科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究称维C过量有害健康


http://www.sina.com.cn 2006年08月19日 22:45 科学时报

  近年来根据临床观察及动物实验,证明长期过量服用维生素C,会出现一系列不良反应:

  (一)国外权威机构研究,凡想增加对感冒抵抗力而长期、过量服维生素C的人,其体内维生素C的含量反而减少。这是由于服用大剂量改变了体内维生素C的调节机制,加速了分解和排泄。所以一旦停药可招致停药反应,出现早期坏血病症状(包括齿龈肿胀及出血,牙
齿松动)。

  (二)生长期儿童服用大剂量维生素C,可使儿童日后易患骨病,因大剂量维生素C会损害成骨细胞的形成过程。

  (三)每日口服维生素C 4克以上,一周后可发生尿路草酸钙结石和肾结石,严重者可致血尿和肾绞痛。因过量维生素C使尿液成酸性,从而导致草酸盐结石。

  (四)大剂量维生素C可对抗肝素和双香豆素的抗凝血作用,导致形成血栓,这使原有心脑血管病者更易导致脑梗塞(中风)。

  (五)摄入大剂量维生素C可使尿中排出增加,因其还原性可产生尿糖的假阳性反应,有碍于

糖尿病患者的诊治与确切掌握降糖药物的剂量。

  (六)大剂量维生素C可降低妇女的生育力,且影响胚胎的发育。因大剂量维生素C易使体内形成“酸性体质”,这不利于生殖细胞的发育。

  综上所述,虽然维生素C是维持人体代谢所必需的物质,对防治多种疾病有很重要的临床价值,但是长期的过量摄入,对人体无益甚至有害。 (陆基宗)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有