科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网上药房市场接受尚需时间


http://www.sina.com.cn 2006年08月16日 09:55 每日经济新闻

  卜春艳 每日经济新闻

  网络购物越来越普及,但网上售药至今还属新鲜事。上海药房股份有限公司副总经理陈锋昨日告诉记者,由于知晓度还不高,该公司上月在国内率先推出的网上药房,目前日成交仅10多笔,营业额2000多元。

  药品作为一种特殊商品,一直不允许在网上进行交易。直到2005年底,国家药监局对网上售药开禁后,沪上各大连锁药房开始纷纷申请开设网上药房。上海药房连锁有限公司创办的“上海药房网”,通过国家药监局关于互联网药品交易许可的验收,成为首家经国家实验室认可委员会系统软件测评合格,并经SFDA批准的网上大药房。

  上海药房网经营的商品门类,包括药品、

保健品、美容
护肤
品、医疗器械、营养礼品、
减肥
瘦身品等,有3000多个品种,药品均属非处方药。较之连锁门店的销售,网上售药有一定的折扣让利,会员药品一般9折优惠,药妆8.5折。

  陈锋称,网上售药可逐渐将传统门店的客户分流引入,网络的便利性将吸引白领阶层,而且网上购药并不盲目,在线药师会提供咨询服务。然而对于网上售药有多少“钱景”,业内却看法不一。有人认为,药房的主要顾客是中老年人,这些人并不习惯使用互联网,网上药店的结算成本和配送成本未必低。

  陈锋则表示,公司将逐渐培育网上购药群体,待时机成熟后,再进一步规划网上售药的发展。此外,上海药房拥有5000多平方米的大型物流配送中心,网上售药的物流配送可充分利用现有基础。目前,上海药房已开始向传统客户进行网上购药的推广。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有