科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 两虎争斗流氓软件专题 > 正文

中华工商时报:周鸿祎起诉雅虎中国索赔360万


http://www.sina.com.cn 2006年08月18日 17:51 中华工商时报

  □本报记者朱艳燕

  业内人士认为奇虎“360安全卫士”威胁雅虎在华利益是双方纠纷起因

  8月中旬,奇虎董事长、天使投资人周鸿与雅虎中国之间原本由于电脑流氓软件查杀问题导致的冲突,如今已由口水战升级到法律层面。16日下午,雅虎中国母公司阿里巴巴集
团发布声明:今后旗下所有子公司及业务部门永远不和周鸿投资及有关联的公司发生任何业务往来,同时决定正式起诉周鸿个人。17日下午,记者又从奇虎公司获悉,因雅虎中国涉嫌对周鸿通过各种手段在媒体上公开发表歪曲事实和谩骂诋毁的言论,周鸿已经将雅虎中国送上法庭,目前,北京市第二中级人民法院正式受理此案。

  “我已经忍了三天了”,周鸿对记者说。此次被周鸿告上法庭的包括雅虎网咨询有限公司、田健和3721公司。

  当记者问及为什么连带起诉3721公司时,原告律师称,由于雅虎中国在国内没有实体,雅虎为规避

信息产业部关于《外商投资电信企业管理规定》,雅虎网

  通过3721公司使用租借ICP牌照和域名授权形式,在国内经营互联网服务,所以3721也是侵权主体。

  周鸿称,2006年8月15日,多家媒体刊登了雅虎中国通过新闻发布会形式,向各大媒体散发的《旧同事首度公开揭露周鸿诸多罪状》一文,通过歪曲事实对其进行人身攻击。作为原告,他请求法院判令被告在国内多家刊登侵权言论的媒体上使用相同位置、同等篇幅刊登道歉声明,消除影响,恢复名誉,同时要求被告赔偿损失360万元人民币。

  16日中午,周鸿曾就雅虎中国对其的攻击首次召开媒体见面会,逐条针对“资金说、挖人说、技术流失说、不平等合同说”等多个问题逐条做出回应。针对田健指责周鸿现在掌管的奇虎公司多次从雅虎中国的“挖人说”,周鸿认为,拥有员工认同的企业文化、价值观和领导者的感召力,是企业能否留住员工的重要因素。别人可以挖走你的一两名员工,甚至十几个员工,如果数以百计的员工都离你而去,那就不能埋怨别人,只能怪自己太无能。至于雅虎指责奇虎偷了他的技术,周表示,“员工们在3721积累了丰富的工作经验和知识,那是属于他们自己的。他们有权利选择自己的事业,实现自己的梦想。”

  在周鸿回应雅虎中国的指责后,16日,阿里巴巴和雅虎公司同时向媒体发来声明,称奇虎董事长在雅虎中国任职期间有不正当竞争行为,决定正式起诉周鸿个人,并打算进一步披露已准备的大量证据,同时召集更多的原3721老员工站出来,为周鸿违反不正当竞争的行为作证。

  17日,在宣布起诉雅虎中国之后,周鸿再次强调:事情的起因就是“360安全卫士触动了雅虎在中国的利益”。7月27日,周鸿投资的奇虎公司联合世界著名反病毒厂商卡巴斯基召开新闻发布会,推出带有免费杀毒功能的恶意软件查杀工具360安全卫士。从发布至今的一个多月时间,360安全卫士在业界引起很大反响,受到网民极大欢迎,成为近期舆论热点。针对360安全卫士的中立性和公益性,奇虎公司又通过各种渠道公开征集社会网络界名流方式成立了“360安全卫士督导委员会”。同时对外公开承诺将逐步公开程序源代码。“360安全卫士绝对安全、绝对不使用插件推广、绝对中立,还中国网民一个干净的上网环境。”

  据瑞星《中国2006上半年度电脑病毒疫情和互联网安全报告》称,商业公司大肆“流氓推广”、“流氓软件”问题仍严重。北京市网络协会的一项网上调查也显示,有超过80%的网民饱受“流氓软件”的困扰,其中雅虎上网助手、阿里巴巴网络实名、淘宝网均居网民投诉前列,就此淘宝网总经理孙彤宇曾代表公司向网民公开道歉。

  有媒体报道说,近期,阿里巴巴网络实名先后传出失去了M SN、电信两个重量级合作伙伴支持的消息,地址栏插件也在腾讯、百度、搜狗等新老对手的蚕食下,逐步丧失了自己的优势。从A lexa流量统计显示,网络实名的使用量在快速下滑,雅虎中国的核心业务受到严重威胁。而奇虎公司选在此时推出针对插件推广的免费查杀软件,由于这个软件可以直接将雅虎中国最赚钱的“雅虎助手”软件从浏览器中彻底清除,无疑会令雅虎中国雪上加霜。因此引发了雅虎方面的强烈反弹。

  由于双方各执一词,事实的真相也许现在还无法大白于天下。有分析人士指出,这些恩怨是外资收购中国创业公司后留下的典型的“后遗症”。据了解,按照协议,雅虎收购周鸿3721公司共计1.2亿美元,2003年11月先期支付50%,2004年按业绩考核情况发放25%,最后25%根据2005年业绩考核发放。但据知情人士透露,最后周鸿并没有全部拿到1.2亿美元。而业界的普遍看法也是,3721卖得太便宜了。

  著名互联网企业家郭凡生对记者表示,像雅虎这样美国知名跨国媒体公司,公开在中国多家媒体上对一个中国公民进行谩骂式人身攻击,在国内尚属首次。

  记者将继续关注这起名誉侵权索赔案。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有