科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 广电总局监管网络视频短片专题 > 正文

南方日报:网上“恶搞”拿英雄开涮


http://www.sina.com.cn 2006年08月15日 14:45 南方日报

  “雷锋是因为帮人太多累死的”、“黄继光是摔倒了才堵枪眼的”、“董存瑞为什么牺牲?因为被炸药包上的两面胶粘住了”……现在,网上“恶搞”不再只停留在一般的、娱乐性强的娱乐搞笑,从炒作雷锋的初恋女友到恶搞短片《闪闪的红星之潘冬子参赛记》、《铁道游击队之青歌赛总动员》,许多人们熟知的历史英雄人物,千千万万青年崇敬的偶像一再被调侃。

  “恶搞”将可能继“PK”后成为2006年中国流行词,但是专家们对网络“恶搞”频频越界破坏传统文化表示担忧。近日,在“防止网上‘恶搞’成风专家座谈会”上,有专家指出,网络“恶搞”网站应当承担责任。

  中央外宣办网络局副局长彭波透露,在许多情况下,网上“恶搞”很大程度上网站有责任,它们为了自己的利益,推波助澜,一方面提供阵地,另一方面不断地炒大。对此,彭波表示,法律的红线绝对不能突破,网站提供恶毒攻击、侵犯他人权利的舞台,同样负有法律责任。

  中国互联网协会理事长胡启恒倡议,反对“恶搞”红色经典、优秀文化遗产,把防止网上“恶搞”成风作为文明办网、文明上网的重要行动,希望广大网民积极行动起来。

  网友评论

  wyj1128030:

  一个不懂得尊敬民族英雄的人,就谈不上热爱自己的祖国,就会丧失了起码的做人准则和道德良知。多少年来,我们之所以缅怀先烈,就是因为他们是我们民族之魂,是我们民族的骄傲和自豪,调侃、戏说或丑化人民心中英雄形象,将会遭到世人的鄙视和唾骂!

  IP:59.38.144.*

  你有看到拿岳飞、戚继光等民族英雄来恶搞的吗?为什么没有?英雄需要的是人们发自内心的景仰。

  IP:218.247.252.*

  不是没人恶搞,而是还没搞到他们。英雄是人,但他们曾经为自己的民族奉献过最宝贵的东西,难道我们不该对他们心存感激吗?

  IP:61.52.160.*

  恶搞现象背后反映的是我们教育的失败。现在一部分年轻人缺乏信念,有的玩世不恭,对中国几千年形成的优良传统和革命先烈、英雄更是不屑一顾。可以说,这是我们民族的悲哀,因为一个没有英雄、否定英雄的民族是没有资格自立于当今世界之林的。

  IP:218.95.228.*

  我支持“恶搞”,这不过是一种新的文艺批评形式,作者们大都借“古”讽今,未必真的是要攻击谁。

  IP:222.218.105.*

  互联网已经发展为社会文明的重要组成部分,社会公众对网络文化应宽松包容,但绝不能放任自流。网上恶搞必须有底线,这个底线就是法律的规定和基本的道德规范。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有