科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

雅虎中国重回门户


http://www.sina.com.cn 2006年08月19日 09:45 财经时报

  本报记者 李国训 实习记者 褚曼

  阿里巴巴创始人马云肯定没有料到,雅虎中国在放弃门户大举转向搜索之后,却在一年后又回到了起点。

  8月15日,雅虎中国宣布正式启用搜索引擎独立域名yahoo.cn,以满足个人化搜索的需
求。同时雅虎中国首页Yahoo.com.cn也全面改版,增加了资讯中心、产经中心、个人助理、知识堂、社区等诸多内容。

  据雅虎中国执行总经理田健向《财经时报》透露,雅虎中国的首页只是从形式上看像门户网站,但内容却是社区化搜索的结果,而且更加突出搜索的功能。

  “Yahoo.com.cn针对没有明确搜索目的用户,而Yahoo.cn则对于有明确搜索目的的用户,为他们提供更简洁的搜索页面。”田健称。

  摇摆反复

  然而,这种改变依然让人浮想翩翩。

  “从门户到搜索,又从搜索回到门户,雅虎中国花了一年时间走了一个轮回。”某资深记者如此评价说。

  实际上,这次大规模改版,也是雅虎中国在并入阿里巴巴后的第三次重大调整。在短短一年内,雅虎中国在门户与搜索之间曾有过多次摇摆。

  去年11月,在阿里巴巴收购雅虎中国后的第三个月,马云即宣布彻底放弃原雅虎中国的门户首页,取而代之的是一个简洁的搜索框。马云当时称,“雅虎就是搜索,搜索就是雅虎。”雅虎中国目标就是要做一个与百度、Google一样的专业搜索引擎。

  同时,马云也将原由周鸿祎一手打造的独立搜索网站“一搜”全部废黜,并在渠道政策上实行直销与代理并存等制度。

  为了显示大刀阔斧豪赌搜索的决心和勇气,雅虎中国还在全国掀起了轰动一时的“雅虎搜星”活动,成为一时热谈。

  然而,雅虎中国当初的搜索冲动,很快就开始收缩。这个从1999年即诞生的门户网站,一直在高素质网民中拥有不俗的口碑。雅虎在放弃门户内容之后,这些老用户情绪强烈。

  为此,今年3月底,雅虎中国再次调整了网站首页。在突出搜索引擎的同时,也在顶部加入了醒目的“资讯”、“社区”及“雅虎通”等字样,进一步强化了与门户相关的资讯内容。

  现在,雅虎中国更是彻底回到了一年前的起点。

  求变心切

  实际上,雅虎中国目前内忧外困,重新调整战略被视为扭转劣势的一大出路。

  今年8月初,微软、中国电信先后中止了与“雅虎网络实名”(原3721网络实名)的合同。失去这些垄断性资源的消息一经发布,即在渠道引起巨大震撼。

  对此,阿里巴巴网络实名销售总监沈涌涛告诉《财经时报》,“微软IE捆绑带来的流量只占网络实名总流量的5%不到,因此即使暂停合作对网络实名也没有影响!”

  而在与奇虎口水战的过程中,雅虎中国的发展缓慢,也成为对方诟病的焦点之一。

  但田健认为,改版后的雅虎,依然有希望“成为中国人做出的面向全世界的最好的搜索引擎”。

  他援引的一份中科院的调研报告显示,国内三大主流中文搜索引擎中,雅虎在搜索相关性上已经比肩百度,并在“页面相关性”、“标题摘要”等指标的评价上略微胜出。

  而据易观国际日前公布的《2006年第2季度搜索引擎市场监测》报告显示,第二季度中国搜索引擎广告整体市场规模为3.76亿元(不计算渠道收入),其中百度的市场份额已跃升至50.3%,而雅虎中国已降至第三(15.7%),位于Google(16.2%)之后。

  另据透露,为了扭转格局,雅虎在过去半年多的时间内,已经围绕研发、运营、市场进行了全方位的业务布局,并启动旨在分析用户的“虎跃计划”。未来不排除将推出更大的市场推广计划。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有