘书长

    有关人士披露:随着COM域名暴露的隐患越来越多,CN域名作为中国自行管辖的国家顶级域名,渐成注册主流选择。 中新社发 杨明静 摄

  中新网8月20日电 广西新闻网今日消息,继“中央一套”被人欲抢注为避孕套商标经媒体报道后,知名企业和品牌的中文域名被抢注成为人们关注的现象。记者近日获悉,广西一网民通过代理公司抢注了“总理”的中文域名,不过已被有关部门驳回。

  一广西网民将抢注目光瞄准时事人物

  记者16日浏览中国网络互联中心网页时,意外发现“總理.cn”、“總理.中国”、“总理.cn”和“总理.中国”等四个与“总理”相关的中文域名(繁体、简体)被抢注,注册期从2006年8月15日21点03分开始,有效期一年。

  记者通过多方努力,联系到了抢注这些域名的网民。该网民自称姓黄,是广西柳州人。前几天他在上网时无意中发现“主席”的中文域名被注册,于是立刻通过一家北京的域名注册代理公司注册了“总理”的中文域名。不过随后他便接到相关部门的通知,该注册被驳回。

  黄先生向记者透露,自己除“总理”外还注册了韩国外长潘基文的中文域名“潘基文.com”,他表示潘基文作为联合国秘书长的热门人选,极有可能在十月的选举中获胜,这次提前注册他的国际中文域名,胜算应该很大。

  近期中文域名注册大热

  域名抢注简而言之就是一个域名在被别人注册之前,抢先将其以注册人的名义注册下来。随着互联网的更高速普及,行业会将把大部分业务放在互联网上。据CNNIC(中国网络互联中心)的预测,06年上网企业将以三倍的速度增长,中文域名注册数量也将达200万。到今年年底域名资源将变得十分紧张。因为一个域名体系内可用的域名大约有400万,而到今年年底被注册总数将达到300多万。而根据《中国互联网络信息中心域名争议解决办法》的基本原则,中文域名注册实行的是先注先得的方法,于是近期便掀起了一阵域名注册的热潮。

  一些专家预测,这样抢注中文域名的现象还将继续下去。随着中国网民和上网企业的不断增加,中文域名将以更快的速度得到广泛应用。

  域名交易暴利多多

  除了企业发展的需要,暴利也是近期中文域名抢注大热的原因之一。

  记者在网上搜索“域名抢注”,找到的相关网页分别有1,510,000个和353,000个,其中大多是专门的域名抢注网站的网页,而其中不少网站还提供域名买卖的平台。

  记者在一名为“域名交易”的网站上发现了1,105个正在拍卖的域名,令人惊讶的是“奥运会.com”、“英国BBC.cn”的中文域名竟然也在买卖中,其中“奥运会.com”的报价高达2,000,000元人民币。

  记者还发现,不少域名注册代理网站还设置了“成功案例”的网页,介绍本网站为顾客代理的域名注册成功案例,招揽客人。

  中文域名注册手续过于简单

  此外,中文域名注册手续过于简单也是域名抢注火热的原因。据了解,中文域名的注册手续比较简单,一般无需注册费,也没有公示期,但可以通过中国互联网络中心网站(www.cnnic.net.cn/)查询。注册者只需要通过代理办好手续,就能得到心仪的域名了;每年的使用费也不过一两百元左右。 (作者: 梁苏平 申廷斌)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有