科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 两虎争斗流氓软件专题 > 正文

周鸿祎本该漂亮的一次转身


http://www.sina.com.cn 2006年08月15日 16:47 计世网

  卢安

  计世网消息 周鸿祎最近因为以360safe封杀自己赖以起家和发家的3721,再次进入了旋涡中心。一个作流氓软件起家的人,在把自己开发和在自己手里发扬光大的流氓软件转手卖给别人之后,如果出于良心发现和改过迁善的动机,不惜亲手开发出一款产品来打倒昔日的自己,以今日之我与昨日之我战,不管其手段如何流氓,都是值得赞许的。但是,如果
仅仅是因为当初的流氓软件没有卖出个好价钱,或者没有达到自己的预期,就决定和昔日的东家叫劲,借封杀所谓流氓软件之名而行泄私愤、图报复之实,就要令人摇头了。而如果他不过是想借封杀行动瞒天过海地抢占用户客户端,或者达到其他商业上的利益的话,其所谓封杀之举就更要打上一个大大的问号。

  周鸿祎的时实际机是什么,外人自然无法推测,不过从雅虎中国发言人披露的事实来看,周在与雅虎中国分道扬镳之后,双方是存在很多利益冲突的。例如,由于2005年雅虎中国的业绩没有达到预期,雅虎承诺支付给3721的1.2亿美元并未全部到帐。利益问题,或者说得直白点,钱的问题,是一切问题的导火索,所以,周鸿祎在离开雅虎中国之后,对昔日的东家怀抱一股怨气或者说恶气,就不奇怪了。

  如果说,雅虎由于雅虎中国2005年的业绩没有达到预期从而没有全部向周支付全部收购款,还是按合同办事的话,周鸿祎离开雅虎中国前前后后的一系列作为,却的的确确是在挖雅虎中国的墙角。按雅虎方面的说法,早在周鸿祎尚未离开雅虎之前,就通过各种途径安排人员去雅虎学习技术,为其未来的创业做技术准备。例如,周鸿祎从2005年初开始,组织了一个雅虎搜索的技术团队在公司外封闭研究论坛搜索,由技术高手李昭带队,直接向他汇报,却未向雅虎上交任何研究成果。李昭现在是奇虎的首席架构师,从掌握的情况来看,目前奇虎使用的论坛搜索就是该封闭研究的成果。

  实际上,2005年4月,当周鸿祎还没有离开雅虎中国时,就已经利用雅虎中国的资源收购奇虎,并试图安排雅虎中国与奇虎签署一系列不平等条约。虽然其中不少合同最后被阻止,但其做法,可以说是司马昭之心,路人皆知。

  然后,在周鸿祎离开雅虎中国以后,雅虎与他曾经签订了一项同业禁止协议,该协议的到期时间是2005年底。同时,齐向东与雅虎的同业竞争禁止协议是2006年8月到期。本来,在同业禁止协议期间内,周和齐是不可以从事与雅虎中国相竞争的领域的,但滑稽的是,齐向东在2005年9月就出任了奇虎的总经理,而同时期,虽然没有挂名任何职务,但周鸿祎事实上早已在为奇虎进行引进资金等工作。

  雅虎有跨国公司的雅量,不来追究周的问题,本来对周而言已经是很侥幸的事了,周为什么还要反戈一击呢?只能说是双方积怨甚深,所谓冰冻三尺,非一日之寒,而与3721是不是流氓软件无关。其实在周离开后,3721已经不再采取弹出形式并允许用户卸载,与CNNIC、百度等的关系也改善了许多,现在还给其冠以“流氓软件”无疑是不合适的。而且,周的做法也难免有泄私愤的嫌疑。有网友证实,奇虎的360对盟友的流氓软件就没有进行检测。

  从流氓软件起家,到以网络安全卫道士的面孔示人,本来应该是一次漂亮的转身,可周先生的变身却不彻底,留下了不少遗憾,令人惋惜。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有