科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

慧聪称阿里巴巴收购说纯属造谣


http://www.sina.com.cn 2006年08月18日 10:54 南方日报

  本报讯 (驻京记者/郑春峰 实习生/刘丽琴)近日来,国内B2B市场里的争吵之声此起彼伏。昨天,慧聪国际CEO郭凡生在京高调回应阿里巴巴日前的一则“声明”,无疑使得这种“不和谐”的气氛日渐浓厚。

  “玩什么都好,可是你要玩到上市公司头上,就得按照上市公司的规则来玩。”在昨天的媒体见面会上,惯于彰显绅士风度的郭凡生一脸的愤慨。而让他的情绪如此激动的,
是阿里巴巴公司业已散播出的“慧聪曾多次提出要求,希望阿里巴巴公司收购慧聪国际”这一说法。

  “收购说纯属造谣”

  “绝对没有慧聪找阿里巴巴协商收购这回事。”郭凡生此间一再强调称,“洽谈收购对于慧聪这样的上市公司而言是件大事,一定会在之前向董事会通报。”他说:“慧聪以前也曾和一些企业洽谈过收购等事宜,但双方都会签订一份保密协议,这也是为了怕消息泄露而有人操纵股市。”

  “既然阿里巴巴说我们找他们谈收购,那么请他们拿出证据来,哪怕是拿出和我们签订的保密协议都成。”郭凡生昨天表示,“在今天我发表声明之后的3天中,如果阿里巴巴拿不出确凿的证据,也不作任何表态,我就当之前的这些说法不是出自阿里巴巴官方,只是谣传,不再追究。”他还笑称,对于阿里巴巴,自己会“得饶人处且饶人”。

  “阿里巴巴已触犯了证交法”

  “我们刚刚和环球资源建立了合作联盟关系,股东们都对慧聪期望极大。这两天我们

股票的交投量持续为零,而去年此时慧聪在香港股市创业板上流通量排在前十名。”郭凡生直斥阿里巴巴散布的这些毫无根据的说法,“可能造成慧聪股价动荡的消息,是极其不负责,甚至触犯了
证券
交易法。”

  此外,针对阿里巴巴指责慧聪“亏损不断扩大”等说法,郭凡生的回答是:“慧聪从成立以来持续保持很好的盈利状况,而去年开始加大朝互联网的转型,两年中投入超过1亿元,正是转型而必须进行的成本投入,使得去年慧聪出现亏损,但这是正常的亏损,是为了下一步的成功。”

  “阿里巴巴没资格说慧聪亏损”

  郭凡生还婉转地表示,“企业有亏损并不可怕,怕的是有亏损不敢说,弄虚作假。”在谈及这一话题时,郭凡生再一次将话锋直指阿里巴巴。他说,“谁都可以说慧聪亏损,但阿里巴巴没有资格——你亏损了多少才盈利的?淘宝就一直是在赔钱做,雅虎中国到现在也没赚到钱——为什么你自己就当作这些亏损是积累和美德,对慧聪就充满讥讽和蔑视?”

  而对于阿里巴巴的税收问题,郭凡生再次表示质疑并希望其“用数据说话”。他解释称,之所以这么关心阿里巴巴的税收问题,不是为了炒作,而是为慧聪讨个公道:“如果不真实的纳税额被相关研究机构采用,会直接导致该公司所占市场份额比例的失真,所形成的结果,是对其他上市公司的不公平竞争。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有