科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 两虎争斗流氓软件专题 > 正文

流氓软件事件升级:双方将互相起诉


http://www.sina.com.cn 2006年08月17日 04:37 第一财经日报

  本报记者 杨国强 发自北京

  到底是安全卫士动了流氓软件的奶酪,还是周鸿袆个人的职业道德出了问题,双方在两个不同领域的问题上竟然打得不可开交,并都信誓旦旦地说要起诉对方,这场口水战可能要从媒体转移到法庭。

  继雅虎(中国)执行总经理田健接受《第一财经日报》采访,公开对外指责周鸿袆有违职业道德之后,昨天周鸿袆接受本报采访时称,这是雅虎(中国)对其个人进行大字报式的攻击,其实是奇虎网新推出的360安全卫士软件损害了雅虎(中国)的利益。

  而雅虎(中国)执行总经理田健则认为,作为3721的创立者和雅虎(中国)曾经的总裁,周鸿袆反过来攻击3721并掠夺雅虎(中国)的资源、技术和人才,有违职业道德。

  业内专家表示,无论这场口水战的结果如何,这很可能是流氓软件在中国发展的转折点,如果因此规范了这个市场,则善莫大焉。

  周鸿袆利益说

  “我一直有一种情结,虽然当年3721从未做过弹出广告、间谍软件和广告软件等伤害用户利益的行为,但是是我开创了插件推广这种方式,实际上是我打开了‘潘多拉的盒子’,让后面这些人把这些东西做到无与伦比的地步。”周鸿袆对本报记者说。他说,现在恶意软件横行,到了无与伦比的地步,每个人上网都很小心,浏览网页,或者不经意间,电脑就会中一些莫名其妙的东西,甚至有一些恶意软件,连功能都没有,就是弹广告,直接损害了用户的利益,弄得网民的机器动不动就死机,慢得跟老牛一样。

  现在很多大的互联网公司也开始在做插件,造成的结果是如果哪家公司不做,就可能在利益上受损,因此导致每家的插件都成了恶意软件,而当前的环境已经开始逼迫大家作恶。

  “这种愈演愈烈的现象,让我背负上了更大的骂名,因此我一直有这个想法,既然是我打开这个‘潘多拉的盒子’,我就希望尽我最大的努力关上这个‘盒子’。”周鸿袆说,“这是我最有责任做的事情。”

  周鸿袆承诺360安全卫士软件不会作恶,并且会逐步把这个软件交给一个已经成立的督导委员会进行监督,同时公开该软件的源代码,使任何公司都可以在此基础上开发自己的查杀流氓软件工具,保持这个它的中立和公益性。

  周鸿袆认为,阿里巴巴网络实名的流量主要有3个:微软的支持,电信的支持和插件占据地址栏,这块业务每年给雅虎(中国)带来的收入如果除去渠道的分成2亿元,是2亿元人民币左右。

  “正是因为这一切,导致了雅虎(中国)一个比较失态的表演,本质上就是利益上的冲击。”周鸿袆说。

  雅虎职业道德说

  对周鸿袆的利益说,雅虎(中国)执行总经理田健在接受《第一财经日报》采访时称,3721产品是由周鸿袆创立,他是最大的获利者,谁都可以来反流氓,唯独他不能。田健称,周鸿袆作为3721创立者和雅虎(中国)的前任总裁,从2005年4月份开始就在雅虎内部透露出要离职创业的野心,并利用公司的资源、技术和员工为奇虎网服务,周鸿袆有违职业道德。

  “一年以来,我们一直在积极改造3721产品,以消除周鸿祎过去的种种不道德行为带来的恶劣影响。尽管如此,出于客户第一和对用户负责的理念,阿里巴巴集团一定会对3721产品对用户有个交待。”阿里巴巴相关人士对本报表示。

  但周鸿袆认为田健在撒谎。周鸿袆称,他并没有挖雅虎(中国)的员工、技术和资源。“员工们在3721积累了丰富的工作经验和知识,那是属于他们自己的。他们有权利选择自己的事业,实现自己的梦想。”周鸿袆认为。

  据周介绍,2004年的雅虎(中国)取得的成绩,不论在收入、流量还是用户上都得到业界认可。而阿里巴巴和雅虎(中国)合并一年的时间里,撤销门户、撤销无线业务部、撤销一搜、撤销3721、整顿渠道等一系列的举动导致雅虎(中国)陷入收入下降的危机,才是员工离开雅虎(中国)的根源。

  周鸿袆向本报记者表示,他将在近几天内起诉雅虎(中国),将决定权交给法律。而昨天下午,阿里巴巴集团也向本报发来声明,决定正式起诉周鸿祎个人,并将所有相关证据以及相关事务,移交给公司的法务部门及相关的法律机构。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约756,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有