科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中国人注册域名7年后被西班牙公司抢走


http://www.sina.com.cn 2006年08月17日 14:27 北京晨报

  七年域名一朝被夺 仲裁遵循英文习惯

  沈阳人李先生7年前合法注册的一个域名,近日却被一家西班牙公司通过世界知识产权组织活生生夺走了。那家西班牙公司的理由是,李先生注册的域名CMZ.COM是该公司商标的缩写。这起域名掠夺事件最近在国内域名界掀起轩然大波。

  含义之争 汉语拼音不敌英文习惯

  七年域名一朝被夺走

  据该域名注册者李先生介绍,cmz.com域名是他1999年1月31日注册的,计划个人建站所用。不料,7年后竟然收到远自西班牙的投诉,更没想到这个正常使用的域名竟然被一个未曾听闻的国外企业给夺了去,这半路杀出来的“程咬金”,至今仍令李先生气愤不已。

  记者登录cmz.com后发现,该域名已经被这家西班牙企业所使用。据该企业称,“CMZ”是其公司

商标中3个单词的首字母,其注册了商标并享有广泛的知名度,因此,公司理应对“cmz.com”域名也拥有正当权利。设在日内瓦的世界
知识产权
组织WIPO依据这一条便将李先生用了7年的域名判给了这家西班牙公司。

  “注册时,我根本就不知道西班牙还有这样一个商标。”注册者李先生连喊冤枉,他告诉记者,自己注册域名的初衷是建一个网站,当时只是觉得cmz三个字母简短易记,三个字母可以代表很多汉语拼音含义,用作网站域名必定能成功。哪料到会在数年之后遭外国公司投诉,并且强行夺去。

  国人多数不知“CMZ”

  为了验证“CMZ”商标在国内的知名度,记者随机采访了十几个路人,无一人知晓这个“西班牙著名商标”。在搜索引擎中搜索“西班牙CMZ”,所能找到的数据也寥寥无几。很多受访者猜测cmz.com可能是个“猜谜站”或者类似“成名作”之类的文学网站。

  为什么一个在国内并不知名的西班牙企业,能夺走李先生用了7年的域名呢?对此,中国互联网协会政策与资源委员会委员于国富解释道,长期以来,由于COM域名注册遵循的是英文习惯,一旦COM域名遭遇纠纷,英文方的解释会更容易得到认可。并且,从现有案例来看,在COM域名仲裁中,“国外仲裁机构明显有失公允”,中国注册者的权益往往被轻视,尤其是广大中小企业。

  法律之争 中方被诉人90%未应诉

  WIPO拒绝用中文仲裁

  除了在知识产权方面中国注册者遭遇歧视之外,“语言问题也是国内注册者不得不面对的一大关卡。”于国富告诉记者,此案的一大疑点就是:根据相关规定,域名仲裁应以域名注册语言作为仲裁语言,该域名注册地在中国,则应该采取中文进行仲裁。然而,尽管中方提出中文处理的请求,但是却遭到了WIPO的拒绝。

  “用英文答辩,对于国内注册者来说,绝对是一种障碍,无形之中将国内注册者放置于弱势地位。”据于国富介绍,国内不少注册者就因为看不懂英文条款,不懂得如何使用英文应诉而选择放弃,从而直接导致败诉,域名拱手送人。

  中方九成未曾应诉

  据统计,在近几年世界知识产权组织和美国国家仲裁法庭的涉华COM域名案件中,近90%的国内被投诉人未曾应诉,很多人在法律关和语言关面前放弃了答辩,本该属于自己的COM域名被掠夺。

  晨报记者 李岚峰

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,500,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有