科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 两虎争斗流氓软件专题 > 正文

南京晨报:雅虎奇虎两虎咬了起来


http://www.sina.com.cn 2006年08月16日 17:40 南京晨报

  晨报讯 自动拦截、强行跳转、控制页面……“3721上网助手”让人记忆犹新。

  可最近,由原3721公司CEO周鸿祎担任董事长的奇虎网推出的360Safe安全卫士软件,把3721上网助手定义成招人厌恶的“流氓软件”,加入到恶意软件的拦截名单中。此举一出,立刻招致雅虎中国的强烈不满,双方的口水仗不断升级。

  昨天,记者先后接到来自奇虎和雅虎中国公关部负责人的沟通电话,语气急促、情绪激动。

  有史以来最激烈交锋

  据记者了解,奇虎目前正在着手准备材料,打算尽快将雅虎和田健一块告上法庭。

  两“虎”争斗,必有一伤。不管雅虎与奇虎的这场争斗将以何种结局收场,一点肯定的是,这场大战是中国互联网界有史以来最激烈的一次正面交锋。当初离开雅虎,之后创办奇虎,周鸿祎总有惊人之举,想必田健心里也很清楚,想治犟劲十足的周鸿祎,绝非易事。

  “他的行为有违职业道德”

  昨天,包括田健在内的原3721的几名重要骨干首度出面约见媒体。当日,雅虎网还以“人不能无耻到这种地步”做了专题。田健更是直言不讳,“揭露他,为了让他知道世上还有道德二字。”

  在田健眼中,周鸿祎可谓劣迹斑斑。“离开雅虎中国的2 3月内,周鸿祎不断给原来的一些部下打电话威逼利诱要求他们到奇虎去,或者说‘只要你离开雅虎,不来奇虎也没关系,告诉我你想去哪个公司,我都帮你推荐,只要离开我就会提供补贴’,这期间甚至发展到威胁员工家属。”更令他气愤的是:“在周鸿祎离职之前,就已经让技术团队为其成立新公司做准备,有违职业道德。”“周鸿祎在雅虎中国期间还大量利用公司资源谋取私利,用雅虎的资源去养活奇虎以及其他公司”。

  “没利润,他急红了眼”

  “既然选择了做‘出头鸟’去做360安全卫士,我们就已经做好了应对质疑和打击的心理准备。不过当我看到如此露骨的人身攻击,还是国际大公司雅虎时,还是觉得有些不可思议。”面对田健的责难,周鸿祎的态度也很强硬,“实际上自从360安全卫士发布的那一天开始,就注定了与雅虎中国这样以恶意软件为主营业务的公司水火不容。”

  有报道说,360安全卫士发布之后,该软件可以将用户很难彻底清除的“3721网络实名”和“雅虎上网助手”很轻易发现,并在用户主动卸载下干净地清理出电脑,这直接导致的结果便是网络实名产品覆盖率的受损,进而会或多或少地影响到产品的销售。

  “不管你360安全卫士如何净化互联网空间,如何公益,只要挡了其财路,跟你死磕,那是必然的。”面对情绪激动的田健,周鸿祎显得不以为然。

  作者:高婷/来源:南京晨报

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有